Украина. Кризис легитимности власти. Развал страны начался…

Вчера, 5 февраля, на прессконференции в Харькове заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Сергей Стороженко публично порвал распечатку текста указа Президента Виктор Ющенко об увольнении председателя Харьковской обладминистрации Арсена Авакова. (полный текст тут)

Это замечательный пример того, какова же реальная власть президента Украины которого поддерживает 5% населения. С ним можно не считаться вообще!!! И спокойно игнорировать его Указы.

Именно так и поступило руководство Внутренних Войск Украины, когда не взяло под охрану ЦИК:

«Военнослужащие Внутренних войск МВД Украины не приступят в субботу, 6 февраля, к охране здания Центральной избирательной комиссии по внешнему периметру из-за того, что в соответствующем распоряжении президента отсутствует точная формулировка, когда именно войска должны приступить к выполнению этих обязанностей.» (полный текст тут)

Кабмин тоже решил игнорировать Указ Ющенко.

«Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко называет указ Президента Украины об отставке председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова несбалансированным политическим решением, и заявляет, что правительство считает его действующим губернатором до завершения всех судебных процессов».

Кстати, данные примеры — замечательный ответ всем, кто думает, что голосование за пункт «не поддерживаю ни одного из кандидатов» является неэффективным и ничего не изменит. По факту, еще как изменит. Уже сейчас ясно – любой новоизбранный президент будет пользоваться поддержкой не более чем 30% граждан Украины.

В условиях продолжающегося экономического кризиса и политического противостояния (которое никуда не исчезнет после выборов) – такого уровня легитимно будет явно недостаоочно для проведения любых реформ. В итоге, новый президент Украины станет заложником сложившейся ситуации и будет иметь очень узкое поле для маневра.

Именно этот фактор будет определять большинство его действий, а значит ему гарантировано падение доверия народа в течение первого же года правления. Рейтинг доверия будет падать скорее плавно, чем резко, но глубина падения будет тем больше, чем сильнее будут экономические проблемы Украины. Рискну предположить, что уже в 2011 году уровень поддержки президента опустится до 15-17%. Следовательно, президенту не удастся преодолеть ни тенденций к расколу государства ни провести непопулярные системные реформы.

Украина вступает в полосу турбулентного развития, когда все предсказания будут возможны или на очень краткосрочный период или на весьма длительный. Среднесрочные прогнозы в большинстве случаев срабатывать не будут. Следовательно, нас ожидает намного более сложная ситуация чем в 2008-2009 году, так как любая проблема может стать для страны критической просто потому, что на ее решение не хватит ресурсов: ни финансовых ни технических ни людских.

Гаврилечко Юрий, «Хвиля»




Комментирование закрыто.