Крым: донецкий перелом

 

После принятия закона о местных выборах, конкуренция в автономии еще больше обострилась. Правда, теперь вектор политической борьбы несколько изменился и носит преимущественно непубличный характер.

Сегодня для того, чтобы успешно выиграть местные выборы в Крыму необходимо заручиться поддержкой Партии регионов.

Весь цимес ситуации в том, что во многих городах и поселках Крыма более чем достаточно акторов, которые часто имеют ресурсы, влияние и популярность большее, чем представители Партии регионов. Задвинуть их на второй план простым усилием воли невозможно хотя бы потому, что каждый глава поселкового совета, каждый мэр, а часто и депутат имеет влиятельные концы в Киеве, посредством которых лоббирует свои интересы.

Поэтому желание регионалов усилить свою власть в Крыму натолкнулись на такое же желание местных элит эту власть не отдать. Все это накладывается на внутреннюю борьбу в Партии регионов, которая всегда была конгломератом различных бизнес-групп.

Принятие нового закона о местных выборах только усложнило ситуацию, поскольку де-факто в Крыму устранило конкуренцию за избирателя. Именно наличие конкуренции снимало вопрос относительно легитимности притязаний на власть. Да, часто система давала и дает сбои, но,  по крайней мере, выборы давали возможность определить реальный баланс сил на местах. Проигравшие принимали результат выборов, надеясь переиграть потом ситуацию под себя. Теперь для того, чтобы стать мэром или завести депутатов в горсовет нужно быть регионалом, что автоматом дает прибавку в 20-30% к рейтингу. По крайней мере, там, где регионалы не растеряли свой авторитет.

Такая фора позволяет вводить в игру неместных игроков. Появление «варягов» вызывает острое раздражение местных, поскольку они прекрасно понимают, что перераспределение властных полномочий вызовет перераспределение экономических активов. Собственно говоря, оно уже идет полным ходом и ярким проявлением этого процесса является волна убийств бизнесменов, которая прокатилась по Крыму за последние несколько недель.

Наиболее резонансным было убийство мэра Новофедоровки (Сакский район) Олега Колодяжного. Местные предприниматели говорят, что убили его из-за земли, которую он пообещал, а потом не дал «влиятельным людям».

Крутой поворот к разборкам в стиле 90-х обозначил ключевую проблему полуострова, впрочем, как и Украины,  — неспособность разрешать политэкономические конфликты в рамках существующей политической системы. Общественные и экономические отношения превзошли способности политико-административной системы сглаживать возникающие противоречия.

Деятельность председателя Совмина Крыма Василия Джарты в этом плане является знаковой. Когда Джарты пришел в Крым, то он, пользуясь огромным рейтингом Януковича мог  выстроить вертикаль власти, опираясь на профессионалов. По большому счету, очищение крымской Партии регионов не должно было закончиться изгнанием Гриценко и Мельника, т.к. в чистке нуждались и местные ячейки.

Но все пошло по несколько иному  пути. Василий Георгиевич начал перетягивать в Симферополь макеевскую команду, а за этим последовали серьезные конфликты с местными элитами. Макеевская «преторианская гвардия» Джарты окружила плотным кольцом,  изолируя его от «вредоносного» влияния крымчан. Не имея возможности достучаться до Джарты, многие представители крымских элит вынуждены были обращаться за поддержкой в Киев, чтобы решать те или иные конфликтные вопросы.

В результате возникло несколько конфликтных линий.

Конфликт по линии главы Совмина Крыма Василия Джарты и спикера Владимира Константинова разгорается из-за различных бизнес-интересов. Оба двигают своих людей в местные советы, где их интересы пересекаются.

Еще один конфликт разворачивается по линии Джарты (в более широком плане Киев) — крымские татары, который связан с изгнанием представителей татар из республиканской власти из-за их прежних связей с оранжевыми. Сегодня при Совмине создана комиссия, которая будет рассматривать вопросы связанные с самозахватом земли. В крымском меджелисе поговаривают, что в ближайшем будущем на самозахватчиков будут заводить уголовные дела.

Высокая степень самоорганизации татар и их мотивация откусить свой кусок земельного пирога в Крыму резко катализирует политическую ситуацию и в без того неспокойном,  регионе.

Есть противоречия у Партии регионов и с влиятельным крымским бизнесменом Львом Миримским, чья партия «Союз» традиционно является тяжеловесом на политической арене АРК. Борьбу с Миримским регионалы начали еще при Анатолии Гриценко. Наиболее ярко эти противоречия проявляются в борьбе за контроль над местными властями на ЮБК. По сути, в отношении Миримского сейчас регионалами обозначен курс на его ослабление и вынос из политической системы АРК в среднесрочной перспективе.

