Украина. Исход болезни

Анализ ситуации показывает, что с победой любого из кандидатов внутриэкономическая ситуация в государстве существенно не изменится. Измениться может только вектор развития страны. Дело в том, что промышленность Украины находится уже долгое время в глубоком системном коллапсе, а грянувший мировой финансово-экономический кризис, только обнажил все проблемы. За годы прошедшие с момента обретения независимости не было построено ни одного крупного промышленного предприятия, практически не произведена модернизация существующих мощностей. Те предприятия, которые достались нам в наследство от СССР либо исчерпали свой ресурс, либо проданы иностранным собственникам, которые диктуют цены на продукцию и вывозят прибыль закордон. В государственной собственности осталось только 20% предприятий, все остальное принадлежит иноземным инвесторам или местным олигархам. Наша экономика самая энергозатратная в Европе, после повышения цены на газ, рентабельность химической и металлургической отраслей стремится к нулю. К тому же мировой кризис снизил потребность других стран в металле, а Китай выступает мощным конкурентом в этой отрасли, предлагая свою продукцию по более низким ценам. Вступление нашей державы в ВТО, которое так рекламировалось нашими политиками, сулившими народу необычайные выгоды от этого, обернулось только ухудшением экономической ситуации. Наша промышленная продукция неконкурентна на европейском рынке, мы занимаемся только поставкой ресурсов. К тому же всё точное машиностроение, электроника, легкая промышленность, частично тяжелое машиностроение пришли в упадок, благодаря дешевому импорту этих товаров из-за рубежа. Все наши прилавки завалены дешевой китайской и европейской электроникой и техникой. По сути, все годы независимости мы работаем на чужую экономику. Сельское хозяйство Украины, в связи с низкими государственными дотациями является неконкурентным, кроме того за последние годы оно практически полностью разрушено. Изменилась структура посевов, когда плодородные земли занимаются техническими культурами, такими, как рапс, что дает большие прибыли, но в результате продовольствие мы завозим из-за рубежа. Значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота, мы вынуждены покупать дешевое мясо заграницей, что автоматически уничтожает собственного производителя. Такая же ситуация в сахарной отрасли. Сахарные заводы были проданы и пошли на металлолом, а теперь мы вынуждены закупать сахар закордоном, и цена отечественного продукта уже достигла 12-13 грн. за кг. В декабре 2009 года импорт сахара увеличился в 2 121,6 раза, или на 50,894 тыс. тонн по сравнению с декабрем 2008 года до 50,918 тыс. тонн (на $29,892 млн.). 
Кризис в банковской сфере, когда около 40% этого рынка принадлежит иностранным банкам, привел к утрате контроля над этой сферой со стороны государства. В текущем году продолжится банкротство мелких банков, население потеряет часть своих депозитов. Отсутствие ипотечного кредитования приводит к стагнации строительной сферы. Растет безработица. Наиболее квалифицированные кадры уезжают за рубеж. Отсутствие мощных финансовых вливаний в 2010, необходимость расплачиваться по старым кредитам, платить за газ, выплачивать внутренние долги может привести к внутреннему и внешнему дефолту. Если на внутренний дефолт нашей власти и олигархам глубоко наплевать, то внешний дефолт приведет к конфискации их собственности зарубежом и аресте всех банковских счетов, а, как известно свои денежки все они хранят в валюте закордоном. Поэтому избежать суверенного государственного дефолта им необходимо любым путем, либо создать условия, когда все долги будут автоматически списаны по международным нормам. Наступить такая ситуация может только в результате форс-мажора, и таким форс-мажором может стать либо распад единого государства, либо военные действия, либо революция. 
Наиболее заинтересованы в развитии такого сценария, кроме наших олигархов и власти, также правительство США, так как Украина является стратегическим пунктом между Россией и Европой, по выражению Бжезинского – «подбрюшьем России», и контроль над этим пунктом позволит Штатам максимально влиять и на Европу и на РФ. 
В стране, еще со времен «помаранчевой революции» существует целая сеть подконтрольных США неправительственных гражданских организаций (НГО), существующих на гранды, получаемые из Вашингтона, кроме того есть целая сеть организованных преступных группировок (ОПГ), контролируемых, а иногда и возглавляемых представителями олигархических кланов, также в момент выборов, под видом наблюдателей, в страну прибыли представители спецслужб и криминалитета из Грузии. Россия не имеет столь сильного политического влияния и разветвленной сети своих структур в Украине, внезапно вспыхнувший шпионский скандал, свидетельствует об обострении борьбы между подконтрольными США украинскими спецслужбами и спецслужбами России, причем первый тайм этой борьбы ФСБ уже проиграла. 
Таким образом, все свидетельствует о готовящемся конфликте, результаты которого малопредсказуемы. 

