Выживание в условиях кризиса. Готовимся к дефолту

Финансы

Ни в ком случае не храните деньги в банках, какими бы надёжными они не казались и какие бы суперпроценты они не обещали.

Никакие проценты на сегодня не компенсируют вам инфляцию, которая с начала года уже составила порядка 40% (можете сами сравнить).

Кроме того, стоит поставить решётки на окнах нижних этажей, незаметно усилить двери и другими способами укрепить своё жилище, между прочим интернет магазин дверь предлагает качественную и высокопрочную, поэтому можно даже сменить старую на абсолютно новую, которая даст уверенность, что ваша квартира или дом надежно заперты. И утеплить, кстати, тоже (зима может быть холодной, и далеко не факт, что будут топить).

Поэтому ни в коем случае не кладите деньги в банк, а если они уже там – любыми способами постарайтесь их оттуда забрать в ближайшие два месяца (пока не началось).

Подготовка

Предупреждён значит вооружён. И если знать о последствиях кризиса, то можно их значительно смягчить уже на этапе подготовки.

1. Запасы. Самым первым необходимо создать НЗ – неприкосновенный запас продуктов. Желательно таких, которые могут храниться длительный период времени: консервы, крупы, мука, макароны, шоколад, приправы и так далее. Закупать из такого расчёта, чтобы всё ваша семья могла жить на этом запасе где-то полгода.

Постепенно его можно обновлять, закупая новые продукты и съедая старые. При любых раскладах, вы ничего не потеряете, если сделаете так. Зато вам не придётся голодать и выменивать бабушкины драгоценности на банку тушёнки.

Если у вас есть дачный участок или домик в деревне – чудесно, постарайтесь засадить их максимумом полезных продуктов (желательно без ГМО и полностью натуральных, потому что сейчас куча западных одноразовых семян, которые не решат проблему с урожаем следующего периода).

Кроме того, следует позаботиться о домашней аптечке. Бинты, антисептики, болеутоляющие, противопростудные средства в случае кризиса мгновенно станут дефицитными.

И само собой – тёплые вещи и обувь, удобные, надёжные и неприхотливые. Остальное можете додуматься сами.

2. Самозащита. Очевидно, что с наступлением дефолта резко возрастёт уличная преступность (точнее, она уже растёт, просто пока не так заметно).

Поэтому стоит приобрести всем членам своей семьи средства индивидуальной защиты – газовые баллончики, газовые или травматические пистолеты и т.д. А для защиты дома приобрести что-то посолиднее – охотничье ружьё или карабин с запасом патронов (в зависимости от возможностей).

Кроме того, стоит поставить решётки на окнах нижних этажей, незаметно усилить двери и другими способами укрепить своё жилище. И утеплить, кстати, тоже (зима может быть холодной, и далеко не факт, что будут топить).

3. Индивидуальная подготовка. Вообще хорошо быть здоровым, а в условиях кризиса – особенно. Поэтому постарайтесь решить свои текущие проблемы со здоровьем как можно быстрее. Запломбировать зубы, исправить перегородку в носу, подкачаться, отдохнуть и пройти курс профилактики и рекреации – в общем, сделать всё, чтобы на начало осени быть максимально дееспособным и в отличной физической форме.

4. Моральная подготовка. Перефразируя Егора Летова «Не бывает гуманистов в окопах на войне». Сделайте что-то со своим восприятием. Если на вас движется ублюдок с намерением убить/изнасиловать/ограбить – нет места гуманизму и заботе о его здоровье. Лучше сесть за чрезмерную самооборону, чем лечь в землю из-за боязни её превысить. Ублюдок не осторожничает, и в этом его преимущество.

Даже законченный гуманист должен понимать, что ЭТО потеряло человеческое лицо и его нужно остановить, как бешеную собаку. Помните, что за вами – ваша семья, близкие, дети. И вы за них в ответе.

Действия в условиях кризиса

Самое главное – не паниковать. Ограничьте свои передвижения самыми необходимыми. Отмените пьянки, гулянки, ночные клубы, тусовки и тому подобное. Внимательно следите за событиями. Создавайте квартальные стражи.

Не пытайтесь выжить в одиночку, не сидите круглосуточно дома – это лузерские поведенческие тактики.

Если кризис перерастает в горячую фазу (с волнениями, погромами) или становится затяжным – постарайтесь перебраться в сельскую местность (или, по крайней мере, вывезти туда свою семью). К родственникам, на дачу или в собственный домик (желательно продумать этот вариант заранее). Город в условиях прерванных коммуникаций (поставок воды, продовольствия и электричества) превращается в огромную ловушку, полную мародёров, банд и прочих опасностей.

Но и торчать в многочасовых заторах и пробках тоже бессмысленно. Поэтому или выбирайтесь за город предварительно, или подождите, пока основной поток беженцев схлынет.

Кроме того, никогда не заботьтесь только о собственном выживании. Лучше действовать в составе организованной группы, где каждый имеет собственный функционал (разведка, охрана, торговля, управление припасами и так далее). Можете прикидывать примерный состав такой группы уже сегодня (и вести предварительные переговоры), чтобы потом не оказаться в окружении незнакомых людей.

P.S. Если вы считаете, что я преувеличиваю, а всё будет хорошо – вперёд. Можете и дальше беспечно радоваться жизни (должен же я у кого-то выменивать их семейные драгоценности на свою тушёнку!).

Александр Роджерс, для «Хвилі»




Комментирование закрыто.