Мы продолжаем серию зарисовок о жизни украино-российской глубинки. Очередной репортаж нам предоставил Петр Королев, который продолжает кружить по необъятным весям России и фиксировать интересные моменты повседневности. На этот раз неутомимый путешественник оказался в Астрахани.

Наверное, главная и, одновременно, самая древняя астраханская достопримечальность — Астраханский кремль. По сравнению с другими древнерусскими кремлями (за исключением Московского), Астраханский кремль занимает весьма существенную территорию, что обусловлено, на мой взгляд, его стратегическим положенем форпоста Руси-Московии на нижней Волне в XVI — XVII вв. Кремль расположен на холме, оттого его (или, по крайней мере, его колокольню) очень хорошо видно не только из любой точки города, но и во время отлета/подлета. С земли, если идти по улице Кирова, кремль предстает вот в таком виде:

Астраханский кремль


Кремль очень эклетично построен: крепостные стены напоминают Суздаль, а купола — украинские Соборы:

Часть стены с башней и Успенский Собор

В одной из башен сделали евроремонт, вставив в бойницы стеклопакеты:

Астраханский кремль

Купола и стены Успенского Собора удивляют богатством отделки:

Купола Успенского Собора

На центральной площади кремля находится очень изящный и недавно отреставрированный Троицкий собор:

Троицкий собор Астраханского кремля

Крепостные стены кремля ориентированы на преодоление длительной осады города. Все-таки во времена Ивана Грозного Московия на своих юго-восточных рубежах союзников еще не имела, оттого защищаться приходилось серьезно:

Кремлевская стена

Сам город через несколько десятков лет после основания был нельзя сказать что очень большим:

Астрахань в 17 веке

Зато снаружи кремля более-менее красивые картины заканчиваются. Начинается суровая астраханская реальность, на которой мы остановимся поподробнее попозже. Сейчас попробуем посмотреть на город с одной из центральных улиц ближе к вечеру:

Вид Кремля из города

Рядом с этим перекрестом находится главный памятник Ленину в Астрахани (то есть, памятников Ленину в городах ставили помногу, но главный памятник, самый большой, стоял где-то рядом с центральной площадью).

Ленин и башня

Да и за «опиумом для народа» Ильич внимательно присматривает:

Ленин и собор

Пока Ильич за регигией приглядывает, борец за Советскую власть в Поволжье пристроился для броска штыком в ненавистных попов и их «культовые сооружения»:

Революционер и Кремль

Вместо того, чтоб сделать дороги в городе хоть немного поприличней или уменьшить количество непролазной грязи, губернатор поставил на площади около кремля какие-то идиотские скульптуры. Большинство их них войдут в следующую часть фотоотчета (будут сиськи!), а пока, для затравки, полюбуйтесь на памятник мальчику-имбицилу. Наверное, ходил в кремль, и туда его не пустили:

Популярные статьи сейчас

В Украине обновили цены на популярные овощи: сколько стоят картофель, капуста и морковь

Украина не получит €5 млрд из прибыли от замороженных российских активов - СМИ

Россия нанесла колоссальные разрушения Бурштынской и Ладыжинской ТЭС, - ДТЭК

Вместо доллара: Нацбанк рассматривает вариант привязки гривны к евро

Показать еще

Имбицилы у кремля

И правильно, нечего придуркам всяким по древним кремлям шастать! Тем более, что городские проблемы не спрячешь на отдельно отреставрированном городском пятачке:

Объявления

Часть 2. Астраханские улочки (чистые).

Однако не только кремлем интересна Астрахань. Там есть несколько кварталов уникальной, на мой взгляд, малоэтажной застройки, которая выдает прежнее богатство купеческого города. Иногда астраханские кварталы можно легко перепутать, например, с Санкт-Петербургскими:



Вид этих домиков переносит туриста на много лет назад. И видно, что и не новодел, но многие дома находятся в очень приличном состоянии, как будто сошли к нам с дореволюционных открыток:







Здание местного отделения Центробанка, хоть и испорчено новомодными стеклопакетами, все равно хранит в себе атмосферу начала ХХ века:


А вот «Лукойл» не стал «косить под старину» и возвел себе многооконный сарай (или амбар):


Название нового торгового центра выдает дремучую безграмотность его хозяев: «восторг» пишется через «О»! Если же они хотели в тексте отмарктировать слово «Астор», примазовшись к славе известнойамериканской банкирской династии, такие намеки выглядят совсем по-идиотски:


В Астрахани множество речушек и каналов, их недавно «одели» в аккуратненькие набережные:



Центральная городская набережная тоже неплохо отремонтирована:


В Астрахани есть необычный памятник — памятник Вобле-кормилице:

Зато другие «скульптурные композиции» омерзительно ужасны. Самое главное, что все это «искусство» построили напротив древнего кремля:



Астрахань — город контрастов, оттого аляповато выполненные бронзовые сиськи статуёвины медленно окисляются на фоне ухоженной модели ордена Октябрьской Революции, которым, наверное, город за какие-то заслуги наградили в советское время.

Хорошо, что у Конька-горбунка его половая принадлежность не выражена ярко. Зато понравились уши. Наверное, от летучей мыши или от зайца. Нанотехнологии, не иначе:


Впрочем, видел и веселости. Например, в городе очень хороший брендинг у некоторых салонов красоты. Полюбуйтесь сами: смотришь на вывеску и сразу понимаешь, что тебя ждет. Молодцы!


Но самый главный эстетический оргазм я получил, когда увидел путь и неработающий, но вполне себе заботливо покрашенный советский автомат по продаже газировки!


