Аэропорт

Людей встречают по одежке, страну – по аэропорту. Я очень люблю Турцию вообще, и Стамбул в частности. А в Стамбуле обожаю аэропорт, с его растворяющейся в огромных пространствах толпой, движущимися дорожками и особой ненагружающей атмосферой. Новый тбилисский красавец-аэропорт – это уменьшенный вариант стамбульского. Он пришел на смену жуткой, как говорят сами грузины, «конюшне», которая была тут еще относительно недавно.

По словам Лейлы, аэропорт построили турки. Им же воздушные ворота отдали в управление. В результате кругом чистота, комфорт и… пустота. Напоминает только что открытый торговый центр: персонал есть, покупателей — мало. Видимо, Тбилиси еще не стал транзитным центром мира и слава Богу. Нам пассажирам от этого только лучше.

На первом этаже вполне европейское кафе, сувенирная лавка, удобные залы ожидания. Со второго этажа открывается прекрасный вид на… первый этаж. Кругом эскалаторы, не нужно таскать за собой сумки, не нужно стоять в очереди на регистрацию, паспортный контроль и т.д. Нет виз (для нас, украинцев). Девочка на паспортном контроле приветствует словами: «Вітаю вас на грузинській землі!». Мелочь, а приятно. После утомительной суеты вечно переполненного, насупленого и несуразного «Борисполя» —

просто рай земной.

И что самое главное – из багажа не воруют. В «Борисполе», похоже, только тем и занимаются, что соревнуются с ворами: вот мы такие меры защиты от вас придумали, ваш ход ответный. Багаж уже не просто запаковывают в целлофан, а и запечатывают пластиковыми обручами. И всего-то за 25 грн. Кстати, неплохой бизнес получился, учитывая ежедневный пассажиропоток…

В Тбилиси, уже когда мы улетали, спросили девочку на ресепшене надо ли как-то перестраховаться и есть ли проблемы с кражами. Она совершенно не удивилась и честно ответила: уже нет. Можете ничего не бояться.

В Грузии это характерный ответ. Там с непоказной, но ощутимой гордостью часто повторяют: у нас этого УЖЕ нет. У нас УЖЕ нет ГАИ (вообще нет, об этом дальше), и потому взятки с нарушителей никто не берет. Наша полиция не бьет и не убивает. УЖЕ. У нас УЖЕ можно гулять вечерами и не бояться, что с тебя срежут золотую цепочку, а еще хуже – ограбят и изобьют. У нас можно заниматься бизнесом свободно, потому что коррупции УЖЕ нет. В соседнем Азербайджане есть, а у нас – нет.

Популярные статьи сейчас

Зеленский похвалил ВСУ за "правильный" удар по аэродрому в Джанкое

Байден призвал Конгресс одобрить помощь для Украины и Израиля. Джонсон анонсировал голосование на субботу

Крах внешнеполитических иллюзий украинцев

ПФУ опубликовал данные о крупных выплатах в апреле: чего ждать пенсионерам

Показать еще

Учитывая, в каком «запопье», пардон, была Грузия, с ее несколькими войнами, разрухами, голодом, ворами в законе, «мхедрионовской опричниной» и прочими кошмарами, которые обошли Украину стороной, очевидно, что рывок она сделала колоссальный. Причем, на очень скромные, по сравнению с нами, внешние вливания. Конечно, там далеко не все идеально, и во многом Грузия несравнимо слабее Украины.

Они не строят самолетов, у них нет сырьевой базы, стратегического местоположения, развитого со времен Союза металлургического и химического «тяжпрома». Самый крупный в стране меткомбинат в Рустави практически закрыт. Но при всем этом наш аэропорт проигрывает тбилисскому по всем параметрам. И даже приближение Евро-2012 не вносит видимых позитивных изменений в этот факт. Потому первый и главный вывод – не надо жить по принципу собаки на сене. Не можешь сделать сам, отдай другому, и подели прибыль справедливо. Саакашвили пошел этим путем, и не пожалел.

