Из Киева в Херсон: и вновь снежная буря. Ночной фотоотчет

 

В этот раз все было гораздо круче. Во-первых, потому что снегопад застал нас непосредственно в дороге. Во-вторых, потому что у нас барахлила машина. В-третьих, потому что по концентрации ситуаций чреватых серьезным ДТП эта поездка побила все рекорды в нашей жизни.

Итак, 1 февраля в 17-00 мы помчались на по одесской трассе на юг. Через пару с половиной часов мы уже повернули в сторону Николаева. Если одесская трасса была чистой и без осадков, то на участке Голованевск-Первомайск начался снежок. Сначала он выглядел вполне безобидно, но с каждой минутой становился все плотнее. Нас беспокоила машина, у которой накануне полетела задвижка воздушного фильтра, поэтому двигатель работал не очень устойчиво, когда повысилась влажность.

Мы не особо спешили и ехали 80-90 км в час, нас обогнал большой джип недалеко от Первомайска и мне почему то подумалось, что он далеко не уедет. Так оно позже и оказалось.

В общем, как только мы въехали в Первомайский район Николаевской области у нас начались проблемы. Сначала вырубился двигатель, правда, ненадолго  — минуты на две, дальше он работал без проблем.

Потом буквально на глазах стал усиливаться снег, а дорога превратилась в каток. Пардон, за качество фото, но и так крутился как мог.

Это мы где то на улицах Первомайска. Здесь у нас началась веселуха. Мы ползли на скорости 50-60 км в час и когда начали спускаться к Бугу, то вдруг нас понесло юзом. Жена оперативно отреагировала ручником, благо в таких ситуациях это не раз выручало, но не сейчас. В секунду нас развернуло задом и мы полетели с горки по дороге постепенно выезжая на встречную. По ней к нам двигался «Ланос». Я увидел испуганное лицо водителя, который отчаянно прижался к бровке. Наш полуторотонный «Толедо» почти бесшумно промчался мимо него в паре десятко сантиметров. Дальше стояла фура. Мы с женой вслух гадали — врежемся или нет. Не врезались! Зад машины вынесло с дороги, морда торчала на обочине. Ланос остановился метрах в 30. Водитель сначала включил аварийки, потом выключил, потом опять включил, потом вышел и пошел к нам. Мы выползли из машины и пошли на встречу. Поровнялись.

Даааааа, — сказали почти одновременно.  Потом он спросил все ли у нас в порядке. Мы поблагодарили его, он нас (не знаю за что) и мы пожелали друг другу хорошей дороги. Это было не лишним!

Мы переехали Буг и осторожно ехали по улицам Первомайска, объезжая буксующие фуры. И вот, когда мы были уже почти на выезде.

Из боковой улицы на трассу метрах в 50 перед нами вылетает фура и тут же застряет на льду, перекрыв всю полосу. Жена начинает тормозить, скорость была не более 50-60 км, но мы видим что реально не успеваем затормозить. Тогда перед самой фурой, жена юркнула в боковую из которой вынырнула фура. Там уже очень даже нехилые сугробы, которые мы попытались предолеть, чтобы развернуться и вернуться на трассу. Ничего не получилось. Пришлось ехать по улице и искать место для разворота. Наконец, перед одним двором мы увидели такое место. Поворачиваем к двору, начинаем засовывать в него морду, дальше машина начал буксовать. И тут я вижу как справа к нам из темноты приближается старенькая «Волга» , которая отчанно пытается затормозить. Скорость у нее была небольшая  — 30-40 км, но инерция тоже неслабая. Короче, Волга затормозила в 15 см от нашей машины.

Однако, сказал я вслух и посмотрел на жену, вечеро явно обещал быть зажигательно интересным. Предательская мысль, а не повернуть ли назад начала проскакивать в голове.  Но мы решили идти дальше. Естественно, уехали мы не очен далеко. Дорогу заносило на глазах и мы уже не шли больше 40 км.

Естественно, далеко мы не уехали. Атракцион «Веселые горки» в славной деревне Мегея уже ждал нас. Подъехав в деревню мы увидели длинную колону фур и легковушек, которые застряли здесь.

Первые жертвы снежного плена

Начались маневры между застрявшими фурами

Я позвонил своим ребятам и попросил поставить на сайт новость о пробке здесь.

Усе, приехали

 

Оставив жену в машине пошел разбираться, что делать дальше. И скоро увидел в кювете джип, котрый обогнал нас перед Первомайском (справа). В центре дороги стояла фура, водитель которой почему то решил, что на подъеме он может обогнать точно такую же, благополучно застрявшую.

Снег стал необычайно крупный

Иду к джипу, слава Богу никто не пострадал

А вот и виновник торжества. Возле фуры уже были гаишники, в том числе и тот, который разруливал ситуацию, когда мы прорывались в прошлый раз. Они уже нас скоро в лицо знать будут:)

Собраться по несчастью

Джип, кстати, сумели вытащить из кювета

Водитель фуры подчистил лед вокруг машины и народ решил ее выталкивать

С матюками толкаем фуру

Когда на морозе, под снежком, да все вместе и сорок тонн не сорок тонн:)

 

Короче, фуры мы вытолкали, но всегда найдется некто, кто решит, что образовавшееся окно это именно конкретно его шанс. В данном случае, этот шанс увидел водитель автобуса:) Он тут же благополучно занял место фуры. Угадайте, что мы делали дальше?:)

Пока я занимался вызволением фуры и автобусов, жена регулярно чистила машиину. Снег налипал с очень нехилой скоростью.

Наконец автобус вытолкали и мы начали потихоньку двигаться

Однако, триумф был недолгим. Через 600 метров вспомнился бессмертный афоризм пиарщика мэра Добкина Геннадия Кернеса «Давай по новой, все х..ня!»

Грузовики стояли по обеим бокам дороги, а она стала такой скользкой, что даже легковушки не могли выехать. Но нам повезло, сверху задним ходом спускался КРАЗ, который разбрасывал соль и разгребал дорогу

Спаситель!

Гаишников не было, поэтому самоорганизуемся и регулируем движение сами. Потихоньку легковушки уезжают.

Вот КРаЗ и мимо нашей машины прогреб

Идем на Южноукраинск. Видимость еуууу

Через каждые 20 минут останавливаемся очистить машину, дворники не справляются. А в Южноукраинские все выглядит вот так

За Вознесенском обещали чистое небо. Но признаков улучшения погоды в упор не налюдалось

А вот классики жанра полно.

Между этими двумя фурами пришлось лавировать

 

Ожидается прояснение, говорите?

Riders on the storm

Облединение задолбало

А прояснения за Вознесенском все нет и нет

Легко дышится на пустынней зимней дороге

Разминаемся

Подъезжаем ближе к Николаеве здесь чистят дорогу

А дальше пошел дождь. Дорога была разбитой и мы еще часа два  плелись оставшиеся 100 км до Херсона. Но, слава тебе, Господи, доехали. Утро в Херсоне выдалось удивительно солнечным. Возле дома сидели скворцы (или что то очень на них похожее), но то уже другая история.

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!

Юрий Романенко, «Хвиля»




Комментирование закрыто.