Депозиты пошли в рост

По официальным данным, в относительном выражении, за январь нынешнего года объем вкладов в национальной валюте, которые сосредоточили украинцы в отечественных банках, вырос на 893 млн. грн. Депозитный портфель в сегменте физических лиц в первый месяц 2010 года в абсолютном выражении вырос до 99 млрд. 701 млн. грн.

Если рассматривать качество совокупного депозитного портфеля в разрезе валют вкладов, то сбережения в СКВ за январь сократились на 47 млн. долларов, до 14 млрд. 58 млн. долл. Данную тенденцию можно считать следствием потери  у украинцев доверия к доллару как валюте сбережений ввиду и колебаний курса в Украине. Снижение доверия к  доллару и в связи с ослаблением позиций американской валюты на международных рынках тоже сказалось на сокращении вкладов в доллара. Доллар уже не выглядит столь стабильным как то было всегда, а накопления в нем украинцы предпочитают хранить в наличных и «под матрасом».

Тенденция роста доли валютных вкладов в депозитном портфеле физических лиц в нынешнем году будет происходить не столь быстрыми темпами, как это было до кризиса. Украинцы, которые раньше хранили свои сбережения в долларах и вывели из банковской системы на волне кризиса, предпочтут возвратить их в банки без изменения валюты вклада, что позволит понизить риски от колебаний курсов. В связи с этим, каждый десятый доллар, который физические лица вывели из банков, будет в течение года все же возвращен в банковский сектор.

Ввиду наметившейся тенденции к снижению доходности вкладов, в первую  очередь валютных (валюта банкам для кредитования физических лиц теперь не нужна в прежних объемах, а власти стремятся понизить долларизацию экономики и количество долларов в обращении вне банковской системы), большей популярностью будут пользоваться гривневые депозиты на короткие сроки.

Нынешний год для банковской системы, считаю, станет годом возвращения доверия к финансовым учреждениям и возвращением основной массы выведенных из экономики ресурсов и вливание их в промышленность.

 

Владимир Беляминов для «Хвилі»




Комментирование закрыто.