ФРС запуталась в кризисе

Накануне выступления главного банкира США в Конгрессе, в финансовых кругах было высказано мнение, что Федеральная резервная система может понизить базовую ставку до нуля. Сегодня этот показатель стоимости ресурсов в экономике Америки равен интегрированному значению в 0-0,25%. Однако, это лишь вероятные прогнозы развития событий по «гибкому выходу из кризиса», как это было заявлено в докладе Бернанке, поскольку ФРС видит будущие свои шаги весьма сдержанными, акцентируя внимание на необходимости и дальше заниматься выходом из кризиса, который еще не отступил.

Анализируя прошлые отчеты главы ФРС, можно проследить тенденцию, что все они носили разный характер и по-разному оказывали влияние на мировые рынки. Так, полугодовой отчет по результатам 2006 года, который Бернанке представлял Конгрессу, был обнародован на волне высокой инфляции в экономике США. Федеральный резерв высказал предположение о возможной девальвации доллара по отношению к евро на порядок 7%. Общественность приняла прогнозы главы регулятора банковского сектора критически.

В следующем отчете, который был представлен через год, летом 2007 года, Федеральная резервная система была уже более сдержанной и научена опытом предыдущего года, когда обнародованные прогнозы по инфляции вызвали шквал негодований в США, в результате чего Бернанке долго пришлось утрясать ситуацию.

Отчет 2008 г. стал для экономики США знаковым, после чего курс доллара относительно его основного конкурента, евро, сразу обвалился на 15%, при этом в преддверии отчета доходя до отметки 1,60 долл./евро, а потом став фактически мгновенно ниже 1,39 долл./евро. Одновременно с этим ипотечный кризис США начал набирать обороты, а фондовые рынки начало лихорадить, цены на сырую нефть поползли вверх, а доллар покатился вниз, при том галопом. Началась активная фаза мирового финансового кризиса, который перебросился через Атлантику.

В 2009 году отчет Бернанке вновь был более сдержан, однако рынки еще не могли отойти от шока предыдущего года, когда доллар начал обесцениваться, цены стали расти, а госдолг США раздуваться до огромных размеров. Для сравнения, по данным на 28 сентября 2007 года госдолг увеличивался ежедневно на 3,24 миллиарда долларов. Показатель национального долга США в 1989 г. был равен 2,7 трлн. долларов. Последние годы Новый Свет удерживает мировую пальму первенства по абсолютному показателю величины госдолга. Так, если в 1980 г. она составлял 33% ВВП, то уже в 1990 году была равна 56% ВВП, а в 2008 г. превысила 70% ВВП. Спасая страну от дефолта, Конгресс США в феврале 2010 года одобрил увеличение предельной величины госдолга до рекордного показателя — 14,3 трлн. долларов.

Анализируя все предыдущие отчеты ФРС и их влияние на ситуацию в глобальных масштабах, можно считать, что они носили более рекомендательный характер о выходе страны из кризиса, нежели реальные шаги по решению американских проблем, которые оттягивают коллапс национальной экономики, влияя на весь мир.

Сегодня ситуация несколько иная и куда более острая, поскольку экономика США, продемонстрировав определенный рост, снова начала сдавать позиции. С учетом уточненных данных о развитии национальной экономики, 15 июля 2010 г. ФРС обнародовала новый прогноз роста в 3,00-3,50%, в то время как в мае нынешнего года по оптимистическим прогнозам американской экономике (в годовом исчислении) предрекали рост на 3,20-3,70%.

Долговой кризис и сегодня оказывает влияние на восстановление экономики, к тому же своего масла в огонь подливает и кризис в Еврозоне, который отражается на экономике Нового Света, создавая негативные настроения и у населения, уровень безработицы которого составляет сегодня 9,50%, что выше на 0,04%, чем прогнозировали эксперты Федеральной резервной системы.

Текущая ситуация в США складывается таким образом, что программы стимулирования национальной экономики находится фактически в пассивном состоянии: программы выкупа долговых обязательств приостановлены (куда же ее дальше расти госдолгу), инфляция замедлилась (вместо прогнозировавшихся 1,2-1,5% сейчас она составляет 1-1,10%), и что делать дальше пока что не знает никто. Ряд экспертов в США высказываются во мнении, что надо и дальше продолжать накачивать экономику ликвидностью, оставляя учетную ставку на предельно низком значении, однако это и так самый низкий показатель в мире. Однако мнения о возможном снижении уровня базовой учетной ставки в финансовых кругах США бытуют разные, но разрешать ситуацию с текущим госдолгом надо, особенно в условиях, когда ФРС понизила прогноз динамики ВВП в сторону уменьшения.

Сегодняшняя экономика США имеет уже на столько достаточный объем ликвидности, однако денег так много, что они просто перестали выполнять свою классическую функцию, являться выражением стоимости товаров и активов. Что с ними делать, пока что не знает никто, хотя Новый Свет пытается завалить своей ликвидностью Еврозону, пытаясь таким образом избавиться от груза ничем необеспеченных долларов. Подождем обнародования результатов стресс-тестов банков Европы, на основе чего будет принято решение о судьбе финансового сектора ЕС, который, возможно начнут спасать по все той же схеме: накачка ликвидностью.

Решения вопроса с ограничением внутреннего госдола сейчас нет даже в США. Накачка экономики деньгами привела к тому, что процентные ставки на внутреннем рынке заимствований упали, доходность гособлигаций низкая, а у ФРС фактически нет плана как выходить из кризиса.

Ситуация обернулась тем, что в результате реализации плана реформ и программ, которые предложены командой Обамы, крупный бизнес получал достаточную ликвидность, однако ведущие корпорации имеют огромное количество денег, которые некуда девать. Экономика не работает и захлебывается в долларовой массе, которая на внутреннем рынке никому не нужна. Единственным выходом из ситуации является необходимость прямого кредитования на адекватных условиях реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, который может раскрутить потребительский спрос и сдвинуть всю замшелую «зеленью» систему с мертвой точки. Вот только и в этом случае для ФРС существует вероятность не оправдать доверие общественности ввиду того, состояние бизнеса на столько слабо, что возрастают риски невозврата займов, а это риски, которые придется компенсировать за счет Федерального резерва, а следовательно, средствами налогоплательщиков.

Отчет ФРС этого года покажет, в каком направлении вся экономика США будет двигаться дальше. Либо это будет старая схема с продолжением стимулирования ликвидностью, однако это будет означать выстрел из пушки по воробьям и подтверждение неспособности ФРС реально решать проблемы, либо же власти Нового Света решат подыграть ожиданиям и пойти на новые уступки. Мнение ФРС о необходимости гибкого ведения политики, которое прозвучало в отчете Бернанке в нынешнем году,  можно расценивать как мягкое продолжение всех предыдущих проектов.

Владимир Беляминов, «Хвиля»




Комментирование закрыто.