Все только начинается!

 

Хороший старт

6,96 % голосов, набранные лидером «ФРОНТА ПЕРЕМЕН» в первом туре президентских выборов, мы считаем стратегической победой Арсения Яценюка и возглавляемого им «ФРОНТА ПЕРЕМЕН». И вот почему.

Первое – будучи вне власти, не обладая админресурсом, Арсений Яценюк снискал симпатии практически двух миллионов избирателей. Для политика, только стартовавшего в собственном политическом проекте, – это прекрасный результат. Хотя мы честно признаем, что он мог быть и лучше.

Как бы то ни было, рядовой (по фактическому статусу на сегодня) народный депутат набрал голосов почти в три раза больше, чем действующий спикер Владимир Литвин со своим блоком. Арсений набрал больше голосов, чем действующий президент Виктор Ющенко.

Второе – Арсений Яценюк показал, что умеет держать удар. Против него, как реального соперника основных кандидатов, были направлены все мыслимые и немыслимые «черные» пиар-технологии. Именно против него работал даже отдельный специально выделенный для этого кандидат – Сергей Ратушняк. Он не сломался и выстоял. Хотя именно это во многом и помогло другим кандидатам отсидеться у него за спиной и «выстрелить на финише».

Третье – при сохранении числа поддержавших Арсения Яценюка на парламентских выборах фракция «ФРОНТА ПЕРЕМЕН» в Раде будет фактически соответствовать по численному составу сумме двух ныне действующих фракций (47 депутатов): Блока Литвина (20) и коммунистов (27).

7% голосов, набранных Яценюком на президентских выборах, сопоставимы с совокупным результатом Владимира Литвина и Петра Симоненко, за которых проголосовали соответственно 2,35% и 3,55% избирателей. Не будем забывать, что партии «ФРОНТ ПЕРЕМЕН», в отличие от политических структур Петра Симоненко и Владимира Литвина, – месяцы, а не десятки лет. Наш рейтинг растет. Их – падает.

Не зря работали

Удастся ли трансформировать хороший результат, показанный на президентских выборах, в депутатские мандаты «ФРОНТА ПЕРЕМЕН» на следующих выборах в местные советы? Уверен, что удастся.

Об этом свидетельствует поддержка Арсения в регионах. Максимальный результат он показал у себя на родине, в Черновцах, где за него проголосовали 19,27% избирателей. Минимальное количество избирателей проголосовало за Арсения в Севастополе (1,95%), в Луганске (2,38%), Донецке (2,76%) и АР Крым (2,565). Но даже эти самые низкие его результаты в нескольких регионах вплотную подошли к проходному барьеру в Раду (3%).

Очевидно, что «фронтовики» станут депутатами местных советов во всех регионах Украины. В 10 областях Украины результат Арсения Яценюка составляет около 10%. В остальных областях результат лидера «ФРОНТА ПЕРЕМЕН» колеблется в районе 8%. Это означает, что Арсений Яценюк состоялся как самостоятельный перспективный политик в масштабах всей Украины.

Почему я так уверенно сравниваю результаты президентских выборов с предстоящими выборами в Верховную Раду и местные советы? Ответ прост. Политическая партия «ФРОНТ ПЕРЕМЕН» имеет структуры во всех без исключения регионах Украины. Партийные активисты проходят учебу в постоянно действующей «Школе власти», которая является долгосрочным проектом. «ФРОНТ ПЕРЕМЕН» никогда не скрывал, что готовит своих активистов к приходу к власти независимо от исхода нынешних президентских выборов.

Наше преимущество — честность

Преимущество Арсения – в политике честности по отношению к своим избирателям. Арсений Яценюк показал, что избирательную кампанию можно строить не на обливании грязью, а на позитивной программе, – что нужно сделать для того, чтобы вытащить Украину из кризиса. Вспомните, Яценюк обещал избирателям не повышение уровня жизни уже сейчас, а тяжелую работу на протяжении многих лет. Именно такой путь независимой Украины приняли почти 2 миллиона избирателей (1 711 749 человек).

Показанный Арсением четвертый результат из 18 кандидатов свидетельствует о том, что подобный честный стиль общения интересен избирателям. И интерес к честной политике будет нарастать по мере углубления кризиса, из которого Украине предстоит еще выбираться долгие годы, о чем заявил даже победитель первого тура Виктор Янукович.

