Китай готов пожертвовать Северной Корей

 

Вернулся с конференции по Северной Корее, несколько удивлённый. Даже сильно удивлённый, я бы сказал.  Конференция проводилась фондом Hansun и прошла с размахом. Наприглашали специалистов  по международным отношениям в Восточной Азии (толковых и влиятельных, кстати, отобрали) из-за границы, сняли зал с размахом. Вообще – помпезная конференция, но толковая.

А повергли  меня в смущение китайские коллеги. На конференции было вообще много чего интересного, но именно китайцы заставили активно чесать в затылке. Я, даже, подумал, не сдвиг ли восприятия со мной случился какой, и подошёл к D., известной американской журналистке, которая ныне базируется в Пекине, но в Сеуле прожила пять лет и Кореей занимается по-прежнему. Подошёл и спросил: «Это мне мерещится или китайцы как-то странно откровенны и необычно резки?». Она ответила: «Ни фига не кажется. Я сама поражена». 

Собственно говоря, удивительное  началось в прошлую среду, 1 апреля, когда на другой (тоже большой и тоже размашистой) конференции выступал Чжу Фэн, зав. отделением международных отношений Пекинского Университета, человек влиятельный в пекинских коридорах власти и, кстати, очень умный и образованный. Он, вообще-то, не кореевед, и по-корейски не говорит, но вот уже лет пять как его бросило (или его бросили?) на корейское направление. Так вот, на той конференции Чжу Фэн открытым текстом сказал о падении режима Ким Чен Ира как о чём-то вероятном. А когда американский корреспондент спросил его, не может ли Китай взять Пхеньян на содержание, Чжу Фэн ответил, что такая возможность у Пекина есть, а вот желания такого наоборот, нету. 

Но сегодня я услышал замечательные вещи. Итак, Чжу Фэн, по статусу – один из главных международников Китая, начал своё выступление с того, что сказал: «По-видимому, появляется пара факторов, которые работают на коллапс режима Ким Чен Ира» (буквально, по тексту выступления «Obviously, a couple of factors are emerging to encourage the collapse of Kim Jong Il Regime»). К каковым факторам он отнёс экономическую безнадёгу, распространение сведений об окружающем мире, разгул коррупции. Потом Чжу Фэн сказал, что типа режим продолжает сажать и пугать подданных, и за счёт этого как-то держится, но всё равно рухнуть может в любой момент, в том числе и через пару месяцев (цитирую дословно: «However, it does not mean that there is no possibility of North Korea’s meltdown. North Korea’s collapse might be a couple of months away»).

А дальше он сказал о том, что международное сообщество должно быть готово к тому, чтобы взять Север под контроль (думаете, уважаемые коллеги и читатели, что преувеличиваю? А у меня текст выступления лежит на столе, и там написано чёрным по белому: «Then the international community has to be ready for huge and difficult task force of ‘nation building’ at the North»). Что   важно (и для России хорошо – те, кто в теме, поймут), Чжу Фэн подчеркнул, что затыкать прорванную канализацию делать это надо через ООН и Шестисторонку. И вообще, намёком сказав, что Китай  туда не очень рвётся, многозначительно посоветовал, чтобы в одиночку в эти весёлые места никто не лез (цитата: «Any intervention and emergency reaction without the authorization of the UN Security Council or the 6 parties Talks mechanism would be unilateral and dangerous»)

Ладно, может Чжу Фэн с цепи сорвался, в диссиденты подался? Или по иной причине самодеятельностью занялся? Такое тоже случается, хотя и очень редко. А вот и не фига. Выступал на конференции и другой Большой Китайский Аналитик. Зовут его Ши Иньхун (Shi Yinhong, 时殷弘), и он не диссидент с кухонь пекинских, и не, простите, хрен с горы какой непонятный,  а профессор и завкафедрой Жэньда, третьего (или второго) по значению и престижу университета КНР. Немолодой такой и очень влиятельный профессор международных отношений – sapienti sat. И начинает он своё выступление с краткого  описания политической системы КНДР. ИМХО, в целом правильное описание, но с  перегибами: «В северной части полуострова КНДР, находясь под властью своего рода наследственной династии,  проводит тоталитарно-милитаристскую и, по большей части, шовинистическую политику, главным результатом которой является ужасающая нищета и крайнее угнетение большинства народа» (дословно, по тексту, от которого проф. Ши не слишком отклонялся: «In the Northern part of the Peninsular, DPRK operates along the totalitarian, militarist and, for most of the time, xenophobia line under a sort of hereditary dynasty, with terrible poverty and extreme lack of freedom of most of its people as the primary result»). 

