Чем можно объяснить то, что разница между рождаемостью и смертностью стала отрицательной величиной начиная с 1994 года.

— Семей — все меньше, одиночек — все больше. По данным Госкомстата Украины, в 2004 году на каждые 1000 заключенных браков приходилось в среднем 704 развода (для сравнения: в 1948 году те же 1000 браков отягощались 18 разводами). Если так пойдет и дальше, не исключено, что скоро в загсах на смену популярному маршу Мендельсона придет «Прощание славянки».

Статистика свидетельствует, что в Украине на 1000 человек населения в 1985 году приходилось 15,0 рождений детей, в 1990 — 12,7, в 1998 — 8,8, а в 1999 — 7,8. Что это: случайность, закономерность или результат проводимой властями политики?

— Материальные факторы. Откладывание рождения ребенка из временного явления превращается в постоянное. Более 37% семей бездетны даже после пяти лет брака. Одна Украинская семья имеет в среднем 1,1 ребенка — это самый низкий показатель в мире.

И аргументы в пользу отказа от рождения детей из-за материальных проблем вполне резонны. Выплаты государства на ребенка только покрываюют затраты на его содержание. Отсутствие собственного жилья является главным препятствием для рождения детей, и при нынешних ценах на квартиры, решить эту проблему среднестатистическому украинцу невозможно.

— Каждый пятый трудоспособный украинец работает за границей. На процессе демографического воспроизводства тоже отрицательно сказываются миграции. Ведь среди мигрантов преобладают представители наиболее продуктивных в детородном и экономическом отношениях возрастных групп. Сегодня, по различным оценкам, за пределами Украины ищут работу и работают от 5 до 8 миллионов человек, что, очевидно, не способствует высокому уровню рождаемости.

— Старость. Рождаемость снижается и вследствие увеличения продолжительности жизни. Между переписями 1959 и 2001 годов доля людей в возрасте 60 лет и старше возросла с 12,3 до 25,5 %. Соответственно уменьшается удельный вес женщин в продуктивном возрасте. К сожалению, увеличение средних сроков жизни населения европейских стран пока что мало касается Украины. За годы независимости продолжительность жизни мужчин и женщин сократилась примерно на один год и сегодня составляет соответственно 62 и 73 года. Увеличение количества лиц преклонного возраста приводит к повышению государственных затрат на их социальное обеспечение. Если одновременно не растет количество налогоплательщиков (каковыми являются преимущественно лица трудоспособного возраста), неминуемо возрастает налоговое давление. Но высокие налоги снижают мотивацию к труду, а следовательно, и его производительность, что негативно отражается на материальном благосостоянии, припятствуя приросту населения.

Виталий Скороходов, для «Хвили»