Обращение жителей города Алушта к Президенту Украины Виктору Януковичу и центральным органам власти

 

К Вам обращаются жители курортного города Алушта. С 2006 года для нас, алуштинцев, расхожая фраза – «криминал во власти» стала страшной действительностью. С приходом к власти симферопольской команды иногородних управленцев, по сути, начался рейдерский захват городской собственности, земель, бизнеса. Итоги, с которыми город подошёл к сегодняшнему дню, ошеломляют: власть гектарами выделяет себе землю. Кто не пожелал брать землёй, обогащаются иными способами: гаражи, магазины, городские пляжи, коммунальные предприятия; за бесценок своим людям продаётся коммунальная собственность. Бюджетные средства, накопленные за предшествующие этой власти годы, ушли из казны без видимых результатов для города. Работы по реконструкции социально-значимых объектов: Дома культуры, городской больницы, детских садов, школ, детского парка, котельных; ремонт дорог и кровель, — превратились в чёрную дыру, в которой пропадают бюджетные деньги. В городе растут частные новостройки и гостиницы. Они подключаются к городской инфраструктуре и коммунальным сетям, при этом городской бюджет от частных построек не получает положенных финансовых поступлений.

Жителей города фактически разоряют в угоду одного человека — лидера партии «Союз», олигарха с тёмным криминальным прошлым, Льва Миримского. Мэр Алушты Щербина и многие городские чиновники являются ставленниками Льва Миримского в нашем городе. Вот лишь несколько примеров варварского ведения хозяйствования в Алуште командой Щербины, Клинчука и Миримского.

1. Уничтожен важный для города объект — единственный банно-прачечный комбинат, занимающий 2 га в центре города, с 4-ёх этажным корпусом продано другу Щербины, Рыбальченко по цене 3-х комнатной квартиры. При продаже было значительно занижена стоимость указанного коммунального имущества, приватизация была проведена не в соответствии ч. 1 и 2 ст 20 закона Украины «Про приватизацію державного майна». Теперь вместо бани очередной супермаркет. В домах у многих алуштинцев нет постоянной подачи горячей воды, ветеранам, пенсионерам и приезжим гостям мыться просто негде. По городу ходили слухи о баснословных «откатах», которые были розданы депутатам городского совета за принятие указанного решения о продаже. Всё это происходило при поддержке самой крупной фракции в алуштинском городском совете, которую возглавлял Клинчук Б.Б., на тот момент секретарь Алуштинского городского совета. Земельный участок, на котором расположен банно-прачечный комбинат перешел в пользование новым собственникам, с нарушением ч. 4 ст. 18-1 Закона Украины «Про приватизацію державного майна»

2. С 2005 года город лишен своего культурного центра — Дома Культуры. Вместо него, закрытый забором, высится долгострой. Реконструкцию Дома Культуры вместе с 6,5 млн. грн. бюджетных денег Щербина передаёт фирме

всё того же Рыбальченко. Денег для завершения долгостроя нужно уже 9.5 млн. грн.

3. Алуштинским городским советом, или исполнительными органами, с ООО «ДТ Лимитед» заключен договор о реконструкции кинотеатра «Южный» в г. Алушта (о заключении такого договора сообщают должностные лица и прокуратура). Однако на самом деле, от кинотеатра «Южный», который являлся историческим памятником, после санкционированного Алуштинской властью сноса, не осталось даже фундамента. Даже если здание и будет востановленно, ссылки на договор о реконструкции будут безосновательными, так как вновь построенное здание не будет являться коммунальной собственностью. Вследствие совершенно полного сноса здания и фундамента кинотеатра «Южный» здание выбыло из коммунальной собственности без всякой оплаты стоимости строений.

С нарушением закона доведено до банкротства и ликвидировано предприятие «Алуштакино». Коллектив предприятия остался без средств к существованию. К продаже готовится последний в городе кинотеатр «Шторм».

4. Реконструкция парка возле упомянутого кинотеатра «Шторм» закончилась очередным провалом и судебными тяжбами, парк стоит в полуразрушенном состоянии, а на так называемую реконструкцию парка из городской казны потрачено 1,6 млн. грн. Впоследствии по данному парку принято решение Алуштинского городского совета о разрешении составления проекта отвода для передачи в аренду данной парковой территории. По слухам, лицам, лоббирующим данное решение, фирмой, в интересах которой принималось решение, были выделены 3 квартиры в г. Борисполе и 150 тыс. долларов США.

5. Ситуация с детскими школьными и дошкольными учреждениями шокирует: из 12 детсадов осталось 5! Самый новый детсад № 12 догнивает без крыши, хотя средства для ремонта были выделены 4 года назад в полном объёме. В отношении этого детсада власть занимается настоящим вредительством. Местные жители убеждены, что городская власть намеренно уничтожает детский сад и готовит это место под очередную стройплощадку, для «строителей», которые заплатят ему откаты «на карман». Огромный микрорайон (около 10 тысяч человек) остаётся без детского сада, учитывая то, что в нашем городе на очередь в детский сад надо становится с момента рождения ребёнка.

