Тигипко рискует совершить стратегическую ошибку

 

Через некоторое время на него спустят всех собак, обвинят в неумелой экономической политике и отправят в отставку». Так директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко прокомментировал «Однако» заявление бронзового призера первого тура президентских выборов о готовности возглавить украинское правительство.

Эксперт отметил, что Сергей Тигипко и, в меньшей степени, экс-спикер Арсений Яценюк представляют собой новое поколение украинской политики. «Судя по электоральной карте, Тигипко – это «модернизированный» Янукович, он начал с Восточной Украины и по результатам первого тура голосования видно, что он имеет хорошую поддержку по всей стране, без разделения по географическому принципу. Арсения Яценюка можно назвать рестайлингом Виктора Ющенко. Он, наоборот, получив поддержку на Западной Украине, смог продвинуться на Восток», — сообщил политолог.

Юрий Романенко сомневается, что ставка на Тигипко может принести победу Юлии Тимошенко во втором туре выборов: «Тигиптяне» ментально ближе к Януковичу и 7 февраля значительная их часть поддержит именно лидера оппозиции. Кроме того, треть избирателей, отдавших голоса экс-главе Нацбанка, вообще не планирует идти на избирательные участки». По этой причине эксперт предположил, что Виктору Януковичу было бы стратегически выгодно обыграть Юлии Тимошенко и вообще отдать пост главы правительства Сергею Тигипко, сопроводив предложение рядом бонусов. «Это всё равно «расстрельная» должность. Человек, который ее занимает, рано или поздно будет вынужден уйти в отставку из-за последствий экономического кризиса. Такая тонкая игра могла бы «прямо на старте» сбить непосредственного конкурента Виктора Януковича», — уверен Юрий Романенко.

«Если Сергей Тигипко откажется от сиюминутных бизнес-интересов и от желания «отбить» затраты на кампанию, его стратегия может быть следующей: сначала создать полноценную партию, потом принять участие в досрочных выборах мэра Киева, сосредоточиться на выборах в парламент и создании коалиции, после чего может быть заново поднят вопрос о премьерстве. Уверен, ему с Арсением Яценюком вполне по силам в ближайший год «на распасах» взять большую часть электората и Януковича, и Тимошенко с Ющенко впридачу, — сообщил политолог. – Да и следующие выборы президента Украины могут состояться уже в 2011-2012 году. Положение дел в стране такое, что действующий премьер-министр и ее оппонент – лидер оппозиции – сейчас хором поют свои лебединые песни. Их уход неизбежен, просто одна песня закончится чуть раньше другой».

Напомним, сегодня Сергей Тигипко заявил:«Если кто-нибудь – президент Тимошенко или Янукович – смогут собрать в парламенте парламентское большинство и предложить мне должность премьер-министра, отказываться от этого, безусловно, я не буду… Что делать — мне абсолютно понятно. Стране нужны перемены».

Как известно, ранее политик сообщил, что ведет переговоры с двумя кандидатами на пост главы государства, но пока предложения Тимошенко выглядят интереснее, чем предложения Януковича.




Комментирование закрыто.