Владимир Рыжов: Оранжевый проект в Украине закончен

 

 

 

 

Первую часть см.здесь

 

Сейчас мы ведем это разговор между первым и вторым туром выборов. Каков главный итог первого утра президентских выборов?

Конечно, все сразу не делается, но одна вещь в стране произошла. Она очень важная, значительная, судьбоносная. Оранжевому проекту конец. Уже ничто, и никто ничего не получит. Пять лет вселенского позора закончились. Я болел пять лет от того, что Украина извне и изнутри выглядела как совершенно невменяемая страна. Тяжело было осознавать и смотреть на то, как рушится все, что создалось трудом многих поколений. Большим удовольствием было наблюдать как оранжевое копыто с эмблемой Ющенко «Так», беспощадно била по майданутым бютовцам. Это мне напоминало китайскую притчу о дерущихся тиграх и сидящих на деревах обезьянах. Если бы это была умышленная разводка ПР, то было бы отлично, но по всей видимости это работа с Президента совместно с оранжевыми, то что было понятно в первые дни оранжевого путча. Но надеюсь что все, нация выздоровела, майданная разводка кончилась, все поняли, что такое спонтанное разрушение Отечества. Думаю, что это конец.

Вы говорите, так, как будто победа Януковича уже предопределенна….

Как вы не считайте, что бы не делали, Тимошенко, как наследнице Майдана неоткуда взять голоса, чтобы обойти Янковича. Голоса Тигипко — на 60-70 % голоса Януковича. Это те, кто при выборе в экстремальной ситуации, при выборе между Януковичем и Тимошенко, проголосуют за Януковича. У Яценюка там другой расклад. Там 30 % будут голосовать за Януковича и 70 % за Тимошенко. Коммунисты никогда не поддержат оранжевую леди, так что можно 3 % добавлять Януковичу.

У меня был разговор вчера с человеком, который сказал, что в мире, где противостоит рацио против всего нерационального, эмоции как правило, берут верх. В нашем случае Тимошенко может, не смотря на то, что электорально, на минимум 5-7 % ее опережает Янукович, может взять власть своей готовностью идти до конца, в отличие от Януковича, который не имеет таких бойцовских качеств.

Дело в том, что эмоции были выплеснуты до того. Пять лет сплошных эмоций. Люди устали от этого, им надоели эмоции, и в этот раз хотят рацио. Немного рационально говорил Яценюк, значительно рациональнее говорил Янукович. Наиболее рационально говорил Тигипко. Так то эмоция кончилась на самом деле. Все понимают, что стране нужна рациональность. Я не знаю, что еще можно было сделать, так как выпущено было уже все и про всех.

Еще могут быть покушения, взрывы. Вспомним, взрывы по Лазаренко, гранаты Витренко и так далее. Может, сами себе будут подкладывать бомбы. Я лично, ничего не исключаю.

Кто поверил, что на Лазаренко было покушение? Была история Кушнарева, Кирпы, Гетьмана, но это не тот вариант. Это мало вероятно. Нет на это времени. Такие операции готовятся очень долго. Нет никаких шансов у оранжевых, даже вариант, что Тимошенко снимает свою кандидатуру в пользу Тигипко и он получает шанс выйти в президенты, при этом Тимошенко становится премьер-министром. Потому что как только она это заявит, а Тигипко далеко не дурак, то весь его электорат мгновенно обозлится, и из 13 % он получит 3 % (интервью делалось в момент, когда Тимошенко еще могла сделать это – прим. Юрия Романенко). Он критиковал Тимошенко, предлагал, что надо делать, а теперь покажет что он с Тимошенко в паре. Для него это самоубийство. Это не вариант. Поэтому я считаю, что оранжевый проект в Украине законен.

А какой проект взамен? Разве можно говорить, что у регионалов, у представителей Юго-востока есть собственный проект?

