Игра на интерес. Кремль начинает и выигрывает

Виктор Янукович не сдавал никаких интересов Украины. Невозможно сдать то, о чём нет чёткого представления . Зато у тебя могут забрать то, что нужно другим. Ведь, в отличие от Украины, у России есть стратегическое видение своего будущего. С ним можно спорить или соглашаться, но сам факт его наличия отрицать нельзя. Именно это и произошло. Россия забрала то, что ей было необходимо. Взамен отдав то, чем готова была расплатиться за приобретённое. Последствия сделанного можно оценить уже сейчас. Россия получила стратегический выигрыш, а Украина – некоторые «плюшки», которые она быстро съест и вновь окажется в положении бедного родственника.

Всем, кто когда-нибудь изучал искусство проведения переговоров, известно: у кого есть более чёткий и понятный план и кто держит в голове конкретную цель, тот обычно и выигрывает дебаты. А тот, кто такого плана не имеет, или его цели уже, проще и приземлённее, проигрывает, даже получив желаемое. Дмитрий Медведев приехал в Киев отстаивать политические и экономические интересы России и сделал это просто блестяще, с чем его можно только поздравить. Виктор Янукович также решил отдельные частные задачи, что, в общем, и неплохо. Но неплохо именно для него, и только по состоянию на сегодняшний день. Для страны в целом этого явно мало.

К сожалению, ничего больше президент Украины и не мог сделать. Причём от личных его качеств в данном случае мало что зависело. Он оказался заложником нескольких факторов: перекосов в развитии Украины за последние 19 лет, текущей кризисной ситуации в стране, влияния более сильной и проработанной позиции России и, наконец, отсутствия механизма преемственности власти в Украине.

В результате, не имея ни достаточного дипломатического опыта, ни практики использования аналитических ресурсов для решения стратегических задач, подгоняемый необходимостью «хоть что-то делать», четвёртый президент Украины попал в простейшую ловушку – «главное ввязаться в драку, а там разберёмся» — ловушку, весьма характерную для людей действия. И в эту ловушку его подталкивает ближайшее окружение, которое имеет свои планы. Уже сейчас можно прогнозировать, что попадать в подобные ситуации он будет с чёткой периодичностью, если только не рискнёт начать системные реформы в управлении государством и подготовке кадров для госслужбы, которые обеспечат ему определённую страховку.

Однако пока даже намёка на такие изменения не наблюдается. Политика президентской власти сейчас больше напоминает знаменитые гайдаровские строки «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Такое поведение разумно, когда есть надежда на подкрепление. Но кто его будет обеспечивать Украине – ЕС, МВФ или Россия?

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности

«Фокус»




Комментирование закрыто.