Европейские банки предлагают спасать частным капиталом

На предложение банкиров Unicredit Европейская комиссия отреагировала сдержанно и с осторожностью. Итальянская финансовая группа предлагает крупнейшим европейским банкам на условиях частной договоренности создать специальный фонд объемом 20 млрд. евро, средства которого в будущем будут использованы для рефинансирования банковских организаций.

Еврокомиссия в лице ее комиссара по проблемам внутреннего рынка Мишеля Барнье такое предложение итальянских финансистов считает обнадеживающим, однако отмечает, что проектом надо управлять на уровне охвата всей финансовой системы. Европейское банковское сообщество предложение Unicredit уже обсуждает в своих кругах. С интересом к данному проекту отнеслись такие крупнейшие европейские финансовые институты как BNP Paribas, Banco Santander и Deutsche Bank.

По мнению аналитиков, действия итальянской финансовой группы Unicredit действует на опережение, поскольку в будущем году Европейская комиссия планирует выступить с инициативой законопроекта, который будет обязывать государства ЕС создавать национальные резервные фонды, которые будут своего рода амортизатором для банков в защите от финансового кризиса. Финансирование таких специальных резервных фондов планируется производить за счет дополнительных отчислений с прибыли банков.

Однако, инициатива создания единого европейского, как теперь оказывается, частного стабилизационного фонда для банковского сектора, уже не нова. Мы уже сообщали, что ведущие мировые финансовые институты, в частности Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся частью Всемирного банка, инициирует создание в Европе фондов, которые будут заниматься выкупом токсичных активов финучреждения Еврозоны, а также Восточной Европы. Похоже, что идея экспансии мировых капиталов (в том числе и Нового Света), приобретает более реальные очертания.

Если проводить аналогии с Федеральной резервной системой США, руководству которой в свое время лобби в Конгрессе страны помогло стать главным и единственным эмитентом долларов, регулятором количества денег в обороте и главным влияющим фактором на мировые финансовые потоки, становится очевидным, что в Европе зарождается подобная модель банковского рынка. Если главный банк США (Федеральная резервная система) находится в частных руках и влияет таким образом на экономическую ситуацию в стране, то создание частного стабилизационного фонда для банковского сектора Европы будет носить тот же контролирующий характер, но уже для финансового сектора Старого Света.

Частный капитал, который управляет крупнейшими финансовыми потоками Европы, стремится опередить руководство ЕС в создании специального резервного фонда, который должен был бы на паритетных условиях в каждой стране заниматься спасением банков. Частные банкиры, понимая возможности, которые предоставил им кризис, стремятся не упустить свой шанс получить под контроль финансовую систему уже единой Европы и продвигаться на Восток.

Для Украины такой разворот событий будет носить лишь присоединительный характер, поскольку все отчетливее прослеживается тенденция к экспансии международных финансовых групп на наш рынок банковских услуг с последующим вытеснением отечественных инвесторов. Уже сегодня из 10 кредитных гривен, выданных банками до кризиса, 7 принадлежит иностранным инвесторам.

Тенденция замены отечественных топ-менеджеров управленцами из иностранных материнских структур, которая сегодня наметилась создает отчетливую картину подчинения украинского финансового рынка иностранным инвесторам. Местный менеджмент банков с иностранным капиталом при этом будет выполнять лишь административную функцию, а совещательную и управленческую возьмут на себя владельцы капиталов за рубежом и материнские структуры.

Однозначно подтверждается старая истина: «Кто правит капиталом, тот управляет миром». В чьих руках будет находиться европейский финансовый рычаг спасения банков, тот и будет управлять экономикой Евросоюза, а время покажет: частный инвестор или государство.

Владимир Беляминов, «Хвиля»




Комментирование закрыто.