Поддержка гражданами формы правления в Украине: до и после президентских выборов (графики)

По мнению 16% опрошенных наиболее оптимальной есть парламентско-президентская, 4% — парламентская и 3% — диктатура. Еще 16% не определились по этому вопросу.

В сравнении с аналогичным исследованием, проведенным в октябре 2009 года, — в канун выборов Президента — несколько выросла поддержка президентско-парламентской и президентской формы правления и несколько уменьшилась парламентско-президентской, парламентской и диктатуры.

В первую очередь это состоялось через изменения отношения к этому вопросу среди жителей Юга и Донбасса после победы на выборах Президента В.Януковича.

Вместе с тем на Западе и, особенно на Севере страны, отношения к президентско-парламентской и президентской форме правления ухудшилось, в частности среди сторонников БЮТ. Это состоялось, прежде всего, через поражение на выборах Президента Ю.Тимошенко.

В то же время сторонники Нашей Украины и Свободы остаются наибольшими симпатиками президентской (от 38 до 44%), а также президентско-парламентской (от 32 до 37%) формы правления в Украине, опережая за этим показателем даже сторонников Партии регионов.

Относительно избирателей Партии регионов стоит отметить, что победы на выборах Президента В.Януковича число сторонников среди них парламентско-президентской и парламентской уменьшилось почти вдвое.

Сторонники С.Тигипка, как и Ю.Тимошенко, считают наиболее оптимальными смешанные системы: или президентско-парламентскую (45%), или парламентско-президентскую (19%) формы правления.

Более всего поддерживают парламентско-президентскую форму правления сторонники Блока Литвина (35%).

А вот коммунисты традиционно больше всех симпатизируют диктатуре (8%). Однако, невзирая на то, что лидер партии П.Симоненко выступал за ликвидацию в Украине института Президента как такого, сторонники КПУ продолжают считать президентскую (36%) или президентско-парламентскую (23%) как наиболее оптимальные формы правления для Украины.

Респонденты с высшим образованием и молодежь в возрасте 18-29 лет больше других поддерживают парламентско-президентскую форму правления (20%).

Президентскую форму более всего поддержали опрошенные с низким уровнем образования (36%) и пенсионеры (31%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментирование закрыто.