После оглашения предварительных результатов выборов Арсений Яценюк твердо придерживается позиции, заявленной задолго до голосования, о том, что он не станет никого поддерживать во втором туре. А вот Сергей Тигипко пока юлит и периодически меняет свою позицию. То он заявляет от том, что поддерживать никого не будет, то — что готов быть премьером при любом президенте.

А вот Арсений, которому уже давно поступает немало предложений, сохранил верность своим избирателям. И это – его политический посыл в будущее, который рано или поздно сделает его четвертое место на президентских выборах первым.

Причины оптимизма «ФРОНТА ПЕРЕМЕН» – не только в нашей программе, но и в падении рейтинга политических конкурентов. В частности, не растет а падает рейтинг Партии регионов. Вопреки победе в первом туре, на практике Виктор Янукович потерял, а не приобрел симпатии избирателей. И вот почему. На внеочередных парламентских выборах 2007 года Партия регионов получила 34,37% голосов. Показанный Януковичем в первом туре рост на 0,95% по сравнению с результатом, полученным регионалами на выборах в Раду. Этот рост явно не соответствует большому разочарованию украинцев в «оранжевом» движении и лично в Юлии Тимошенко и Викторе Ющенко. Партия регионов не смогла привлечь разочарованных сторонников Майдана. Эти голоса ушли в пользу Арсения Яценюка и других кандидатов.

Негативное влияние кризиса через год-два скажется на действующей власти, в том числе – и на рейтинге Виктора Януковича, если ему удастся выиграть президентские выборы. Очевидно, что если Виктор Янукович выиграет эти выборы – они станут его последними успешными выборами.

Лишился электоральной поддержки и блок Юлии Тимошенко. Провальные результаты действующего премьера Юлии Тимошенко в первом туре свидетельствуют о том, что рейтинг БЮТ неуклонно падает. На внеочередных выборах в Раду 2007 года БЮТ набрал 30,71% голосов. В первом туре выборов президента Украины за Тимошенко проголосовал значительно меньший процент избирателей – 25,05%. Скорее всего, и во втором туре Тимошенко не удастся привлечь голоса «оранжевого» электората, фактически проголосовавшего против нее в первом.

Возрождение украинской государственности избиратели связывают с Яценюком, а не с Ющенко, Тягнибоком или Костенко. Арсений значительно опередил представителей националистического движения – Виктора Ющенко, Олега Тягнибока и Юрия Костенко. А это означает, что возрождение украинской государственности народ Украины связывает не с националистами, а с государственниками из «ФРОНТА ПЕРЕМЕН». Со временем будет только нарастать понимание того, что вопросы языка, флота, ОУН-УПА не решают задачи построения современного сильного государства (и даже мешают его строить).

Первые победы – уже весной

Анализируя возможные результаты будущих местных и парламентских выборов, неизбежно приходишь к выводу, что Сергею Тигипко, несмотря на хороший результат на президентских выборах, придется туго. Ведь ему еще только предстоит создать свою партию, и он заявил об этом сразу после первого тура. А региональные организации «ФРОНТА ПЕРЕМЕН» уже созданы и действуют по всей Украине. За четыре месяца, которые остались до местных выборов, намеченных на 30 мая 2010 года, Сергею Тигипко будет очень трудно, если не невозможно, наладить работу своей партии. И это обязательно отразится на результатах местных и парламентских выборов.

Кроме того, теперь Сергею Тигипко придется испытать всю прелесть «черных» пиар-технологий – испытание, которое уже сполна прошел Арсений Яценюк и его политическая сила. Все что могли сделать пролтив Яценюка, два крупнейших политических клана уже сделали. А теперь политтехнологи думают, что сделать с Тигипко. Это неминуемо скажется на результатах местных выборов.

Будучи весьма успешным технологическим проектом, работая без региональных штабов, можно «выстрелить» на выборах президента. Но без сильной, разветвленной партии невозможно побеждать на длинной дистанции. На следующих выборах политтехнологические преимущества Тигипко рассеятся как дым и превратятся в недостаток. На местных выборах избирателю нужна будет конкретика, а на парламентских – программа возрождения страны. И то, и другое есть у Яценюка и «ФРОНТА ПЕРЕМЕН». К новым выборам «ФРОНТ ПЕРЕМЕН» начал готовиться задолго до первого тура президентских выборов. Поэтому Арсений и пообещал своим избирателям и оппонентам: все только начинается!

Андрей Пышный, заместитель главы партии «Фронт перемен», доверенное лицо кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка в общенациональном избирательном округе, кандидат юридических наук.




Комментирование закрыто.