Впрочем, грузины не были бы грузинами, если бы не вносили в отработанную турками аэропортовскую технологичность немного своей изюминки. Например, запускают нас в накопитель перед вылетом с бутылкой купленной в баре воде. И официально предупреждают: выпейте ее тут, в самолет нельзя нести, вдруг это взрывчатка. Серьезно так напутствуют… В общем, мы эту воду не только на борт пронесли, но и в Киеве допивали. Никто не остановил.

Или то же перед вылетом. Глядя на наши неподъемные сумки, на контроле говорят, нашему провожающему: слушай, дорогой, ты бы помог девчонкам, поднес им сумки. Места в самолете есть, паспорт с тобой? Можешь, лететь. Но оказалось, что у провожающего только автомобильные права. Российские. А если бы были грузинские?!

 

Эскалатор, ведущий к паспортному контролю

Зал прибытия

Лейла и Света, а у них за спиной то самое милое кафе

Идеальный туалет в тбилисском аэропорту

Зал ожидания

Дорога, цены, еда и страхи

Испытать на себе грузинские цены нам просто не дали. Поэтому, что подсмотрели и услышали, из того делаем выводы. Начнем с перелета. Лететь в Грузию достаточно дешево и просто. Рейсов – предостаточно, на любой вкус. Мы брали за месяц безвозвратные билеты на «Аэросвит» и заплатили фактически 310 долларов с человека туда-обратно. И это только, благодаря «интересному» курсу доллара в «Аэросвите». Формально билеты стоили по 285 долларов с «рыла». Грузинские авиалинии немного дороже, но, говорят, комфортнее. Впрочем, и к «Аэросвиту» претензий особых нет, кроме абсолютно мерзопакорстной еды на борту.

Обратно летели Ан-148. И, вопреки ожиданиям, это оказался довольно приятный новенький самолет, мягкий в полете, не шумный, с удобными креслами, и гораздо лучше старых Боингов. Респект украинским авиастроителям! Хоть два приличных самолета, но построили! Не знаю, как он в управлении, но лететь на нем одно удовольствие.

Курс валют в Грузии, примерно, 1,78 лари за доллар. Таким образом, легко все пересчитывать в доллары. Валюту меняют всюду, курс почти во всех обменках одинаковый. Мелких купюр нет, до 2 лари – все в монетах.

Цены на еду – разные. В дорогих ресторанах можно с вином наесться и на 100 долларов. Но это надо уметь. Мы кушали постоянно, в неказистых, но исторических заведениях, в турецких фаст-фудах, в симпатичных «зонтичных» кафе и выходило вполне недорого.

Например, на проспекте Руставели есть старинный Дом Хинкали. Это двухэтажный ресторан в стиле «богато по-советски»: в подвале, стены обтянуты бархатом, разделен на отдельные «кабинки». Обслуживание тоже вполне советское: немолодая усталая официантка, простенькая посуда. Но кормят…

Нам заказали два огромных хачапури, 10 хинкали с бараниной и 10 – с грибами. Лимонад (чая в меню нет). И все это немыслимое количество вкуснейшей пищи стоило 24 лари. Втроем объелись до неходячего состояния. Поэтому первый совет – выбирайте такие вот традиционные, пусть и невзрачные заведения. Будете сыты и довольны при скромных затратах.

Кроме того, в Тбилиси есть Макдональдсы, масса закусочных, кафе со сладкими тортиками (тут надо быть осторожным – они как раз весьма дорогие), турецкие фаст-фуды (тоже умеренные, сытные и качество пищи, как в ресторане).

В частности, очень популярный турецкий ресторанчик типа фаст-фуда есть на улице Марджанишвили. Вам его легко покажут местные. Качество пищи – лучше, чем во многих наших ресторанах «восточной кухни». И обслуживание вполне европейское.

Турецкий ресторан на Марджанишвили и «скромный перекус»

Еще есть большой американизированный фаст-фуд-центр на проспекте Руставели возле филармонии. Там чуть ли не единственный в Тбилиси бедненький по ассортименту суши-бар, кафе-мороженое, пицца и что-то типа гамбургеров. Место прикольное во всех отношениях. И не только ассортиментом еды и музыки (только Элвис), но и благодаря восковым скульптурам знаменитого американского певца в натуральную величину. Мы так и не выяснили, как это связано с проспектом Буша и кто инвестор: грузинский или американский.