Однако еще не все в Астрахани так гламурно-кучеряво. В заключительной части я покажу вам, что такое настоящая грязь. Потому что астраханская грязь — это что-то невероятное, ничего подобного в более чем 40 регионах России, где я был, встречать не приходилось…

Путешествие в Астрахань. Часть 3. Астрахань без прикрас (грязная).

Несмотря на то, что Астрахань мог бы быть очень симпатичным городом, к тому, казалось бы, есть все предпосылки — и удачное расположение, и южное тепло, и интересная рыбалка… Астрахань — город крайне грязный. Нет, не то что бы «крайне», это мягко сказано. Астрахань — невероятно грязный и неухоженный город. Местные жители в комментариях объяснили мне, что проблема типа с климатом:

 

это вина климата, песчаные бури и сильный ветер мы же в полупустынной местности живем, без лесов и растений вокруг города, все это несется в город и оседает…. так что грязь у нас всегда и круглый год, очень пыльно

 

 


Поверить этом доводу можно только только в том случае, если считать, что астраханский кремль и 2-3 квартала вокруг него находятся совсем не в астрахани — там-то действительно чисто. Не так, как в Белоруссии или Чувашии, но все же, по астраханским меркам, там стерильная чистота. Другим районам повезло значительно меньше.

Вообще-то самый-самый грязный район Астрахани находится вокруг рынка «Большие Исады». Этот рынок особенно ужасен, причем не только жидкой грязью по щиколотку, но и специфической вонью. Когда я был во Владивостоке, случайно посетил местный вещевой рынок «Спортивка» — анклав Китая на дальневосточной земле. Там вонь объяснялась особенностями китайской кухни, что в антисанитарийных условиях готовили повсюду. Так вот, «Большие Исады» побили китайско-дальневосточный рекорд грязи и вони.

Объясняется такое положение дел просто, но очень нетолерантно. Дело в том, что в районе рынка… фактически нет русских. «Большие Исады» — это какой-то Баку-Душанбе-Туркестан-Махачкала-таун. Трудолюбивые мигранты на незначительном пятачке заасфальтированной грязи продают все, что угодно, развалив свой товар (как правило, турецкий или китайский) прямо на земле. Чуть поодаль торгуют «мясом, разрешенным в мечети», да и свежепостроенная мечеть стоит, считай, прямо на рынке. Мужики призывного возраста и неопределенных занятий за 5-7 минут моей «прогулки» по рынку предложили по 3 раза купить мобильные телефоны (явно краденые) и наркотики (предложения от спайса до героина). Разумеется, доставать фотоаппарат в условиях, когда местный контингент никак не поймет, что лучше сделать — ограбить меня или предложить наркотики, совершенно излишне. Хотя я, если честно, жалею о неотснятых кадрах у местной мечети…

Выйдя с территории рынка по мосту над каналом, через квартал я зашел в магазин за минералкой. Тихенько спросил продавщицу, почему такая грязь на рынке и всегда ли там было так много приезжих среднеазиатов и кавказцев. Реакция продавщицы показательна. Она посмотрела на меня, как будто увидела живого Ленина и поинтресовалась, не местный ли я. Я ответил что не местный, ищу свою гостиницу, а в городе первый раз. Приезжих «из России» у нее среди клиентов давно не было, после чего я прослушал пятиминутный спич из ненормативной лексики о том, куда, как, в каком виде и какими транспортными средстами нужно вывезти приезжих обитателей рынка. Цитировать не буду, чтоб не попасть под статью о разжигании розни к толерантным народам, но шоу было ядерное, Петросян отдыхает.

Потому в этой, заключительной части фотоотчета, я покажу более чистые места города. Да, именно более чистые.

К моему величайшему удивлению, центральная часть города в значительной части выстроена из дерева, а асфальт проложен в честь 50-летия образования СССР, не позже:



Эта улица ведет от кремля к аэропорту, одна из центральных. Вот характерная для Астрахани застрйка (уровень грязи низкий):



Повторю еще раз, это центр города, столицы региона! Поэтому грязи относительно немного. Тут же висят приглашения посетить праздник с выступлением группы «Орда» (многозначительное название) и интересные объявления:


Чем ближе к центру, тем грязи все больше (уровень грязи средний):


И еще больше (уровень грязи высокий):


Обратите внимание, дорогие читатели. Я не ходил и не выискивал грязь специально. Я просто шел по центральным улицам и снимал то, что видел на ближайших переулках. Жители города, если они прочитают этот пост, без труда подтвердят, что снятые мной фотографии находятся в самой близкой близи от главных улиц города, в 1-2 км от кремля.

Кстати, в Астрахани сохранились киоски «союзпечати», хоть и изрядно потрепанные временем:

Рядом с каналами грязи поменьше, но деревянные постройки все равно преобладают:


Вот такой вот у нас Астрахань, город контрастов. Конец.

Как добраться в Астрахань.


Добраться до Астрахани из Москвы можно на самолете и на поезде. Из авиакоманий в Астрахань регулярно летает «Аэрофлот», «Сибирь» и «Ютейр» (цена билета — 4-5 тыр в одну сторону), кроме того, 2-3 раза в неделю в Астрахань отправляется «Авианова» (цена билета 2-3 тыр туда-обратно). Время в полете — около двух часов.
Поезда на Астрахань из Москвы (в Астрахань, Баку или Махачкалу) едут около 30 часов, купейный блилет обойдется примерно в 3 тыр.

Петр Королев для «Хвилі»