Прощание армянки

И самое интересное — не только националисты избрали себе вождем Юлию Владимировну. И если националисты «чудом» проигнорировали совершенно чуждое происхождение, то казалось-бы вменяемые киевляне проигнорировали националистическую риторику и законодательную деятельность, за которой стоит Тимошенко. Взять например очередной закон об языке, который валяется сейчас в Раде. Его подал депутат-бютовец Гнаткевич. Изучите на досуге этот чудесный документ, он непременно понравится — там прекрасные обороты и дальновидные решения рассыпаны как алмазы по каменным пещерам: «…удовлетворяющий потребности национальных меньшинств… не допускается эксплуатация компьютеров без украинской мовы… гражданин обязан знать… дупутат обязан владеть…» — отличный документ, в каждой второй букве, противоречащий Конституции Украины. Пройдут президентские выборы и мы непременно посвятим время разбору бютовского законотворчества, чтобы граждане Украины попытались очнутся от своего прекрасного сна и посмотрели на происходящее взглядом сверху — например с позиции прав человека, с позиции здравого смысла.

К сожалению, оба приведенных факта (националистов перестала волновать нация своего героя, а киевлян, которые никогда не говорят на украинском не волнует абсурдный закон о языке) не доказывает, что страна перестала делится по признаку национальности. Никакой кризис не сможет разрушить то, что строилось веками — а ведь были «кризисы» и похуже банального отсутствия денег. К сожалению это доказывает только тупость и невзыскательность избирателя, который голосует за «картинку», за то «как она говорит», за то, что у нее рубашечка, у другого — хорошие часы, а у того — взгляд орла.

Как хорошо, что уже совершенно не составляет интриги, что Тимошенко не будет президентом — по сути это было ясно до второго тура, было логично предположить и до первого. Обидно другое — что смены системы оценки ценностей избирателей пока вовсе не видно. Провокации и дешевая бижутерия руководит народными симпатиями, а не знание программ, поддержка действий кандидатов и знание хотя бы некоторых деталей их предыдущей деятельности. Именно это так портит политику Украины: то, что похоронит политика в глазах избирателя в любой стране мира, спокойно терпят на Украине. Наша «толерантность» доходит до тупого безразличия жвачных животных, а наши голоса раздаются из-под хвоста.

 

Павел Нурминен, Глобалист для «Хвилі»




Комментирование закрыто.