6. Средняя образовательная школа № 3 находится под угрозой обрушения. Лопнул и ползёт фундамент, несущие стены дали трещины, их заклеивают обоями.Учитывая повышенную сейсмичность Алуштинского района, учащиеся школы, а это около тысячи человек, подвергаются огромному ежедневному риску. На реконструкцию СШ № 3 дважды выделялись деньги, которые первый раз до школы просто не дошли, второй раз — 700 тысяч из стабилизационного фонда были потрачены не на укрепление здания, а на косметический ремонт.

7. Совсем недавно у алуштинских детей по решению руководства города отобрали шахматно-шашечный клуб. Он находился в прекрасной парковой зоне возле моря. Здание продано Жанне Снигурской, жене депутата А. Снигурского (кстати, председателя земельной комиссии). При продаже было значительно занижена стоимость указанного коммунального имущества. Последующим решением сессии 8 соток парковой территории были переданы в аренду новому собственнику вышеуказанного здания. Алуштинским детям один раз в неделю разрешают заниматься в небольшом помещении общества инвалидов.

8. Городская детская спортивная школа ютится в ветхом одноэтажном здании, построенном в 1917 году. Огромное помещение, в котором должна была разместиться новая спортивная школа, с грубейшими нарушениями норм законодательства при лоббировании со стороны Щербины и Клинчука отдано киевской фирме «Тетра», которая собирается строить гостинично-развлекательный комплекс (рядом со школой №3!). 1,27 га бесценной земли снова украдено у алуштинских детей. Подтверждением незаконности данных решений является протест прокуратуры г.Алушты, о незаконности принятого решения, который не был поддержан депутатами.

9. По заявлениям нынешней власти, на реконструкцию и обустройство Алуштинской центральной городской больницы из городской казны потрачено 15 млн. грн., однако видимых изменений в лучшую сторону в состоянии алуштинского здравоохранения и конкретно больничного комплекса алуштинцы не видят.

10. Мэром в 2010 году запущена программа «Кровли». Уже сегодня видны результаты работы в этом направлении. На капитальный ремонт кровли здания исполкома в 2009 году было потрачено 152 тыс. гривен. Крыша над исполкомом разбиралась, и шестой этаж надстраивался без проекта вопреки архитектурным и законодательным нормам. Сейчас здание находится в аварийном состоянии: осыпаются потолки, стены позеленели от плесени, коррозирует арматура. Это притом, что за бюджетные деньги совсем недавно производился внутренний ремонт здания. Сколько ещё бюджетных денег на ремонт крыш уйдёт в никуда?

11. За последние 4 года правления Щербины Алушта превратилась в сплошной «гаражный кооператив». Многие заслуженные алуштинцы по всем правилам обращаются в администрацию с просьбой о выделении участков под гаражи и получают отказ. Правда, отказывают далеко не всем. Только по решениям сессий алуштинского горсовета за октябрь — ноябрь 2009 года под строительство индивидуальных гаражей было выделено около 40 участков. Счастливчики — приближенные к власти люди с известными в городе фамилиями. А некоторые из них (по-видимому, за особые заслуги) получили участки по 100 м кв. — размер элитной трехкомнатной квартиры. Гаражи строят в спальных микрорайонах города, на детских площадках и скверах для отдыха. Гаражи становятся настоящим бедствием для города.

12. В Алуште не осталось ни одного городского парка. В них хозяйничают заезжие богатые инвесторы и депутаты. Последний пример — строительство в Приморском парке так называемого «Клубного дома». А ведь эти вековые парки высаживались и благоустраивались поколениями алуштинцев и всегда были собственностью громады. Из-за капитальных, многоэтажных строений в парках город лишается своего лечебного микроклимата, теряет своё курортное назначение и превращается в каменный мешок для избранных мира сего.

13. В Алуште пляжи закрытые и платные, они превратились в «зону особого режима». На пляжах по ходу следования решетки, висячие замки, колючая проволока. Пришлый мэр 4 года кормит местных жителей и отдыхающих обещаниями сделать пляжи свободными для посещения и бесплатными. А ведь большая часть пляжей, которые для жителей города платные, передана в пользование без заключения договоров аренды земли, куда идут деньги, собранные пользователями городских пляжей – неизвестно, но не в городскую казну. Пляжи — это фундамент, который составляет основу курорта. Пляжи катастрофически размываются, пришлых чиновников абсолютно не заботит жизненноважная подсыпка пляжей. Зато Щербина закрепляет пляжи за своими друзьями и однопартийцами. Последний пример: передача ЗАО «Демерджи» (собственник — Миримский) части городского пляжа от спасательной станции в сторону Ротонды и части пляжа Дворца пионеров.

