Малые банки вытесняют с рынка

В группе риска, таким образом, окажутся все банки четвертой группы («малые»), размер уставного капитала которых сегодня находится на планке старых требований в 75 млн. грн. Согласно новым требованиям НБУ, которые изложены в постановлении №273, до 1 января 2012 года акционеры украинских банков должны довести их капитализацию до минимальных новых требований (норматив Н1) в 120 млн. гривен. Новое постановление вступит в силу с 17 июля нынешнего года. Теперь банкам, которые на дату вступления постановления в законную силу будут иметь регулятивный капитал (согласно требований НБУ не может быть ниже уставного) менее 120 млн. грн., будут обязаны до 01.01.2012 года провести докапитализацию.

Согласно данным стресс-тестов, которые проводились банками Украины в соответствии с требованиями Всемирного банка, недокапитализация банковского сектора страны составляет 40 млрд. грн. По мнению экспертов, решить эту проблему должны инвесторы банков путем наращивания уставного капитала, а также сами финучреждения, которые должны существенно улучшить качество своих активов. Фактически, по оценкам экспертов НБУ, на решение проблемы наращивания капиталов акционеры банков, недотягивающих до новых требований, должны найти 30 млрд. грн., сами же банки должны реструктуризировать проблемные кредиты на 10 млрд. грн.

Объем средств, необходимых для докапитализации банков, по оценкам рейтингового агентства Fitch, для Украины сегодня составляет порядка 8% национального ВВП, однако понимание величины не решает проблему.

Аналитики констатируют, что банки первой и второй групп («крупные» и «крупнейшие», таких всего 38)  новые требования НБУ в тупик не поставят. Даже в соответствии с требованиями НБУ к распределению банков на группы еще в 2009 г. к первой группе банков относились финучреждения с размером регулятивного капитала свыше 1,50 млрд. грн., а ко второй — свыше 500 млн. грн., а вот банкам четвертой группы («малые»), которых в Украине порядка 70, придется решать проблему докапитализации и при том оперативно. В «группе риска» сегодня порядка 40 банков, которые являются потенциальными претендентами на уход с рынка.

Новые требования НБУ уже с 17 июля, после вступления в силу постановления №273, запретят банкам, имеющим регулятивный капитал меньше 120 млн. грн. увеличивать объем привлекаемых вкладов частных клиентов. Такие банки смогут привлекать депозиты лишь в объемах портфельных погашений (сколько вернули вкладчикам, столько и могут привлечь новых вкадов). Помимо всего, банки с низким регулятивным капиталом отныне не смогут получать дополнительные лицензии вплоть до момента, пока не приведут свой регулятивный капитал к 120 млн. грн. На урегулирования всех вопросов у таких финучреждений есть время до 01.01.2012 г.

В «Ассоциации украинских банков» (АУБ) считают, что данные требования НБУ ведут к вытеснению небольших банков из бизнеса. Президент АУБ Александр Сугоняко считает, что новые требования по величине регулятивного капитала приведут к тому, что средние и малые банки, а также небанковские финучреждения попросту будут вытеснены с рынка. Это, по мнению банковского сообщества, станет причиной снижения конкуренции в банковском секторе и приведет к падению качества предоставляемых банками услуг, стоимость которых возрастет.

Эксперты отмечают, что именно в период банковского кризиса на плечи малых и средних банков лег весь груз обслуживания клиентов, поскольку именно эти банки вели до кризиса сдержанную кредитную политику, что стало причиной небольшой доли проблемных активов в их портфелях и, следовательно, они имели достаточную ликвидность. С уходом малых банков финансовая сфера страны столкнется с общесистемным кризисом, поскольку клиенты будут ограничены в выборе финучреждений, которые делали все возможное для привлечения клиентов, тем самым предоставляя услуги на высшем уровне и постоянно их совершенствуя.

По новому требованию, банки с регулятивным капиталом менее 120 млн. грн. до его наращивания в требуемых пределах будут лишены возможности наращивания депозитных портфелей, а следовательно, у них не будет достаточной ресурсной базы для регулирования ликвидности. Это, по мнению экспертов, станет причиной кризиса в этих банках и необходимость их ухода с рынка.

Мы уже сообщали, что Всемирный банк недоволен действами НБУ по регулированию финансового сектора и считает, что регулятор покрывает проблемы сектора и не занимается выводом неплатежеспособных банков с рынка. Банковское сообщество обеспокоено, что из 176 украинских финучреждений, имеющих лицензию НБУ на право осуществления деятельности, каждое четвертое — претендент на уход с рынка. Украинский финансовый сектор вновь на пороге реформ, при том уже глобального характера.

Владимир Беляминов, «Хвиля»




Комментирование закрыто.