С другой стороны, против регионалов выступает лидер крымских коммунистов Леонид Грач, который в конце июня призвал фракции «Русский блок», «Рух-Курултай» и БЮТ в Верховном Совете Крыма объединиться против «беззакония Партии регионов». Впрочем, БЮТ сейчас дезорганизован, т.к. в отношении ряда его функционеров возбуждены уголовные дела. И, тем не менее, некоторые депутаты в крымском парламенте говорят, что к осени будет сформировано большинство, которое попробует отправить в отставку Джарты.

И все же, главной опасностью для регионалов являются не внешние конкуренты, а внутренние конфликты. Усиление их интенсивности сегодня связано, как уже говорилось выше, с расширением Партии регионов, после того, как она стала партией власти.

Наиболее отчетливо более отчетливо, когда рассматриваешь ситуацию в городских и поселковых советах. Здесь можно выделить города и поселки где регионалы уже определились со своим выбором, и те, где ситуация еще неопределенная.

К первой группе относятся:

Ялта: Контроль над столицей Южного берега Крыма пытались неоднократно установить многие политические силы на протяжении всей истории независимой Украины. Это неудивительно, учитывая экономическую ценность Ялты. На сегодняшний момент в Ялте сложилась, пожалуй, самая забавная ситуация в Крыму  с точки зрения политической борьбы. Две конкурента — действующий мэр Брайко и народный депутат Алексей Боярчук делят между собой три четвертых электората. Больше нигде такого феномена нет.  При этом Брайко имеет рейтинг  около 45% , а Боярчук 37%. Оба имеют значительные ресурсы под избирательную кампанию. Конфликтную ситуацию в Ялте разрешил непосредственно сам Янукович. По его решению управлять Ялтой останется Брайко, а Боярчук или его человек получит пост секретаря горсовета. Таким образом, регионалы стремятся лишний раз не тратить ресурсы на кампанию, но, самое главное, не допустить переход конфликта в фазу взаимного уничтожения.

Севастополь: В особом городе Севастополе не менее интересная ситуация. Сегодня Партия регионов — бесспорно доминирующая сила в «городе русской славы». Председатель  Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов захватил всю полноту партийной власти. Сегодня он и губернатор, а также глава партячейки ПРУ и партийной конференции.

Однако, в Севастополе обозначилась масса инфраструктурных проблем, а также осталось «тяжелое куницынское наследие». Так по ряду людей из команды Куницына заведены уголовные дела за расхищение госсобственности в особо крупных размерах. В настоящее время приостановлены 1200 распоряжений администрации Куницына, согласно которым выделялась земля.

Саратов был вынужден поднять коммунальные тарифы, а сейчас еще вырастут цены в маршрутках. Это, естественно, вызвало недовольство среди населения.

Против Саратова интригует влиятельный местный регионал Владимир Арабаджи, который, вероятно, подозревает, что его не возьмут в партийный список в горсовет. Арабаджи периодически делает серьезные выпады в сторону Саратова, позиционируя себя в качестве альтернативы внутри Партии регионов.  Очевидно, что основные схватки еще впереди, поскольку в разгар курортного сезона население мало интересуется политикой.

Еще один влиятельный регионал в Севастополе – Дмитрий Белик, который стремился стать еще одним центром влияния, но его, как и Арабаджи, скорее всего, будут вытеснять на мажоритарный округ. В 2008 году его даже исключали из ПРУ.

Особо следует отметить позиции в Севастополе у маленького и непобедимого блока Литвина  в  лице его главы Леонид Жунько, который 30 лет на первых ролях в городской политике. Он успел и городом поруководить, и в оппозиции побывать. Жунько регионалы уже сейчас отдают целый округ.

Важно отметить, что сама собой утихла тема вокруг строительства угольного терминала, связанная с компанией Рината Ахметова «Авлита». Судя по всему,  терминал строить не будут, а сам проект  перенесут в порт Южный. Но если об этом не скажут публично, то  фактор «Авлиты» будет одним из главных на выборах, поскольку многие городские политические силы уже давно «сели» на тему терминала.

Закон о местных выборах не остановил каких-либо перспектив  более менее влиятельным местным блокам — блок Иванова, блок Кондратевского, которые мечутся, пытаясь попасть в расклад. ПСПУ де факто практически перестали воспринимать как серьезную  силу.

