Патриотизм и национализм

 

Причем, я отнюдь не считаю, что Юлия Тимошенко олицетворяет украинскую национальную идею, у нее вообще нет никакой идеологии, а только безудержное стремление к власти, которое стало ее идефикс. Так же, как и Янукович не отражает антиукраинскую идею. В конце концов, он живет в нашей стране, и ее процветание является необходимым условием для процветания самого нового президента, и тех сил, которые стоят за ним. Еще более ярко расслоение Украины на две части проявилось в первом туре, если оценивать результаты голосования за ярко выраженных националистических кандидатов, таких как Тягнибок, Ющенко, Костенко, их поддержка наблюдалась в основном только в западно-украинских областях, в то время как поддержка Януковича и Симоненко в восточно-украинских и южных.

Таким образом, формирование нации и национальной идеи в Украине находится только на этапе становления. Что же мешает этому процессу, и является основным тормозом в реализации формирования нации? На мой взгляд, это крайний радикализм националистов, выступающих с идеей титульной нации, а также препятствия для признания русского языка вторым государственным. Если обратить внимание на основные приоритеты населения, то на первых позициях стоят вполне материальные вещи – уровень зарплат, бесплатная медицина, образование, жилье, безопасность жизни, все остальные политические и языковые проблемы отходят на второй план. Если взглянуть трезвым взглядом на развитые страны, то мы можем увидеть, что языковой вопрос у них вообще не стоит, и уровень экономического развития державы не зависит от количества государственных языков.

В настоящее время в 47 государствах мира в качестве официальных используется два и более языков. Причем среди них есть монархии и республики, унитарные и федеративные государства. Вариантов для выбора возможного ориентира много. Было бы желание выбирать. И здесь уже все зависит от политической элиты. В Канаде и Финляндии два государственных языка, в Швейцарии три, Индия с несколькими официальными языками, где действует так называемая трехъязычная формула: национальный язык штата (таких языков — 16, штатов — 28 ), хинди и английский язык, В ЮАР 11 государственных языков. И это не мешает данным государствам развиваться гармонично и достойно удовлетворять жизненные потребности населения.

В 1970-х годах премьер-министр Канады П.Трюдо предложил лозунг, который кратко объяснял языковую политику страны и продолжает успешно использоваться до сих пор: «Одна страна — два языка, много культур» Все эти проблемы понимают и в бывших республиках Советского Союза, в частности в Казахстане, где была принята концепция триединства языков: казахский язык – государственный язык, русский язык – как язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику. В Кыргызстане законодательно закреплен статус двух языков — государственного (кыргызский язык) и официального (русский язык). Здесь уместно вспомнить немецкую пословицу «Сколько языков ты знаешь, столькими жизнями ты и живешь».

Сегодня успешно развиваются те страны, которые внедряют у себя, так называемую умную экономику, и открыты миру. А успехи в этих областях и новые познания даются именно через овладение доминирующими на планете языками. Владение несколькими языками всегда расширяло коммуникационные и интеграционные способности стран и народов. Украина обладает естественным преимуществом перед многим странами, основное количество наших жителей билингвальны, но это преимущество постоянно уничтожается, это настоящее предательство национальных интересов.

К чему привело в Украине введение одного государственного языка — украинского? В госучреждениях бланки учета, заявлений, актов и прочее отпечатаны на украинском, а граждане заполняют их на русском языке, ибо в большинстве случаев они просто не владеют украинским. Большая часть специальной и технической литературы выпускается на русском языке. Люди, свободно владеющие русским и украинским языками конкурентоспособны на рынках труда не только России, но и бывших союзных республик. И вот эти естественные преимущества нашего народа усиленно уничтожаются в угоду незначительному количеству крайних националистов.

Нам всем, наконец, необходимо понять и принять, что создать единую нацию, можно только на уважении всех народов и национальностей, проживающих на территории Украины. В нашем государстве живет около 18% русских, 27% русскоговорящих и только около 2% отождествляют себя с титульной нацией, остальные жители двуязычны и относятся с пониманием к представителям других национальностей.

Возникает закономерный вопрос – почему меньшинство должно навязывать свои взгляды всему населению страны? Я часто слышу заявления о том, что признание русского языка вторым государственным или официальным, приведет к вытеснению украинского языка, но все это полный бред. В СССР во всех школах изучался украинский язык, книг на украинском издавалось намного больше, чем сейчас. Необходимо просто вызвать заинтересованность у людей изучать язык, но нельзя его навязывать насильно, дублируя российские фильмы и ограничивая российские телеканалы.

Для меня все русские, украинцы, греки, молдаване, евреи, белорусы, проживающие на территории Украины, являются патриотами этого государства, независимо от их национальности. Каждый из нас заинтересован в процветании своей Родины. Тот, кто хотел переехать в другую страну, давно это сделал. Все что нам сейчас необходимо это перестать раздувать межнациональные противоречия и грызться между собой, а взяться за развитие экономики, формирование гражданского общества с целью отстранения от власти олигархических кланов, для которых не существует национальности. 
И украинский и русский, и еврейский олигарх одинаково эксплуатирует трудящихся, намеренно педалируя национальные и межэтнические проблемы.

Создание единой нации возможно только на уважении всех граждан ее составляющих, независимо от национальности, языка и вероисповедания. Единой общенародной идеей должно стать благополучие каждого жителя страны.

Навязывание идеологии национализма в условиях полиэтничного государства – глупость, граничащая с преступлением. Националистическое учение может привести только к обострению внутри и межгосударственных противоречий. Ярким примером того, к чему может привести национализм является судьба фашистской Германии. Если мы не хотим повторить прошлых ошибок – самое время остановиться, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Виталий Скороходов для «Хвилі»




Комментирование закрыто.