Идея возрождения Речи Посполитой

Александр Синкевич, (Минск)

Самой Речи Посполитой, правда, тоже уже нет. На ее месте возникли 5 национальных государств: Беларусь, Латвия, Литва, Польша и Украина. И если мы соединим эти куски в «Новую Речь Посполитую» (НРП), то с удивлением обнаружим, что ее территория увеличилась почти вдвое — с 733 500 (1772 г.) до 1 253 696 кв.км. (сейчас). Выглядит, как невероятная геополитическая победа! Но неиспользованная и поэтому бессмысленная.

Я уверен, идея возрождения Речи Посполитой еще возникнет. Но скорее всего, уже будет поздно: или Берлин начнет возвращать Силезию, или Москва начнет разрушать Украину либо присоединять Беларусь… 

Однако допустим на минуту, что народы наших стран сейчас же решили объединиться в НРП. И вот что мы могли бы получить: 

Страна Население % Площадь, кв.км. % ВВП* (млрд.$) %
Беларусь 9 489 000 10% 207 600 17% 119 554 10%
Латвия 2 231 503 2% 64 589 5% 32 346 3%
Литва 3 366 357 3% 65 200 5% 52 749 4%
Польша 38 138 000 38% 312 679 25% 685 594 58%
Украина 45 999 934 46% 603 628 48% 294 564 25%
Новая Речь Посполитая 99 224 794 100% 1 253 696 100% 1 184 807 100%

* — ВВП — Валовый внутренний продукт за 2009 год, рассчитанный по паритету покупательской способности.

Для сравнения: 

Германия — 82 060 000 чел, 357 022 кв.км., 2 806 987 млрд. $ 
Россия-141 903 979 чел, 17 075 400 кв.км., 2 216 390 млрд. $

Краткие выводы таковы — с НРП были бы вынуждены считаться оба ее исторических противника. В будущем неизбежном противостоянии нам можно было бы наконец опереться на собственные силы, а не на призрачные Будапештские обещания. Вообще, о ценности европейских «гарантий» могут рассказать поляки — на примере англо-французской «помощи» в 1939 г. 

Конечно же, лучше не доходить до вооруженного противостояния с Россией и Германией. Особенно с ядерной Россией. Здесь надо учитывать все факторы — от прав русскоязычной общины до Калининградского вопроса. 

Кроме внешних вызовов будут и внутренние угрозы. Прежде всего, это проблема некоторых специфических регионов, наподобие Виленского края. Религиозное вопрос также следует учитывать, хотя он и не имеет сейчас такой остроты, как в XVII в. В НРП большинство верующих будет римо-католиками, православных — менее 40%, протестанты и униаты — явное меньшинство. 

Новая страна будет иметь мощный экономический потенциал: с триллионным ВВП не грех и собственные спутники в космос запускать. К тому же — богатые месторождения полезных ископаемых, разнообразная промышленность, плодородные земли, выход на два моря, контроль почти над всем тразитом Восток-Запад … 

Но экономические проблемы — пожалуй, главная помеха для нормального функционирования новой Речи Посполитой. Согласятся ли более развитые западные регионы тянуть на себе отсталый Восток? Сумеет ли вся НРП увеличить свой ВВП хотя бы вдвое, чтобы тягаться с мощными соседями? 

Победить перечисленные проблемы может лишь гибкая система управления, которая сочетает и централизацию, и самоуправление. Ну вы догадались — я о своей любимой монархии. Только король (император?) может придать необходимую устойчивость государству и обеспечить наши свободы.

История не имеет сослагательного наклонения. Футуристические прогнозы также стоят немного. Но если некоторое количество людей с верой в сердце стремится к конкретному будущему, Бог им помогает. 

Экономика новой Речи Посполитой

У читателя может возникнуть законный вопрос: а что может предложить новая Речь Посполитая своим народам, кроме романтики и духовности? Попытаюсь ответить с экономической точки зрения, тем более, что это моя профессиональная специализация. 

После окончания холодной войны могущественные соседи быстро поставили на колени экономику бывшей Речи Посполитой. С одной стороны, Россия тянет огромные деньги за энергоносители (между прочим, российские месторождения в свое время разрабатывал весь СССР). С другой стороны, Евросоюз уничтожает нашу промышленность, энергетику и сельское хозяйство — чтобы удобнее было навязывать нам свои товары и услуги. Вот данные ЦРУ за 2009 г. по импорту и экспорту в миллиардах долларов: 

Страна Импорт Экспорт Торговый баланс Внешний долг
Беларусь 22,400 18,040 -4,360 17,08
Латвия 8,849 6,721 -2,128 38,01
Литва 15,630 14,680 -0,950 36,43
Польша 141,700 134,700 -7,000 201,20
Украина 45,580 41,490 -4,090 88,92
Новая Речь Посполитая 234,159 215,631 -18,528 381,64

Общий внешний долг сравнительно невелик, у той же Германии или Норвегии он значительно больше. Однако, в отличие от них, ВСЕ страны новой Речи Посполитой имеют отрицательное сальдо внешней торговли. Колонка «Баланс» беспощадно показывает, что наши государства быстро шагают к банкротству, а весь край в целом теряет почти 20 миллиардов долларов ежегодно! 