Какие же варианты течения заболевания Украины существуют: 

1. В результате выборов конфликт между Януковичем и Тимошенко достигнет крайней остроты. По результатам первого тура и прогнозам политологов, победу во втором туре одерживает Янукович. Принятие изменений в избирательное законодательство, принятое сегодня ВРУ, в том случае, если его подпишет президент, позволит создать практически две независимые избирательные комиссии на каждом участке. Причем вполне понятно, что на западе они буду считать в пользу Тимошенко, а на востоке и юге в пользу Януковича. Таким образом, результаты выборов могут быть оспорены Юлей, что приведет либо к затяжному конфликту и проведению новых выборов, либо будет вызвано искусственное обострение ситуации и Украина разделится на два государства, с собственным правительством и президентом в каждом осколке. В таком варианте возможно растаскивание территории страны между ее ближайшими соседями – Румынией, Турцией, Польшей. Запад Украины уйдет под протекторат США, а восток под опеку России. Для наших олигархов это позволит избежать дефолта и списать долги государства, сохранив свои сбережения. Но такой вариант не очень выгоден России, так как им придется взять на себя обеспечение наших граждан и модернизацию промышленности, которая впрочем, и так, большей частью уже принадлежит РФ. Для Штатов этот вариант менее затратный, так как жители западных регионов более мобильны и трудоспособная часть населения уже сейчас, большей частью работает в Европе. Массовый поток наших эмигрантов в Европу, пошатнет ее экономику и вызовет снижение курса евро по отношению к доллару, что также выгодно США. 
2. Президент Ющенко воспользуется возникшим конфликтом и введет чрезвычайное положение на некоторое время, с переносом выборов на осень 2010 года. Это также выгодно, в первую очередь Штатам, так как Виктор Андреевич давно является их марионеткой и выполняет все пожелания Вашингтонского обкома и своей жены. В краткосрочной перспективе это поможет подготовить общественное мнение и провести в президентское кресло другую политическую фигуру, которая также будет выполнять все директивы Америки. 
3. Признание проигравшей Юлией Владимировной своего поражения и уход ее в оппозицию. В этом случае Украину ожидает вялотекущая агония, которая, учитывая все экономические процессы, может растянуться на несколько лет. Народ постепенно будет нищать, часть трудоспособного населения постепенно переедет в Европу и Америку, часть в Россию. На территории страны останутся дети и пенсионеры, Украина, фактически превратится в колонию, земли будут скуплены зарубежными инвесторами, а оставшиеся рабочие и крестьяне будут работать на плантациях своих новых хозяев и на заводах за пайку и жилье. 
4. Федерализация страны. Когда каждый олигарх, депутат, крупный чиновник получит себе в управление область или несколько районов, объявит себя князем, или бароном, введет собственные деньги и начнет вершить власть во вверенном ему регионе. Зачатки такой феодальной системы мы видим уже сегодня, когда депутаты практически являются полными хозяевами отдельных территорий и устраивают там сафари на людей. 
5. Революция, либо военный переворот, в результате которого к власти в стране придут новые лидеры. Как правило, появление таких лидеров вызывается самой исторической ситуацией. В результате произойдет введение кратковременной диктатуры, подавление сопротивления олигархических кланов и их обслуги с постепенным переходом к народовластию и расширением прав гражданских объединений. 
6. Создание сети контрсистемных оппозиционных сил, перехват контроля над проплаченными закордоном НГО, постепенное вхождение в местные органы самоуправления, затем в центральные и медленная трансформация власти в систему народовластия. Но к сожалению, экономическая ситуация в которой находится Украина, делает это вариант очень проблематичным. 

Украине необходимы сильнодействующие лекарства, о них в последней части.

Виталий Скороходов для «Хвилі»




Комментирование закрыто.