Кого считать героем, или особенности получения украинских наград

Героизация С.Бандеры как элемент большой политики

Указ Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Героя Украины» сразу вызвал недоумённую реакцию не только в украинском обществе, но и далеко за пределами страны. За исключением родственных В.Ющенко по взглядам национал-радикалов, вменяемые эксперты оценили такой шаг, как циничный, аморальный и труднообъяснимый. В основном все сообщения в СМИ касались только одной стороны вопроса о присвоении высшей государственной награды Украины фигуре С.Бандеры – «мягко» говоря, очень сомнительному историческому персонажу. От новоизбранного президента Виктора Януковича представители различных политических сил и общественных организаций потребовали лишить С.Бандеру этого звания.

Кстати, 25 февраля Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой также призвал нового Президента страны В.Януковича отменить указ своего предшественника В.Ющенко о присвоении звания Героя Украины С.Бандере, который вместе с возглавляемой им организацией ОУН-УПА в определенный период сотрудничал с нацистским режимом Адольфа Гитлера в период второй мировой войны.

Однако дискуссия по этому вопросу прочно обосновалась лишь в политической плоскости и практически никак не касалась юридических вопросов. При этом последовали достаточно громкие заявления политиков. По мнению В.Ющенко, Виктор Янукович не отменит указ «о присвоении проводнику ОУН Степану Бандере звания Героя Украины». «Если бы не было Бандеры, не было бы В.Януковича. По крайней мере, В.Янукович не стал бы Президентом независимой страны», — заявил В.Ющенко, кощунственно топчась по могилам павших в Великой Отечественной и памяти ветеранов, кто реально и обеспечил возможность господину Ющенко появиться на свет (1)».

В свою очередь, Виктор Янукович пообещал, что впредь власти Украины будут «принимать решения, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории (2)».

Но когда дело дошло до юридической техники отмены указа, выявились юридические препятствия. Коллега Януковича по партии, народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что президентский указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины не будет отменен Януковичем. По словам Колесниченко, положение о награде не предусматривает такой процедуры. «Можно отменить саму награду, но это будет несправедливо по отношению к 300 ныне живущим героям Украины. Поверьте, Ющенко прекрасно понимал, что делал, когда издавал указ. Юридически его отменить невозможно», – сказал Колесниченко (3).

О том, что будет неправильным, если Президент Украины Виктор Янукович отменит указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, заявила и заместитель Администрации Президента Анна Герман 26 февраля во время телефонной линии с читателями газеты «Известия в Украине».

Буква против духа, или несколько слов о процедурных вопросах

Для того, чтобы разобраться в проблеме отмены указа о присвоении звания «Героя Украины» обратимся к первоисточнику, определяющему порядок и условия награждения. То есть внимательно прочитаем Устав награды.

Документ, подготовленный в 2002 году Виктором Медведчуком, дает достаточно оснований для того, чтобы даже не отменить указ Ющенко о присвоении С.Бандере звания героя, а вообще признать его недействительным, поскольку порядок присвоения звания не отвечает требованиям Устава награды.

Во-первых, согласно п.1 Устава – звание Герой Украины присваивается гражданам Украины. С.Бандера таковым не являлся на момент подписания президентом указа о его награждении. Присвоить же гражданство посмертно на данный момент нельзя. Это не предусмотрено действующим законодательством в частности законом Украины «О гражданстве Украины». С точки зрения процедуры – это первая причина для признания указа недействительным по процессуальным мотивам.

Во-вторых, согласно п.1 Устава – звание Герой Украины не может быть присвоено за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны с процессом становления и развития независимой Украины. Поскольку независимость Украина получила лишь 19 лет назад, то какие бы то ни было заслуги более чем полувековой давности не могут быть основанием для присвоения звания Героя. Безусловно, трактовать подобное положение можно и иначе, но здесь свое мнение должен высказать Верховный Суд Украины.