Таким образом, главной угрозой для Саратова могут быть реальные проблемы, которые используют внешние игроки, для того, чтобы войти в Севастополь, который привлекателен с точки зрения экономики.

В частности, против Саратова, судя по всему, уже сформировалась оппозиция в Киеве в лице главы президентской администрации Сергея Левочкина. Сейчас из Киева идет посыл, что на выборах в местные советы ПРУ должна взять столько же, сколько на президентских выборах взял Янукович – 84%. Очевидно, что эта задача заведомо нереализуемая,  учитывая, что на местных выборах избиратель имеет другие мотивации.

Поэтому, Саратову нужно максимально поднапрячься, чтобы дать максимальный результат.

Наиболее вероятной схемой будет следующая – лояльные к Саратову регионалы войдут в партийный список.  Через список можно будет провести в горсовет около 20 депутатов, а всех партийных бунтарей и конкурентов Саратова вытолкнут на мажоритарные округа.

Регионалы также уже определились со своими кандидатами в Евпатории, Керчи, Феодосии.

Теперь посмотрим на вторую группу:

Здесь выделяется район Большой Алушты, где Партия регионов не имеет четкого понимания на кого же ставить. Напомним, что Большой Алуштой  считается отрезок  ЮБК от села Приветное до поселка Партенит.

До недавнего времени регион находился под влиянием Льва Миримского, но сейчас ситуация принципиально изменилась.

Сегодня здесь  закручивается самый мощный узел противоречий между регионалами

Сегодня за пост мэра Алушты здесь будут бороться как минимум три течения внутри  крымской Партии регионов.

Во-первых, на него претендует глава местной ячейки  ПРУ Борис Клинчук. До последнего момента он работал в связке с действующим головой Алушты Владимиром Щербиной. В более широком плане  за дуэтом  Щербина-Клинчук до недавнего времени стоял  Лев Миримского, который вложился в кампанию Щербины в 2006 году. Позже, когда под руководством главы Совмина АРК Анатолия Гриценко Партия регионов начала борьбу с Миримским, Клинчук продолжал сотрудничество с ним.

Под прикрытием Клинчука-Щербины милиция начала крестовый поход против местных предпринимателей,  у которых уже несколько раз без объяснений изымали товар. Апофеозом этого стала драка 6 июля между предпринимателями и луганскими бандитами за которой наблюдали многочисленные отдыхающие. Во время драки милиция заняла наблюдательную позицию. По итогам этого безобразия было возбуждено рекордное для Алушты количество уголовных дел.

Клинчук также,  в свое время, продвигал мэра  Партенита Николаевым Коневым, который погорел взятке в 5 млн. долларов в 2008 году, но ныне продолжает управлять поселком, как ни в чем не бывало.

В общем, местный лидер Партии регионов имеет достаточно одиозный имидж, чтобы регионалы сделали на него однозначную ставку.

Сегодня Клинчук пытается договориться со спикером парламента АРК Владимиром Константиновым о поддержке, но у того есть своя креатура в Алуште – его кум и секретарь городского совета Виктор Внуков. Спикер крымского парламента надеется поставить его мэром города. Это и есть вторая линия. Сам по себе Виктор Внуков человек достаточно закрытый и малоизвестный для Большой Алушты. Несомненно, что также раньше работал в связке с Клинчуком-Миримским, поскольку обеспечивал проводку решений по передаче тех или иных объектов собственности. До последнего момента он находился в тени Клинчука и Щербины. Интерес Константинова целиком понятен – его главная бизнес-структура строитель «Консоль» имеет ряд проектов по застройке в Большой Алуште.

Наконец, появилась информация, что заместитель Джарты Георгий Псарев получил задачу провести ревизию ситуации в Большой Алуште чтобы, Джарты мог принять оптимальное решение относительно кандидатов от Партии регионов. Вполне возможно, что в конечном итоге ставка будет сделана на кого-то из молодых регионалов, которые сегодня вообще не фигурируют в шорт-листе. Как и в случае с Симферополем, важную роль сыграет социология. Регионалы заказали социологическое исследование на предмет популярности среди населения тех или иных лидеров.

Отдельно следует упомянуть главу Алуштинской организации ВПС «Украина Михаила Красненкова, который также имеет неплохие стартовые позиции и рассматривается, как один из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра Алушты. Красненкова поддерживает группа Антона Пригодского.

