Украинских банкиров заставят работать прозрачно

О готовящемся нововведении регулятор уже поставил в известность подопечные коммерческие банки в письме, разосланном вместе с постановлением, которое определяет новые правила проведения операций с использование платежных карт. Уже начиная с 2012 г. отечественные банкиры будут обязаны настроить работу своих АТМ терминалов таким образом, чтобы еще до осуществления операции по снятию наличных клиент мог увидеть на мониторе банкомата размер взимаемой с него комиссионных.

Те украинцы, которые пользуются безналичными переводами и активно прибегают в своих повседневных делах к расчету посредством банковской карты, наверное обращали внимание, что в банкоматах отечественных банков подобная функция на сегодняшний день попросту отсутствует. Фактический размер списания наличных со счета клиента за осуществления операции можно узнать лишь по распечатке на чеке, однако, это уже постфактум.

Размер комиссионных за операции по снятию наличных различные банки взимают в зависимости от своих тарифов. Так, если клиент «чужого» банка обращается в банкомат финучреждения, с него взимается комиссия за осуществление операции по выдаче наличных. Это выражается в процентном соотношении от суммы совершаемой операции, либо же не ниже определенного установленного предела при совершении операций с малыми суммами. Зачастую, клиенты, которые решили снять наличные несколько раз малыми суммами, вынуждены платить сумму, порой фактически сопоставимую с полученными наличными. С тех же клиентов, которые снимают наличные в «родном» банкомате, комиссия, обычно не взимается.

Для удобства клиентов, а также для расширения потенциальной сети банктоматов без затрат на их установку, финучреждения уже дано кооперируются друг с другом и вступают в партнерские программы типа «Радиус», «Атмосфера», предоставляя через свои банкоматы доступ за снятие наличных со счета клиента банка-партнера по его «родным» тарифам. Все расходы по клирингу банки уже берут на себя и клиента это не касается.

Немаловажным фактором является и то, что комиссия банками при сятии наличных в АТМ терминалах взимается в гривнах, поскольку финучреждения ведут все расчеты внутри страны согласно законодательству Украины исключительно в национальной валюте. Этот аспект является важным ввиду того, что вне зависимости от того, в какой валюте открыт счет клиента и с какой валютой он будет работать в банкомате, за свои услуги финучреждение спишет с его счета сумму в гривнах, скорректированную на текущий курс валют в банке. Ввиду этого, считают специалисты, клиентам было бы удобнее заренее видеть сумму комиссии, которую им необходимо будет заплатить за операцию по снятию суммы в СКВ.

Необходимость нововведения, которое предлагает с 2012 года в обязательном порядке осуществлять НБУ, еще актуальна и тем, что через АТМ терминал держатель платежной карты может работать не только с операциями по снятию наличных, но а также по переводу денег на другой счет. Здесь тоже, отмечают эксперты, будет важно указывать еще до совершения операции размер комиссии, которая может достигать порядка 1% от суммы платежа на счета в других банках и, в среднем, равна 0,50% при переводе денег на счет внутри банка.

Владимир Беляминов, «Хвиля»




Комментирование закрыто.