В-третьих, следует вспомнить о том, что С.Бандера получил звание Герой Украины с вручением Ордена Державы, которым награждают за… трудовой подвиг!!! Сложно сказать, какой именно трудовой подвиг стал основанием для такого, прямо скажем, странного выбора, но по Уставу награды, согласно п.10 кандидатуру для присвоения звания Герой Украины выдвигают по месту работы. Гласно. Решением трудового коллектива. Вряд ли и эта процедура была соблюдена.

Как видно из вышеперечисленного, сугубо юридических причин для отмены указа о присвоении звания Героя Украины в данном конкретном случае более чем достаточно. Но даже в этом случае останется парадокс, связанный с тем, что Устав награды не предусматривает условий лишения звания Героя Украины. То есть – отменить указ Ющенко о присвоении С.Бандере звания Герой Украины можно и даже выданную награду вернуть государству можно, а вот лишить С.Бандеру статуса героя – нельзя. Но и здесь свое слово должен сказать суд.

Если сам факт награждения будет признан незаконным – то и статус сразу станет недействительным. Последнее слово остается за Президентом Украины

Присвоение Бандере звания Героя Украины было не столько актом признания его «заслуг» перед Украиной, сколько политическим шагом Ющенко связанным с неотвратимостью утраты поста президента и в преддверии внеочередных парламентских выборов. Получив в первом туре президентских выборов поддержку 5% населения Украины (в основном на Западной Украине), Ющенко имеет неплохие шансы попасть в Парламент во главе именного партийного блока. С этой точки зрения и следует рассматривать его указ, легализировавший героизацию нацистского преступника и террориста. Фактически, особый, двойной цинизм Ющенко в том, что этим Указом он думал не столько о Бандере, сколько о своём политическом выживании. И сделал это путём героизации убийцы.

Любые действия его политических оппонентов и Виктора Януковича в частности по отмене или объявлению недействительным этого указа будут только добавлять электоральных очков В.Ющенко в резервации национализма – Галицком регионе. В такой ситуации дальнейшее развитие событий будет целиком и полностью зависеть от политической воли Януковича. Если он пойдет на отмену указа (к чему есть основания, перечисленные выше) – то получит преимущества от выполнения собственных обещаний и соответствия надеждам и требованиям своего электората, но одновременно с этим усилит позиции своих оппонентов в их базовом – Галицко-Волынском регионе.

Какое бы решение ни было принято, оно в любом случае лишь усилит политическую поляризацию Украины, и ответственность за это целиком ложится на уже бывшего президента Украины Ющенко. К сожалению, эту преграду преодолеть без известных потерь не удастся.

Действительно, Президент Украины Виктор Янукович «будет выполнять те задачи, которые сейчас стоят перед страной». И никто не спорит, что «первоочередные задачи сейчас – экономические». Но разве можно приуменьшать значение гуманитарных задач, которые также являются первоочередными, а вовсе не второстепенными? И это не переписывание истории, как заявила Анна Герман. Это – восстановление исторической справедливости, исторической памяти, если угодно – исторической правды!

Отмена указа о присвоении Бандере звания Героя Украины может принести Виктору Януковичу несравнимо больше приобретений, чем потерь. Ему явно не стоит волноваться по поводу мнения избирателей Ющенко, которых абсолютное меньшинство. Отмена указа, по меньшей мере, усилит его поддержку на Востоке, Юге и Севере Украины, а также поможет улучшить отношения не только с Россией и Белоруссией, но и с Евросоюзом, Европарламент которого однозначно заявил, что героизация Бандеры несовместима с преданностью Украины европейским ценностям. Выбор остается за украинским Президентом.

 


(1) http://unian.net/rus/news/news-363172.html
(2) http://www.delfi.ua/news/daily/news/yanukovich-rassmotrit-otmenu-geroya-bandere.d?id=765929
(3) http://www.nr2.ru/sevas/270382.html




Комментирование закрыто.