Что касается действующего мэра Алушты Владимира Щербины, то он, скорее всего, на следующие выборы не пойдет. Сейчас он пытается найти общий язык с Василием Джарты, с которым его отношения не заладились с самого начала. Скорее всего, Щербина будет поддерживать кандидата, которого предложит Джарты.

Симферополь: В столице Крыма регионалы твердо решили кардинально изменить городскую власть. Действующий мэр Геннадий Бабенко надоел им уже давно, а в 2009 году его даже исключили из Партии регионов. Василий Джарты неоднократно заявлял, что Бабенко не устраивает его на посту мэра Симферополя.

Бабенко действительно допустил ряд системных просчетов, прежде всего, связанных с невыплатой зарплат и отпускных учителям. Мэр также причастен к нескольким скандалам в лесопарковой зоне Симферополя. Из-за конфликта с Бабенко фактически сорвана работа горсовета Симферополя, который не может собрать кворум для начала работы. Из-за этого на прошлой неделе последняя сессия была перенесена на неопределенное время. Против Бабенко выступает часть депутатов регионалов, «Русское единство».

Регионалы пока не определись на кого они поставят вместо Бабенко. Компания R&B Group провела ряд социологических замеров на предмет выявления кандидатов к которым население города испытывает симпатии.

В СМИ указывают, что наиболее вероятные кандидатуры – экс-министр ЖКХ Владимир Баженов, который, впрочем, отказался от сотрудничества с регионалами в пользу коммунистов. Поэтому наиболее вероятным кандидатом на пост городского головы рассматривается экс-секретарь горсовета Симферополя Владимир Блинов, который входит в партию «Русский блок». Однако, если «Русский блок» вступит в клинч с регионалами, а некоторые конфликтные точки уже начинают проявляться, то от  Блинова тоже могут отказаться. Разве что он порвет со своими соратниками и станет членом Партии регионов.

В любом случае, очевидно, что регионалы обозначат свой выбор по Симферополю не ранее второй половины августа.

Резюмируя все вышесказанное легко заметить, что формирующая политическая повестка на местных выборах в Крыму будет носить радикальный характер.

Причем, радикальность, как форма политического поведения начнет проявляться не во время выборов, а после них, когда регионалы начнут переформатирование власти полуострове. Ключевой посыл содержится в словах зама Джарты Георгия Псарева относительно земельного вопроса: «Нужно этому мелкому, можно сказать, дерибану положить конец и все-таки сделать Крым привлекательным». Партия регионов показывает твердое намерение взять всю полноту власти в автономии. Только в этом случае можно будет пожинать всю полноту экономических плодов Крыма. Неумолимая политэкономическая логика донецких требует исключения из политической игры лишних акторов. Но именно это осуществить в Крыму сложнее, чем в любом другом регионе (пожалуй, кроме Западной Украины). Большое количество политических игроков, наличие крымских татар, как отдельного мощного фактора, интересы на полуострове великих держав и др., все это требует филигранной политической игры. Попытка концентрации всей власти в одних руках в автономии приведет к появлению большого количества обиженных, особенно, когда им не оставляют никаких вариантов кроме, как смирения с новой политикой. Вопрос времени, когда они начнут объединяться против «узурпаторов». Первые ласточки уже появились. Обратите внимание  на заявление, сделанное 20 июля, руководителем Крымской республиканской организации партии «Русский блок» Олегом Родивиловым о необходимости объединения всех пророссийских организаций на местных выбора. Также, как и не случайно то, что в качестве главного оппонента он назвал Партию регионов

В то же время, попутчики, запрыгивающие на подножку Партии регионов не имеют никаких других интересов, кроме желания поучаствовать в «большом дерибане» или же уберечь активы от экспроприации, которая все явственнее просматривается на горизонте. Они начнут соскакивать с регионального корабля сразу же, как Партия регионов войдет в нисходящий тренд. «Казус Куницына», в этом плане, нагляден, как пример логики вредных компромиссов.

Наоборот, на местных выборах регионалам нужно устроить кадровое очищение, которое ввело бы в партийный организм свежую кровь. В этом случае, можно было бы вернуть управляемость политических процессам не утратив легитимности в глазах населения и местных элит. Но именно конкуренцию и пытаются погасить с помощью нового закона о местных выборах. Как следствие, возникает эффект плотно закупоренного котла, поставленного на пламя человеческих мотиваций и амбиций. Угадайте с двух раз, что произойдет, если время от времени не стравливать пар?

22-07-2010 10-36

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема», «Главком»




Комментирование закрыто.