История такова, что никто из кандидатов не имеет представления, с чем он столкнется, став президентом. Все про это умалчивают. О ситуации в промышленности, в экономике, в финансовой сфере, конечно ситуация аховая. На какой-то момент регионалы успокоят всех, это будет на полгода. Но осенью 2010 года будут взрываться все мины замедленного действия. На сегодняшний момент никто не готов разработать превентивные меры по предотвращению этих вызовов. У меня есть такое ощущение, что таких мер просто нет, что стране придется пережить тяжелые времена вне зависимости от того, кто будет Президентом. Ну, или ввести террор. А те, кто введет террор должен понимать, что они изгои мирового сообщества. На них будет поставлен крест. Поэтому тут надо много думать и работать. Но самое главное, что этой придурковатой шпаны у власти больше не будет.

Вы не думаете, что Янукович столкнется с такими же проблемами по характеру как проблемы, с которыми столкнулся Ющенко в 2005 году. Здесь проблема неустойчивого большинства в парламенте, конфликты внутри команды победителей и т.д. Кризис сократил количество привлекательных сегментов в экономике, где можно работать и зарабатывать деньги. Это обостряет конкуренцию между украинскими ФПГ и многие их них просто начинают «сливаться», как тот же Гайдук, который отдал активы. По всей видимости, он понимает, какие перспективы металлургического сегмента Украины на мировом рынке.

Я думаю, что не только Гайдук, а многие так поступят. Я ничуть этому не удивляюсь. Что касается власти, то конечно часть регионалов будет стремиться получить доступ к финансовым ресурсам через правительство, но ведь у нас ничего кроме рынка и земли не осталось. Перераспределение собственности это очень длинная вещь, нудная и длинная. Вторая волна мирового кризиса, которую все прогнозируют на лето-осень, она захлестнет все перераспределение. Поэтому Януковичу нужно рассчитывать только на усиление экономического блока не партийного, а профессионального. Если он хочет быть президентом все пять лет, то ему придется так делать. Думаю, что все олигархи ПР понимают, что старые методы, когда приходили в правительство и перераспределяли бюджетные потоки, ставили своих директоров на определенные предприятия, уже не интересны, просто нечего взять.

Но они привыкли так жить, а тут сознательно придется себя ограничить и удержаться от соблазна, используя ресурсы НБУ и прочие ресурсы, не воровать деньги.

Думаю, что будет и то, и другое. Будет тенденция к самоограничению, но и будет попытка дотянутся до государственных ресурсов. Что победит не знаю. Вся история начинается с того, что мы просто не знаем насколько глубоко засел кризис в Украине, мы не понимаем.

По всей видимости, глубоко, если Украина со своими больными бюджетобразующими отраслями глубоко интегрирована на мировые рынки, это металлургия, химия, промышленность.

Украине придется думать, как встраиваться в какие-то отношения с Россией и объединенной Европой. Скорее всего, с Европой, с Германией, Францией, Италией, с мощными странами. Придется находить общий язык и что-то делать.

Вообще у нас неверное представление о некоторых отраслях. Например, ни одна страна мира в одиночку не делает самолеты. США размешают производство своих Боингов в Индонезию, на Филиппины, где угодно. А Украина пытается все делать сама. Так не бывает. Поэтому такая отрасль как самолетостроение, должна быть общая с россиянами, европейцами, испанцами, французами, вот здесь нужно искать план выхода из кризиса. Если Украина замкнется внутри себя, то она погибнет. Нужно выходить на внешние рынки, а чтобы туда выходить нужны показатели. Понятно, что с Ющенко на эту тему никто не общался, Тимошенко перестали верить, а этим надо заниматься в первую очередь. Если просто заниматься очередным перераспределением, то все очень быстро закончится.

Вы правильно сказали, что нужно смотреть на складывающуюся архитектуру, в том числе посткризисную и соответственно определять для себя, а с чем мы можем встраиваться? В ходе кризиса, объективно многие сегменты экономики, которые у нас остались после советского союза и худо-бедно жили, так что у нас останется конкурентоспособного на выходе из кризиса?

