Как отдыхают украинцы

 

Основные результаты исследования:

Большинство респондентов предпочитают отдых дома, либо пляжный отдых (дикарем). 
В региональном срезе пляжный отдых пользуется наибольшей популярностью у жителей Юго-Востока, когда все остальные виды отдыха пользуются приблизительно одинаковой популярностью.

В срезе гендерных отличий, мужчины отдают большее предпочтение активному отдыху (69%), чем женщины (31%), которые больше предпочитают лечебный отдых в санаториях, в домах отдыха или пансионатах, познавательный отдых (экскурсии, путешествия по памятным местам), или отдых на даче или огороде.


По возрастным различиям, среди молодежи наибольшей популярностью пользуется познавательный и активный отдых, а также пляжный отдых (дикарем). Представители среднего возраста отдают равное предпочтение всем перечисленным видам отдыха (пляжный отдых дикарем, отдых на даче / огороде, активный отдых, в лечебных санаториях, в домах отдыха и пансионатах, познавательных отдых) за исключением отдыха дома, которому отдают наименьшее предпочтение. Респонденты предпенсионного возраста находят отдых в лечебных санаториях и дачах / огородах самым предпочитаемым. Весомое большинство пенсионеров указали на то, что они не любят отдыхать. Для большинства же пенсионеров, которые позитивно ответили на этот вопрос, отдых дома является самым предпочитаемым.


В сравнении с июнем 2009 г. в июне 2010 г. преференции украинцев касательно отдыха, в общем, существенно не изменились.

На сегодняшний день в Украине отсутствует проблема недостатка мест для отдыха. Большинство украинцев находит количество мест отдыха в Украине вполне достаточным (52%), и значительная часть ее населения считает, что таких много (29%).

В среднем продолжительность отдыха украинцев составляет от 21 до 30 дней в год. Длительный отдых (больше 40 дней в год) больше характерен для женщин, чем мужчин.


Большинство украинцев на сегодняшний день не озадачено планированием своего отдыха (44%).


Планы украинцев на провождения отдыха в этом году приблизительно совпадают с тем, как они провели его в прошлом году.


В 2010 году украинцы планируют провести свой отдых в основном дома (32%), на море в Украине (18%), на даче (15%), или в другом городе Украины (6%). Лишь 4% украинцев планируют провести свой отдых в этом году за границей. 

Исследование было проведено 20 — 30 июня 2010 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах.

13-07-2010 16-43

«Хвиля»




Комментирование закрыто.