По мнению большинства аналитиков, причиной мирового финансового кризиса стала экономическая политика США, чьи действия послужили «точкой отсчета» начала проблем во всем мире. Американские власти уже не единожды высказывались в адрес Европы о том, что правительства стран Еврозоны слишком раздувают социальные обязательства перед своими гражданами. Однако, американцы предпочитают умалчивать о состоянии дел в своей социальной сфере и о том, в каком состоянии находится их бюджетная сфера, система здравоохранения и пенсионный сектор. По оценкам экономистов, долги государственного сектора США дают уверенность считать де-факто половину бюджетных организаций банкротами, а ведь на их долю приходится 50% всех расходов социальной сферы. Социальная система США построена таким образом, что половину выплат берет на себя государство, а половину оплачивает гражданин из своего кармана. Фактически, власти США переложили всю тяжесть бремени на своих граждан и должны им астрономические суммы.

Экономика США, включающая в себя несколько микроэкономик федерального масштаба, болеет вместе со своими структурными подразделениями. В частности, если брать положение дел в экономике самого проблемного американского штата Калифорния, ее финансовое положение еще хуже, чем у европейской Греции, чьи проблемы тянут назад всю экономику ЕС. Однако, об этом предпочитают умалчивать и не привлекать внимание.

Власти штата Калифорния находятся практически в состоянии банкротства, а спасательным кругом для них является то, что они могут получать государственное рефинансирование за счет доллара, который ничем не подкреплен и объемы которого ограничены лишь типографскими возможностями ФРС. Как известно, с 1973 года доллар США не обеспечен золотом, а лишь «гарантирован к приему для расчетов». Поэтому упрекать Европу в том, что в ее странах большие социальные выплаты американцам не стоит, у них у самих все далеко не так радужно, как хотят представить.

Экономику США сегодня держит на плаву лишь то, что их бумажно-зеленый доллар является сободно конвертируемым и к нему привязываются все мировые валюты, из которых он попросту «пьет соки». Если бы евро был таким же «гарантированным к приему» во всем мире и являлся резервной валютой мирового масштаба, если бы ЕС мог эмитировать свои дензнаки в неограниченном количестве, ситуация в мировых масштабах была бы иной. Вот тогда бы в Новом Свете действительно был бы их локальный кризис, который бы ни на кого не влиял, а мы бы не наблюдали сегодня экспортный вариант американских проблем, раздутых до планетарных масштабов и распространенных на все страны.

Просто так, последовать примеру Федеральной резервной системы и начать «производить» евро в промышленных масштабах Европа не может. Структура денежной базы ЕС такова, что вся она подкреплена определенным количеством имеющихся в Старом Свете активов. Это классическая модель монетарной системы, когда товар имеет не более, но и не менее эквивалентное выражение в денежных знаках. Все что иное – это гиперинфляция и политика денежной макулатуры по-американски.

Ситуация сегодня складывается таким образом, что чем сильнее становится доллар, тем сильнее проявляется мировой кризис. Это две разнонаправленные величины, которые действуют в противовес друг другу, однако так доллар укрепить нельзя, почему и не видно конца «мировому кризису», а лишь приходят сухие сводки-отчеты об «отдельных маркерах улучшения». Сегодня не пребывают в состоянии реального кризиса лишь те страны, чья экономическая модель не привязана к доллару, а идет вразрез с политикой долларизации США. Таким примером может служить Китай, Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмират, часть стран Ближнего Востока, не использующих в структуре своих резервов доллары как основу экономики.

Америка сегодня живет в том состоянии, когда внутренний спрос фактически замер, а без его оживления не сдвинется с мертвой точки ни реальный сектор экономики, ни федеральная банковская система. Одним словом, колесо американской экономики забуксовало в болоте государственного долга, да еще и при условии отсутствия внутреннего спроса на продукцию американских корпораций.

Для США, безусловно, было бы выгоднее, чтобы америкаснкая модель привязки мировой экономики к их национальной валюте действовала и дальше, а Европа таким же образом пыталась бороться с кризисом у себя, печатая свои евро. Однако, ЕС не может себе позволить неконтролируемую эмиссию для покрытия бюджетных дефицитов и обесценить евро, который автоматически укрепит доллар, которому бы девальвация евро был только на руку, поскольку это бы обесценило их внешний долг и «сожгло» дефицит бюджета в бумажно-долларовом пламени.

Безусловно, в условиях эмиссионного обесценивания, если ЕС пойдет по пути печатания дензнаков как это делает ФРС, валюта Евросоюза получит экспортный потенциал, поскольку дешевая денежная единица играет на руку ее эмитенту при наращивании экспорта. Однако, в таком случае круговорот финансов между Старым и Новым Светом замкнется: Америка и дальше будет печатать свои долларовые пустышки, наводняя мир бумажной массой, которая будет выплескиваться на экономики «пострадавших от кризиса стран» в виде кредитов МВФ и субсидирования «инфраструктурных проектов» под эгидой Всемирного банка и прочих международных кредитно-финансовых синдикатов, возвращаясь в США реальными ресурсами.

Если всему миру от слабого евро есть реальная угроза, то для США это как раз играет на руку, поскольку есть возможность и дальше печатать лавирующий в пропасть доллар, наращивать госдолг и рефинансировать федеральный бюджет ничем неподкрепленными дензнаками, обеспечивая американца комфортное существование. Вот только если США в этой ситуации хорошо, то Европе и всему миру — прямо противоположно.

В скорейшем выходе из кризиса заинтересованы как раз все, кроме страны, эмитирующей доллары. Вне пребывания в состоянии кризиса они не смогут обеспечить платежный потенциал доллара, а укрепление всех экономики, кроме американской, станет причиной окончательного коллапса США. В условиях существующей мировой экономической системы по американскому принципу, сильный евро представляет собой реальную угрозу доллару, поэтому США будет делать все возможное, чтобы обеспечить дензнакам ЕС положение дешевой и нестабильной валюты.

Владимир Беляминов, «Хвиля»

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали варианты узаконить пребывание в Польше без загранпаспорта

Британия переводит оборонную промышленность на военные рельсы

Авто "по доверенности": в Украине планируют радикально изменить правила торговли б/у автомобилями

Пенсии будут выплачиваться, но пояса придётся затянуть, - эксперт

Показать еще