Почему Всемирный банк недоволен НБУ

Во Всемирном банке считают, что ввиду отсутствия роста кредитования банковскими учреждениями, украинский финансовый сектор испытывает проблемы, а масштабные программы поддержки финансами коммерческих со стороны Национального банка неэффективны в действии.

Согласно официальным данным, за июнь нынешнего года прирост совокупного кредитного по банковской системе составил лишь 0,10%, в то время, как в абсолютном исчислении он уменьшился с начала года на 2,90% и на 01.07.2010 г. составлял 697 млрд. грн.

По мнению Анжелы Пригожиной, эксперта по вопросам финансового сектора представительства Всемирного банка в Украине, непонятно, почему банки, в которых НБУ вливает значительные финансовые ресурсы, так и не кредитуют экономику. Представитель международного финансового института считает, большинство таких банков попросту фактически неплатежеспособны и уже ни при каких обстоятельствах, даже после предоставления рефинансирования, возродиться для кредитования экономики.

По мнению украинских аналитиков, все осложнено тем, что возник замкнутый круг: без банковских кредитов бизнес не может развиваться, но в то же время банкиры, наученные жизнью в кризисный 2009 год, уже не спешат расставаться со своими деньгами и ждут, что смогут начать кредитовать после активизации бизнеса. Ситуация буксует и никто не хочет сделать первый шаг, одни (заемщики) считают, что первыми должны начать банки, банкиры же — что должны оживиться заемщики. Поэтому, мнение Всемирного банка о том, что НБУ покрывает проблемные банки, может носить больше заявительный характер, чем очерчивать реальную картину.

Фактически, сегодня каждый украинский банк уже определился с объемом просроченных кредитов, который он сам заинтересован уменьшать. Отсутствие же кредитования может служить лишь следствием того, что банкиры стали вести более сдержанную кредитную политику и не спешат выдавать займы под рисковые проекты.

Патовость ситуации с фактическим отсутствием кредитования понимают и в Кабмине. По словам заместителя министра экономики Анатолия Максюты, приходится констатировать, что финансовый сектор не выполняет должным образом свою главную функцию — обеспечение стабильности экономического роста.

Все осложнено тем, что в отечественной экономике отсутствуют долгосрочные кредитные ресурсы, а также осложнен доступ к внешним рынкам заимствований. Совокупность этих факторов создает трудности в реализации программ долгосрочного развития и тормозит стабилизацию финансового сектора Украины. По словам Максюты, ряд реформ, которые запланированы правительством, должны исправить ситуацию.

Ранее, в июне нынешнего года, НБУ пролонгировал свыше 70% всех выданных коммерческим банкам кредитов рефинансирования на сумму свыше 80 млрд. грн. Во Всемирном банке считают, что действия регулятора по очищению рынка от несостоятельных и проблемных финучреждений, снижают инвестиционную привлекательность украинской банковской системы. По-видимому, кредиторы, которые планируют предоставить Украине в виде кредитов 610 млрн. евро, расчитывают на действия украинских властей, которые их будут устраивать и помогать ведению бизнеса международным финансовым группам. Украина, как известно, рассматривается международными финансовыми институтами как привлекательный регион для экспансии, ввиду чего жесткие требования к местным банкам становятся очевидными: конкурентная борьба за освобождающееся после кризиса пространство.

Владимир Беляминов, «Хвиля»




Комментирование закрыто.