МВФ назначил Латвию виновной в своих проблемах

Как отмечено в докладе экспертов Фонда, главным виновником финансового кризиса, который поразил Латвию, следует считать местный Центробанк. Примечательно, что в личностные характеристики лиц, причастных к кризису в стране, МВФ не обращается.

По мнению экспертов МВФ, регулятор банковского сектора Латвии никак не пытался даже сдерживать рост объемов кредитования негосударственного сектора, даже в условиях, когда экономика страны в начале десятилетия значительно зависела от вливаний иностранных ресурсов, поток которых иссяк с началом финансового кризиса в США (2008 год). В таких условиях из Латвии начался отток капиталов международных финансовых институтов, которые спасали свой бизнес, вот здесь финансовый рост страны и прекратился, в власти были вынуждены спасать национальную банковскую систему путем национализации и замораживания кредитования.

Ситуацию Латвии, по мнению аналитиков, усугубил и тот факт, что по условиям членства в Евросоюзе и имея статус переходной экономики для перехода на расчеты в евро внутри страны, национальная валюта, лат, была жестко привязана к евро. Ввиду этого, чтобы окончательно не стать причиной всех проблем ЕС и не стать главным ее причинно-кризисным фактором, решено было не девальвировать лат, а иметь его жесткую привязку к курсу евро. Это не дало возможность девальвировать национальную валюту и регулировать ликвидность финансовой системы.

По результатам 2009 года финансовые показатели экономики Латвии выглядели весьма плачевно: национальный ВВП в годовом исчислении обвалился на 18%, каждый пятый житель страны стал безработным. Такие показали экономики считаются худшими в Европе и являются показательным примером того, как слабая экономика, имея привязку лишь к внешнему финансирования и притоку инвестиций, без производства реального сектора оказалась на грани дефолта.

Социальные настроения общества в Латвии сегодня накаляются, судя по приходящей из страны информации. Вчера, 20.07.2010 г., радикально настроенные активисты движения «Единая Латвия» собрались перед зданием Кабинета министров страны и показательно сожгли флаг Всемирного банка, который посоветовал стране отказаться от развития спорта и сесть на жесткую «финансовую диету».


«Хвиля»

21-07-2010 17-10




Комментирование закрыто.