Тут можно фантазировать, но нужно понимать, что само строение, самолетостроение, ракетостроение, энергетическое машиностроение, оно конкурентоспособно. Оно востребовано. Тут нужно связываться только с мировым бизнесом.

Вот пример с А-400, который является аналогом АН-70, точнее говоря, может не совсем аналогом, но ему пророчили нишу, которую мог занять АН 70. Вот его уже сколько лет не пускают на рынок.

Да какой там рынок, о чем вы говорите. Во-первых, эта машина (А-400) не совершенна, у нее два двигателя левого вращения, два двигателя правого вращения, в общем, я буду много говорить, но это плохая машина. Я давно говорил, что намучаются европейцы с с ней и ничего не запустят. Но как экспериментальный образец не плохой. Я все жду, когда немцам надоест иметь дело с французами, и они приедут договариваться с Антоновым, потому что машина эта неживая.

Это знаете, как бы, не старались украинские производители сделать Мерседес, а получается все равно Таврия. В мире существовало три страны способных создавать транспортную авиацию — это Россия, это Украина (Антонов) и американцы. Решили взяться за машину европейцы, но не идет у них работа, хоть убей. Я могу привести тысячу аргументов, что эта машина никакая. Вот я жду, когда немцам это все надоест, и они перестанут давать деньги на ерунду, и приедут договариваться в Киев.

А доживет ли до этого наш авиапром?

А вот это задача уже наша, внутриукраинская.

Есть ли какая-то критическая точка, момент, до которого мы должны успеть реформировать тот самый авиапром, привести его в конкурентно способный вид, или нет?

Я думаю, что к осени. Потому что потом будет вообще не до авиапрома. Тогда уже вообще непонятно до чего будет. Я очень боюсь осени. Все ведущие экономисты и прогнозисты мира прогнозируют вторую волну кризиса. Думаю, что она тяжело коснется Украины. Если это произойдет, то мы будем думать о том, как жить, как людям выживать.

Нужно откинуть всю фантастику и бред, просто нормально посчитать потребительскую корзину, с которой все начинается. Эту величину для налоговой системы определить. Для налога для бизнеса, на прибыль, на добавленную стоимость, которая в принципе является налогом на потребление. Вот, если потребление сокращается, стало быть, налог не должен оставаться на прежней уровне, он должен уменьшаться. Это весь комплекс.

Где-то 5-6 лет назад я заезжал на рынки и на 200 гривен скупал все, что мне нужно, овощи, фрукты, сало и так далее. Мне на все хватало. Прошло 6 лет, и сегодня с такими деньгам на рынок можно просто не заходить. То есть покупательная способность за эти 5-6 лет рухнула как минимум вдвое. А что дальше то будет?

Юрий, экономика — это масса связанных между собою звеньев. Это как чулок, если порвался, то пошла стрелка. Самое главное во всем этом это тщательный просчет потребительской корзины. А иначе, зачем людям это правительство и все остальное, если оно не может даже просчитать, а потом высчитать, сколько всего мы производим, какая производительность труда, обеспечивает ли она это или то, и так далее.

Давайте посмотрим на ситуацию в негативном ключе. Допустим рваческие настроения возобладают. Фактически на новую власть, на новое правительство будет давить снизу народ, на которого давят экономические проблемы, с другой стороны будет давить оппозиция. Потому что Тимошенко будет пытаться отыграть все, и будет наносить мощные удары. А мы все помним, как она может бить. Вторая волна кризиса, это внешняя мощная рамка, которая будет радикализировать ситуацию здесь. Изначально люди во власти будут видеть все эти угрозы, и у них не будет мотивации начинать долгосрочную игру.

Да, но при Кучме же были люди, которые шли в исполнительную власть как камикадзе, понимая, что как, например, министр я должен успеть сделать вот это, это и это, после чего меня снимут, но нужно продолжать дальше что-то делать. А кто сказал, что в Украине исчезли толковые и талантливые люди, в том числе с молодежи. Не удастся одному человеку все прорубить, тут нужна смена, череда.