Но может ли быть иначе, когда нам не дают работать, производить товары и продавать их? Например, Евросоюз не жалеет цветной бумаги, чтобы у прибалтов зарастали поля и ликвидировалась энергетика. Россия блокирует нефтепроводы, чтобы останавливались НПЗ и банкротились заводы. В то же время оба монстра занимаются экономическим шантажом и очень неохотно пускают нашу продукцию на собственные рынки — например, россиянам вкусней бразильское мясо, чем польское. В результате армии наших безработных вынуждены эмигрировать и на своем горбу поднимать российскую и европейскую экономику, пока собственная Отчизна гибнет в нищете… 

По отдельности ни одно государство нашего края доселе не выкарабкалось из этого жалкого состояния, и никаких предпосылок для изменений нет. Ведь ни Брюсселю, ни Вашингтону, ни Москве наше благосостояние и безопасность не интересны абсолютно. И это нормально! Роптать на них — значит уподобляться гаитянам, которые жалуются на малую помощь. 

А сейчас главный вопрос: поможет ли новая Речь Посполитая справиться с этими проблемами? Я считаю, что безусловно да — ибо только мы сами можем существенно помочь себе. 

Для начала — шок: в общем импорте (234 млдр.$ — см. предыдущую таблицу) торговля между странами самой Речи Посполитой не достигает даже 20 миллиардов! 

Я считаю, что это наглое преступление против наших народов. Очевидно, что лишь за счет оптимизации внутренней торговли новая Речь Посполитая может выйти на положительный платежный баланс. 

Но это только первый шаг. Вновь с помощью ЦРУ проанализируем, из каких стран Речь Посполитая импортировала больше всего в 2008 году: 

Мы видим, что целых 42% идет из России и Германии. То-есть наш край из собственного кармана ежегодно платит 92 млрд. $ … двум своим историческим противникам! По моему мнению, это вопрос государственной безопасности, причем чрезвычайной важности. Что здесь Речь Посполитая могла бы изменить? 

Насчет российского импорта: 

1) Для нужд отопления срочно перейти с российской нефти и газа на польский и украинский уголь. 
2) Не делать глупостей со строительством новых АЭС, поскольку украинские АЭС и ГЭС способны обеспечить всю потребность края в электроэнергии. 
3) Переориентировать машиностроителей на украинскую черную металлургию. 
4) Всем краем работать над перспективными проектами: ветроэнергетикой и добычей сероводорода в Черном море. 

Насчет немецкого импорта: 

1) Импортозамещение собственной продукцией. 
2) Запрет импорта готовых изделий. 
3) Импорт исключительно технологий. 
4) Диверсификация импорта за счет других стран Европы. 

Кто-то скривился при слове «импортозамещение»? Да, я подчеркиваю: на этом этапе Речи Посполитой просто необходима взвешенная автаркия. Тем более, что мы не лентяи, не дураки и не безрукие. Если не верите — изучайте экономическую карту новой Речи Посполитой. Она сделана на основе еще советских данных, поскольку с тех пор почти ничего не прибавилось (кликабельно — 1,7 Мб): 

Дам лишь краткий перечень той мощи, которой мы обладаем, но не пользуемся со взаимной выгодой: 

— Весь спектр тяжелой и легкой промышленности, судостроительство, производство самолетов и даже ракет, современных легковых машин, грузовиков, автобусов, поездов, коммунальной, сельскохозяйственной, складской техники, разнообразная химическая, строительная, оптическая и деревообрабатывающая промышленность.

— Самое плодородное в Европе черноземье, крупное животноводство, рыболовецкое хозяйство, огромные лесные массивы. 
— Разнообразные полезные ископаемые — в дефиците только нефть и цветные металлы.
— Высококвалифицированные интеллектуальные кадры (один только рынок оффшорного программирования чего стоит), трудолюбивые рабочие и крестьяне. 
— Пока еще не разрушенная наука и военно-промышленный комплекс. 
— И наконец, пляжи Балтики и Черноморья, Крымские и Карпатские горы, белорусские леса и озера, предназначенные Самим Богом для туризма и оздоровления. 

Нам остается только воспользоваться этим богатством, оптимизировать и завязать экономику в единый организм. На это способен только общий верховный Господарь, который заставит олигархов заботиться не только о собственном кошельке и будет надежным гарантом для зарубежных инвесторов. 

Кроме того, единый Монарх-Господарь развернет общегосударственные перспективные проекты, сконцентрирует финансовый, научный, человеческий и промышленный потенциал для их решения. На поверхности лежат такие вещи, как: 

1) строительство автомобильных, железнодорожных, морских, речных, трубопроводных, электрических, воздушных и информационных каналов Запад-Восток и Север-Юг со специализированной инфраструктурой и сервисом. Наш край должен не создавать помех транзиту, а наоборот, всеми силами способствовать ему — ведь это один из основных источников валютных поступлений. 
2) Альтернативная энергетика и другие программы импортозамещения.
3) Создание общих научных центров, инвестиции в фундаментальной и прикладную сферы. 
4) Модернизация и дифференциация отсталых отраслей хозяйства, медицины, образования. 
5) Подготовка эффективных хозяйственных и государственных менеджеров. 

Эти и другие проекты стали бы локомотивом нашей экономики, дали бы работу сотням тысяч человек, а в будущем стали бы источником постоянного государственного дохода. 

То, что я пишу — никакое не открытие. Все это было очевидно большому числу людей еще в конце 80-х. Зенон Пазняк тогда назвал этот проект БЧС (Балто-Черноморское Содружество). С тех времен впустую потрачено два десятилетия — два лучших десятилетия, пока Россия и Германия были слишком слабы, чтобы вмешиваться в наши дела. Сейчас мировой кризис, возможно, дает нам еще один шанс. Не упустить его — наша задача.

 

 

 

 




Комментирование закрыто.