14. Недалеко то время, когда город лишится единственного центра по работе с детьми и молодёжью — Дворца пионеров вместе с прилегающей парковой территорией. Власть не рискует продать это любимое место отдыха горожан целиком, поэтому для начала решили сдать комплекс в долгосрочную аренду по частям. Нельзя допустить, чтобы собственником прекрасной прибрежной территории и историко-архитектуроного памятника, ещё не отнятой у наших детей, стал один человек — Лев Миримский. Щербина втихую, частями отдаёт своему ненасытному боссу пляжи Дворца пионеров и территорию парка детского учреждения.

15. Набережная Алушты и часть Приморского парка — это одно из немногих мест, которое еще не приватизированы Щербиной и Миримским.

Последний барьер на пути продажи набережной – это алуштинские предприниматели, которые создали на набережной свои рабочие места без поддержки государства в самые кризисные 90-е годы в состоянии финансовой нужды и трудятся на них уже более 10 лет. Большинство работающих – это бывшие учителя и врачи; а также льготные категории граждан: инвалиды I и II группы, пенсионеры, ветераны труда, многодетные матери, семьи с малолетними детьми. Предприниматели – люди, которые сами создали достойные рабочие места, платят налоги в бюджет города, в пенсионный фонд, помогают городу, постоянно оказывая благотворительность. Только в 2006 году предприниматели перечислили в целевой фонд совета 1 млн. 700 тысяч гривен, за расходование которых мэр перед предпринимателями до сих пор не отчитался.

Предприниматели ничего и никогда не просили от государства, кроме сохранения права на труд на своих рабочих местах.

Но симферопольским беспредельщикам Щербине и Миримскому нет дела до местных жителей. Им всё равно, что эти люди останутся без средств к существованию. Для нашего города это страшный удар.

Набережная Алушты – это сладкое место для тех, кто хочет пристроить свои наворованные капиталы. Покупателей приезжает достаточно. Но брать набережную с предпринимателями для олигархов слишком хлопотно. Грязную работу по изгнанию Алуштинцев с их рабочих мест взял на себя мэр Щербина и секретарь Алуштинского городского совета Клинчук Б.Б, глава самой крупной фракции в алуштинском городском совете. Для изгнания предпринимателей им применялись различные методы:

2006 – 2007 гг.

Попытка цинично и немотивированно путем принятия противоправных решений, отменить решение сессии, по которому работали предприниматели. Делалось это дважды. Оба раза предприниматели отстояли себя в судах. Решения горсовета признаны судом противоправными. Впервые в истории города с алуштинским горсоветом судились все предприниматели города. Кроме этого Щербина и Клинчук перед каждым сезоном вымогали у предпринимателей деньги, не давая им работать. У несогласных, как, например, у О.Корчевской по «наводке» Щербины 8 раз за сезон конфисковывали товар. Действия сотрудников милиции также признаны судом противоправными.

2008 -2009 гг.

Команда Щербины, Клинчука и Миримского придумывает новый способ, как убрать предпринимателей. Был запущен так называемый «проект реконструкции» набережной, хотя к 100-летию города набережная уже реконструировалась за счёт средств, собранных предпринимателями. Огромные деньги громады (280 тысяч гривен) были потрачены на создание картинок «набережной будущего». Местные жители ни сном, ни духом не слышали, ни о каком проекте, общественные слушания по проекту реконструкции не проходили. А потом грянул кризис, оптовые покупатели набережной исчезли.

2009 – 2010 гг.

Щербина решил продавать набережную частями. Теперь, главным его лозунгом стало то, что законная торговля на набережной – основной источник появления нелегальной торговли, в которой захлёбывается Алушта летом. Несмотря на то, что законопослушные предприниматели ни физически, ни экономически не заинтересованы в потворствовании нелегальной торговле, мэр нагло врёт, перекладывая с больной головы на здоровую. Он сознательно пытается настроить общественное мнение против предпринимателей, завуалировать истинные источники проблемы. В летний период Алушта искусственно превращается в базар: 4 500 незаконных торговых точек на 882 законных точки! Такое количество незаконных торговых объектов могут существовать только под «крышей» коррумпированных чиновников! Предпринимателей планомерно загоняют в тень, создают ситуацию, при которой работать без документов, под прикрытием власти намного выгоднее и спокойнее, чем законно. Нелегальные торговцы дают в карман алуштинских коррупционеров по самым скромным подсчётам не менее

6,5 млн. долларов за сезон!

