Как отметил Кен Воттрет, главный экономист одного из крупнейших банков Европы BNP Paribas, проведение подобных мероприятий можно расценивать как авантюру. Обнародование результатов стресс-тестов ожидается к концу нынешней рабочей недели, однако, есть вероятность того, что результаты будут для банковской системы Европы неожиданными.

По мнению ряда европейских экспертов, дата 23 июля нынешнего года может стать переломным этапом в положении дел с кризисом государственных долгов стран Европы. Имеется мнение, что после обнародования результатов стресс-тестов банковского сектора ситуация в экономике ЕС еще глубже зайдет тупик, поскольку результаты стресс-тестирования могут быть весьма плачевными. Если это будет так, то может оказаться, что банковская система Старого Света не способна противостоять финансовому кризису, что может стать причиной новой волны финансового цунами на просторах Европы.

Негативные результаты стресс-тестов снова могут сказаться на финансовых рынках и ослабить курс единой евровалюты. Все дело в том, что в США и Европе решение долгов государственного сектора видят по-разному. Если в США проводятся для этих целей масштабные вливания «бесценного» в прямом смысле слова для американской экономики доллара, то правительства Европы стремятся сокращать дефициты своих бюджетов и урезать социальные программы. В случае негативных результатов стресс-тестов, может оказаться так, что банковский сектор ЕС имеет низкий уровень устойчивости рискам повторения кризиса, а это станет, в свою очередь сигналом к раскачивания курса евро, который покатиться вниз.

Слабеющий евро несет всему миру реальную угрозу, однако, экономика США от этого будет только в выигрыше, поскольку в таком случае долги государственного сектора Нового Света и дальше можно будет погашать необеспеченной долларовой эмиссией. Выходит, что если стресс-тесты банков Европы вдруг окажутся негативными, то на руку это сыграет все тем же США, все глубже и глубже утопающих в кризисном болоте, поскольку кроме как печатать и печатать доллары в Федеральном резерве для создания видимости борьбы с кризисом для Америки выхода нет.

Если посмотреть, что в прошлом году на основании стресс-тестов банки США получили укрепление своего положения, то как раз в Европе этот проект может иметь зеркальное отражение. По результатам стресс-тестирования крупнейших банков Нового Света в 2009 г. 10 из 19 финучреждений «оказались» недокапитализироваными, в результате чего было принято решение о повышении капитализации банковского сектора на 75 млрд. долларов. Что это означает? Ничто иное, как новый тираж долларов от ФРС, которые нужно было куда-то приписать для решения вопросов, которые «выявились» при стресс-тестировании.

Однако, не стоит забывать, что стресс-тест банков США — это не стресс-тестов банков Европы. Если по результатом проверки банков ЕС будут вскрыты реальные проблемы, а сомневаться вряд ли стоит, поскольку ситуация с большим объемом госдолга в Греции и их кризисом, в Испании, в Португалии, которой был понижен рейтинг гособлигаций правительства по шкале Fitch сразу на два пункта, вероятнее всего, банковская система Европы будет признана «скорее живой, чем мертвой».

Безусловно, эксперты из Нового Света и Европы прогнозируют, что свыше 90 банков Еврозоны успешно пройдут стресс-тестирование, однако весь авантюризм в этой ситуации может дорого стоить. Может оказаться так, что банки Европы окажутся недостаточно капитализированными (как это было в США), что станет причиной рекомендаций инвесторам наращивать капиталы финучреждениям. Только не стоит забывать, что у Европы нет Федеральной резервной системы, которая производит мировую валюту в планетарных масштабах, а евро является прямым конкурентом доллару.

Во всей этой ситуации, возможно, европейское правительство будут склонять к необходимости отпустить курс евро через его девальвацию для возможности докапитализировать банки за счет эмиссии. Хотя, Старый Свет долго сопротивляется такому решению вопроса капитализации финансовой системы, поскольку неподкрепленный ничем евро станет угрозой всем.

В Украине, стоит отметить, по результатам стресс-тестирования, которое проводил в первом полугодии 2010 г. Национальный банк Украины по рекомендации Всемирного банка и Международного валютного фонда, была выявлена необходимость в капитализации банковской системы примерно на 40 млрд. грн., а финучреждениям были даны прямые рекомендации наращивать объем капитализации за счет вливаний реальных ресурсов. После проведения стресс-тестирования украинских банков регулятором было принято решение о повышении планки величины регулятивного капитала банка (норматив Н1) до 120 млн. грн. В результате, фактических каждый четвертый украинский банк оказался под ударом, а малые банки стали первыми претендентами на воплощение в жизнь перефразированного принципа Джека Траута: «Докапитализируйся или умирай».

Владимир Беляминов, «Хвиля»