У Элвиса внутри и снаружи

Улицы в Тбилиси – разные, но чистые. И домики разные: есть архитектура, сравнимая с киевской (напоминает улицу Богдана Хмельницкого), есть совсем развалюшки. Но всюду — как после уборки.

Транспорт в Тбилиси – это в основном автобусы (преимущественно, китайские или «Богдан») и маршрутки. Есть метро. Ездят обычные советские вагоны. Станции метро похуже, чем у нас. Немного пованивает, непонятно чем.

Проспект Руставели

Маршрутки тоже забавные. В них между рядами стационарных кресел вмонтированы раскладные. Сидеть на них неудобно. Да и вообще, ездить приходится «в тесноте, да не в обиде». Но мы быстро привыкли и постоянно пользовались маршрутками, прежде всего междугородними, так как жили не в Тбилиси, а в Марнеули.

Еще мы ездили по Тбилиси на такси, и, если правильно заметили, плата за относительно небольшой отрезок пути составляла 4-5 лари. Такси, которые стоят «на приколе», лучше не брать. Они, как и у нас, ломят цены. Ловили с «руки» — эти посговорчивее. В любом случае, такси очень много и можно торговаться.

Гостиницы. Гостиницами мы не пользовались, потому что жили в частном доме в Марнеули. Но с этим в Тбилиси не проблема. Гостиниц очень много: от дорогих и пафосных, до приватных, семейных. Однако, думаю, что жилье лучше подыскать заранее по Интернету или через знакомых. Какой-либо рекламы или «бабушек–зазывал» в Тбилиси нет.

Типичные частные гостиницы в Тбилиси

Выбирая для жизни квартиру, а не отель, стоит помнить, что можно столкнуться с «водной преградой». Вода в Тбилиси подается по часам (правда, не во всех районах). И горожане этому очень рады, поскольку еще недавно ее не было вовсе.

А вот центрального отопления нет. Уже 20 лет квартиры отапливаются силами жильцов, кто как может. Поэтому даже в респектабельных многоэтажных домах советской застройки в центре города можно лицезреть на балконах выставленные на лето печки. В связи с этим, коль вы едите не в самую жару и ориентируетесь на съем квартиры, уточните вопрос тепла.

Если внимательно присмотреться, на четвертом этаже этого респектабельного дома тоже можно заметить выставленную на балкон печку

Кстати, погода в Грузии – как и грузинский характер весьма переменчива. Мы были там в конце мая, и каждый день дарил нам сюрпризы: то жара, то дождь, то солнце утром и пронзительный ветер в конце дня. В общем, не угадаешь. Поэтому одевались по принципу капусты: с тем, чтобы тепленькие вещи можно было легко надеть на ходу и так же легко снять.

Связь. Для международных звонков мы использовали TravelSIM, а для местных нам купили карточку грузинского оператора. С этим проблем нет. Зато была проблема с «инсталляцией» грузинской симки в мой телефонный аппарат. У нас, девочек, не получилось. Лейла успокоила, что сейчас нашу проблему решат.

Сели в маршрутку, которая едет из Марнеули в Тбилиси (Марнеули – городок типа Броваров, 30 км от столицы). И наша грузинская подруга спросила у пассажиров, не может ли кто-то помочь активировать симкарту

Желающие нашлись охотно. Но пины и пуки сдались не сразу. В общем, когда мы подъезжали к Тбилиси, в маршрутке не было ни одного человека, кто бы не занимался нашим телефоном. Одни экспериментировали с симкой, другие давали советы, водитель звонили «брату в Джеосел», остальные сопереживали. К концу поездки симка заработала. Дружба победила!

Дороги. Сами грузины о своих дорогах говорят с восторгом. Лично я особых восторгов не испытала. Ну, дороги, как дороги. Местами лучше, чем у нас. Местами – такие же. Ям, правда, меньше. И латок не кладут – полотно перестилают кусками. Однако, все познается в сравнении. Те, кто бывали в этих краях лет 10 назад, вспоминают, что дорог не было вообще. Были колдобины с выбоинами. Поэтому в дорожном строительстве Грузия сделала шаг вперед, в то время, как мы остались на том же месте. В этом разница.