Вопрос ключевой, нужны, конечно, кадры, которые будут реализовывать те или иные идеи, но для этого нужны идеи и политическая воля к реализации того или иного курса.

Это правда. Только смотря, какая воля. Янукович, это коллективная воля, а Тимошенко, это индивидуализм. Думаю, что Янукович в данной ситуации лучше.

Думаю, что вопрос форматирования парламента, будет стоять у любого новоизбранного президента.

Да, но народные депутаты не будет разбегаться, они будут стоять на своем, и постараются остаться до 2012 года. Конечно, желательно вообще этот парламент распустить и ввести только мажоритарную систему.

Это сразу нарушает монополию партий на власть. Потому что до последнего момента именно через партийные структуры лидеры могли навязывать тем людям, которые способны были побороться по-мажоритарному, так они навязали такой формат, который загонял их в партийное стойло. А сейчас если система разрушается, то исчезает мотивация существования таки партий-монстров.

Мы должны прийти к тому, что партия должна нести какую-то идеологию. Уже пора начинать. Потому что если просто кого-то любить или не любить, то ничего хорошего не получится. Должна быть какая-то идеология. Вот какая идеология у ПР? То, что написано, это полный бред, хотя это партия крупного капитала, по идее они консерваторы. Поэтому я думаю, что партиям придется становиться идеологическими, а не личностными. Вы мне скажите, вот блок Литвина с точки зрения классической идеологии, они кто?

В моем понимании никто J. Потому что я не понял тот посыл, который Литвин хотел донести на этих выборах.

Да, это партия, которая ничего не выражает, не может ничего сказать левее или правее, вот просто ничего. Такие партии нужно искусственно нужно подводить к концу.

Украину нужно резко менять, потому она либо рассыплется, развалится, и пойдет с протянутой рукой по миру и ляжет под того, кто деньги даст, либо все-таки выстоит. А как прогнозируют, мировой кризис закончится не раньше чем в 2015 году. Тимошенко оказалась не способна решить задачи. Она только позанимала денег, а это очень короткий промежуток времени, занимаешь, занимаешь, а потом что? Потом Аргентина. Она продержалась какое-то время, но дальше на этом не выедешь.

Что вы думаете по поводу возможной революционной ситуации в Украине?

Она возможна здесь через 2-3 года. При неправильном ведении хозяйства в Украине новым правительством, она возможна. По крайней мере, часть регионом будет просто де-факто заявлять о своем выходе из Украины.

Как вы думаете, какую игру здесь будут вести глобальные центры власти?

Янукович, Тимошенко и Тигипко это не пророссийские политики. Тут политиков, по большому счету нет. Интерес США, заключается в том, чтобы не дать Украиной сблизиться объединенной Европе с Россией. Потому что США прекрасно понимают, что в мире появился сильный, мощный конкурент- это объеденная Европа.

Второе, это то, что США будет держать Украину в качестве своего выдвинутого вперед авангарда, то есть Украине покоя не будет. У России будет более вялая позиция, потому что для нее нужна мирная спокойная нейтральная территория, то есть по периметру России все должно быть мирно и спокойно. Покупать наши предприятия они, конечно, будут, потому что они более ощущают бизнес в Украине, чем немец или француз, или американец. Но сильного воздействия на Украину я не вижу. России не этим надо заниматься, у нее у самой начинаются проблемы, и ей будет не до того, чтобы сильно влиять на Украину. Задача всех, это спокойная, прогнозируемая, нейтральная страна. Кроме того, россияне мыслят немного по-другому, оны мыслят глобальнее. Их интересует Китай, отношения с объединенной Европой, отношения с США, а Украина как не глобальный игрок стоит у них на третьем плане. А американцам Украина очень нужна для того чтобы для того чтобы не дай БОГ не состоялось тесное сотрудничество между объединенной Европой и Россией.

«Хвиля»




Комментирование закрыто.