Если планы Щербины по продаже Набережной осуществятся, мы получим Набережную, разорванную на несколько частных элитных пансионов для избранных. Это убьет массовый туризм и похоронит Алушту, как город-курорт. Мы не сгущаем краски: такие рейдерские схемы уже запущены и начали приносить свои страшные плоды в Алупке, Партените, Форосе.

Для того, чтобы жители города не мешали «слугам народа» расхищать землю и городскую собственность, мэр Щербина незаконным личным распоряжением превратил исполком в режимный объект. В дни проведения сессий и заседаний исполкомов – вход только для «своих», и то, только через окно. Простому горожанину вход в представительский орган самоуправления строго воспрещён. Частная охранная структура и «прикормленный» мэром завхоз исполкома Карпук не дают возможности инвалидам, пенсионерам, простым гражданам решать свои насущные вопросы в здании исполкома.

Средства массовой информации в городе: телекомпании «БРТ», «555», газета «Алуштинский вестник» без цензуры Щербины ни одного материала не выпускают и не печатают. Городской властью организована преступная круговая порука: исполком – прокуратура – милиция. Городским советом и исполкомом принята масса незаконных решений, которые нанесли колоссальный ущерб алуштинской громаде. Но Прокуратура молчит, а на обращения возмущенных граждан по поводу незаконных действий городских властей, прокуратура даёт формальные отписки.

Мэр Щербина в 2008 году был арестован за одну из самых крупных взяток за всю историю Украины. После того, как Щербину выкупили его боссы из тюрьмы, он совсем потерял страх перед законом, открыто заявляя: «Если мы от таких проблем смогли «отмазаться», значит и всё остальное нам нипочём».

11.06.08 Постановлением заместителя Генерального прокурора Украины Кузьмина, возбуждено уголовное дело в отношении Щербины В.Е. в ч. 2 ст. 368 УК Украины.

На указанное постановление заместителя Генерального прокурора Украины Кузьмина адвокатом Боровским И.В. подана жалоба, которая постановлением Печерского районного суда города Киева от 20.03.09 удовлетворена частично, отменено постановление заместителя Генерального прокурора Украины Кузьмина от 11.06.08. о возбуждении уголовного дела в отношении Щербины В.Е . по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины, и отказано в возбуждении уголовного дела.

Решением апелляционного суда города Киева от 15 апреля 2009 года указанное решение оставлено без изменений.

Решение Печерского районного суда города Киева от 20.03.09 и решение апелляционного суда города Киева от 15.04.09 подлежат отмене по причине несоответствия обоснований суда фактическим обстоятельствам дела и наличия значительных нарушений требований Уголовно-процессуального законодательства, а дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение. При рассмотрении жалобы адвоката Боровского И.В. в интересах
Щербины В.Е. Печерский районный суд города Киева неоднократно грубо нарушил требования ст.ст. 236-7, 236-8 УПК Украины и вышел за пределы рассмотрения жалобы адвоката Боровского И.В на постановление о возбуждении уголовного дела.

Дело Щербины находится сейчас в Верховном суде Украины, Генеральной прокуратурой Украины в мае 2009 года подана кассация в Верховный суд Украины, процесс искусственно затягивается, рассмотрение дела откладывается третий раз, в том числе и якобы по причине болезни Алуштинского городского головы Щербины В.Е.

Продолжая находиться на рабочем месте и пользуясь поддержкой известных крымских ОПГ, Щербина распродаёт остатки коммунальной собственности и занимается открытыми поборами, рассчитываясь, таким образом, со своими «покровителями» за свободу и безнаказанность.

Приблизительные суммы теневых потоков организованных Алуштинской властью.

Парковка транспорта и платный проезд транспорта на набережную — более 7 млн. долларов США (за летний период)

Платный вход на пляжи города — более 600 тыс. долларов США (за летний период)

Незаконная торговля — 6,5 млн. долларов США (за летний период)

Продажа и аренда коммунального имущества

Откаты за использование бюджетных средств и принятие решений по земельным вопросам.

Алушта находится на грани социального взрыва. «Против незаконных действий власти» за полмесяца жителями города было собрано 5 000 подписей.

Мы, жители Алушты, просим:

• на основании нашего обращения вмешаться и организовать проверку деятельности Алуштинской городской власти Генеральной Прокуратурой Украины и Контрольно-ревизионным управлением Украины, защитить права жителей Алушты от произвола городских властей.

• помочь нам вернуть в собственность громады вышеуказанную собственность;

• помочь обеспечить нам наше законное право на свободный доступ и пользование парками и пляжами г. Алушта;

• помочь обеспечить алуштинцам Конституционное право – право на труд, на их рабочих местах, на которых они трудятся в течение 10-15 лет;

• помочь нам воспрепятствовать скрытой приватизации городской набережной, Дворца пионеров и другой коммунальной собственности.

Под данным обращением собрано 5 000 подписей жителей города Алушта.




Комментирование закрыто.