После этого Ши Иньхун переходит к описанию того, что ждёт КНДР. Ничего хорошего. Развалится она к чертовой матери с большой вероятностью, или как несколько витиевато  выразился профессор, «рухнет в пропасть нестабильности и даже распада» (стиль не мой, а сказано  в оригинале так: «North Korea dramatically becomes unviable and lapses into a cataract of instability or even collapse»). После этого, как и Чжу Фэн, Ши Иньхун сказал, что в таком случае придётся лезть в канализацию всем дружным коллективом. А пока – планировать данную вылазку, тихо и упорно (опять цитата, очень уж откровенно для дипломата: «There seems an increasingly need for some joint strategic planning on the part of United States and its allies with China in the extent as much as possible and with utmost carefulness on the very sensitive issue how to deal with the possible calamity») 

Ну а дальше Ши Иньхун полу-косвенно сказал что против объединения под эгидой Юга Китай особо не возражает,  лишь бы были учтены два условия (ИМХО, разумные) или, как он выразился «два не»: во-первых, полуостров не должен стать «стратегической крепостью США, направленной против Китая», а во-вторых, объединённая Корея не должна ставить под сомнения территориальную целостность Китая, поддерживая сепаратистские (он выразился точнее – ирредентистские) движения и выдвигая территориальные требования (намёк на злосчастную проблему Кандо). 

Итак, два больших человека говорят одно и то же. А кроме них были и китайские участники калибром поменьше – и тоже интересные вещи говорили. Крайне интересные, и в похожем духе, хотя и с вариациями, но на изложение этих вариаций времени нет – и так уже час, как я этот постинг пишу. То есть похожие разговоры я и раньше слышал, китайцы к КНДР относятся известно как, но велись они кулуарно, за замечательными пекинскими пельменями да с маотаем. А вот так, открыто, в присутствии десятков журналистов… Я противник теорий заговора, я хорошо знаю, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа, но таких совпадений всё-таки не бывает. 

А вдобавок, в газетах сообщали о конфиденциальных  китайско-американских консультациях по поводу действий в случае кризиса на Севере. Якобы проходили такие консультации в Пекине в конце прошлого года, полуофициально. Впрочем, я и не из газет знаю, что такие консультации имели место быть.

Весело у нас жить. И интересно. Решил  ли Пекин активно слить вконец  доставших его северян, или знает что-то такое-этакое, или хитрая китайская комбинация имеет место – не знаю (то есть мысли есть, но незрелые). Пока, однако, в голову приходит самое простое: китайское руководство (или часть оного)  решило, что пора изложить свою новую позицию открыто, и сделало это через связанных с властью учёных

Сводится же эта позиция, как представляется из сегодняшнего, примерно к следующему

  • Китай считает коллапс режима в КНДР возможным и вероятным, и полагает, что такой коллапс может привести к разнообразным проблемам
  • Китай готов вести консультации с США и, возможно, «союзниками США» по поводу мер, которые следует предпринять после коллапса
  • Китай считает, что такие меры должны носить многосторонний характер, но не рвётся к тому, чтобы играть в них лидирующую роль
  • Китай готов принять объединённую под эгидой Сеула Корею, если при этом в формуле объединения будут учтены и его интересы.

Где-то так. Но как это всё согласуется с увеличением китайской помощи Северной Корее (она увеличилась) и активизацией экономического проникновения? В общем, можно предположить кое-что, но некое противоречие налицо. Однако — слышал своими ушами. Только что.

Ланьков Андрей




Комментирование закрыто.