Дорога в центре Тбилиси и междугороднее шоссе

Еще одна интересная особенность: грузинские водители медленно не ездят. Это не по-мужски. И дорогу уступать тоже – признак слабости. Поэтому «полет» по встречной на скорости 160 км в час в условиях горной трассы – вещь сама собой разумеющаяся.

При этом за пять дней путешествий по стране мы не увидели ни одной аварии. Почему? Версий несколько. Во-первых, выпившими за руль не садятся, даже если надо переехать поздно вечером из одного двора провинциального Марнеули – в соседний (джигиты пешком не ходят и гостей не водят!). За пьяную езду штрафы очень высокие – половина местной зарплаты. Во-вторых, трафик на дорогах слабый, вероятность столкновения гораздо ниже, чем у нас. В-третьих, повторюсь, ГАИ нет как класса. Ее ликвидировали. В кустах с радаром никто не сидит. Регулировщиков – нет.

Внедрена американская система патрулей. Патрульные машины снуют повсюду с включенными мигалками (если выключена – не на работе). Я подсчитала, что мы их встречали каждые 10 минут на любой трассе. И каждые полчаса видели патрульную базу. Так что за порядком они следят.

Тут самое время сказать несколько слов о полиции. Средняя зарплата полицейского – 600-1000 долларов. Это в 3-5 раз больше средней зарплаты по стране. В полицию большой конкурс, трудно попасть и страшно потерять работу. Взятку даже не стоит предлагать. Полицейские больше всего на свете бояться своей же службы безопасности. Даже, если не поймают на горячем, то узнают, что «замазан», подставят и выгонят. С этим тут жестко.

Грузины еще помнят времена, когда полиция была еще одной местной бандой и ее боялись больше, чем остальных. Ну, т.е. как у нас, с поправкой на войну. Сейчас о полиции рассказывают легенды. Типа заблудилась студентка в чужом городе, ее за 600 км отвезли домой в село. И дорогу покажут, и защитят, и чуть ли не накормят.

Полицейский в джинсах рассказывает нам, как проехать в Мцхету

Лично мне полицейские каким-то добрейшими супермэнами с американской выправкой не показались. Обычные улыбчивые парни. Слегка ленивые. Самый прикольный момент из их жизни, который мы наблюдали – когда постовой возле дворца Саакашвили поцеловался со своим сменщиком. Это чисто по-грузински!

Дворец Саакашвили и отселенный дом рядом с президентской резиденцией

Кстати, задворки дворца Саакашвили сейчас в состоянии большого ремонта. Вокруг – суета. И в связи с этим просочиться на территорию резиденции достаточно просто. Но эти «уязвимости» можно фотографировать, сколько влезет. В вот красивую улочку неподалеку и фасад – ни за что! Нас это развлекло «непадецки».

Но в целом страна живет спокойно, не боится своей полиции. И если Мишико и сделал что-то для Грузии, то реформа полиции на американский лад и на американские деньги – это его самое большое достижение. Сказать нечего, можно только шляпу снять.

Теперь о страхах. Учитывая, что из двух путешественниц одна – блондинка в стиле Мэрлин Монро, мы традиционно опасались чрезмерного мужского внимания в сильно навязчивой форме. Хочу успокоить всех женщин Украины: надо очень сильно напрячься, чтобы в Грузии к вам начали приставать.

За все время пребывания в этой замечательной стране, мы не услышали пошлости в свой адрес, не говоря уже о «рукоприкладстве». Смотреть – смотрели, иногда – оглядывались, но не более того.

Скажу больше, по возвращении на родину, в киевском метро мы стали жертвами пикапствующего парняги лет под 30, который разухабистой походкой подошел к нам и с подростковой задиристостью спросил: «Эй, девчонки, телефончик не дадите?». В Грузии таких сразу сдают в полицию. Бесплатно. Потому, что полицейские, как сказано выше, взяток не берут.

Так, что смело отправляйтесь в Грузию. Что там посмотреть интересного и куда обязательно нужно съездить, я расскажу во второй части повествования.

Продолжение следует здесь

Комрад Галина для «Хвилі»