Большинство экспертов прогнозируют победу Януковича, а потом… начнутся проблемы

 

Ранее вы могли прочитать развернутый прогноз Юрия Романенко по второму туру и посмотреть электоральные карты первого тура по округам  от Сергея Васильченко.

Теперь мы представляем вашему вниманию блиц-опрос украинских экспертов, в котором они постарались дать сжатую картинку результатов второго тура, а также аргументировали свои позиции.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко во втором туре будет составлять 6-8%. Янукович ориентировочно наберет 46%, Тимошенко — 38-40%. По его мнению, явка во втором туре, как минимум, не упадет.

Матвиенко прогнозирует, что между первым и вторым туром возможны различного рода силовые эксцессы и провокации направленные на мобилизацию избирателей.

Политолог Дмитрий Выдрин прогнозирует, что во втором туре выиграет Янукович с разрывом в 5%. Он отталкивается в своем расчете от данных социологии. Дмитрий Игнатьевич считает, что явка во втором туре упадет. Детализировать Дмитрий Игнатьевич отказался, ссылаясь на то, что картинка прояснится, когда будет сделан социологический срез после первого тура.

Политтехнолог Александр Бланк (работал в штабе Яценюка), считает, что во втором туре побеждает Виктор Янукович с разрывом в 7-8%. По его мнению, явка будет за 70%, а процент проголосовавших «против всех» не превысит 2-3%.

Директор центра «Третий сектор» Андрей Золотарев (специализируется на региональных избирательных кампаниях) также уверен, что разрыв составит 6-7% в пользу Януковича, если не будет экстраординарных событий между первым и вторым туром. Он уверен, что существует очень высокая вероятность того, что такие события произойдут. Явка будет снижаться, потому что значительная часть избирателей потеряет мотивацию идти на выборы. Золотарев считает, что поражение Тимошенко напрямую связано с ее неудачной избирательной стратегией.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов также считает, что во втором туре президентских выборов явка упадет до 63-65%. Разрыв будет минимальным – 3-4% в пользу Януковича. Такой минимальный перевес Януковича Тимошенко будет пытаться обжаловать в суде, аппелируя к улице и раскручивая тему «о фальсификациях».

Политтехнолог Павел Карайченцев (специалист по региональным избирательным кампаниям) считает, что разрыв составит не менее 5% в пользу Януковича. Виктор Федорович возьмет 48% против 43% у Тимошенко.

По его мнению, избиратель Тигипко в большей массе проголосует за Януковича или вообще не пойдет на выборы, поскольку «он голосует за красивую картинку».

Эксперт считает, что поведение электората Яценюка зависит от того, какую позицию займет Арсений Петрович. Если он пойдет на сближение с Тимошенко, чем перечеркнет всю свою кампанию, и в алармистском ключе начнет раскручивать тему «проголосуй или проиграешь», то часть электората Яценюка пойдет на выборы и проголосует за Тимошенко. Однако, в этом случае лидер Фронта перемен убивает собственную перспективу.

Карайченцев прогнозирует, что избиратель Ющенко или не пойдет на выборы, или голосует против всех. В целом, по его оценке «против всех» проголосует до 5%.

Он полагает, что во втором туре явка не вырастет, но будут включены ресурсы, которые мало использовались в первом туре, т.е. фальсификации.

Павел Карайченцев считает, что разрыв в 5-7 % будет заставлять Тимошенко выводить людей на Майдан. «Тимошенко не хочет уходить и готова раскручивать эскалацию, поэтому результат выборов будет зафиксирован в компромиссе после второго тура», — резюмирует политтехнолог.

Политтехнолог Тарас Березовец, работающий в штабе БЮТ, считает, что во втором туре Тимошенко легко добирает 12% голосов.

В его прогнозе переток голосов выглядит так – голоса Симоненко, Мороза, Литвина на 90% уходят Януковичу. Тимошенко получает 50-70% голосов Ющенко и Яценюка, а также 80-90% голосов Тягнибока и Тигипко. При этом публично не поддержит Тимошенко ни Ющенко, ни Яценюк.

Что касается Тигипко, то он, по словам Березовца, взял тайм-аут на 10 дней. Именно электората Тигипко во много будет зависеть итог президентских выборов.

Березовец считает, что 40% электората Тигипко голосует за Януковича, а 25% за Тимошенко. При этом значительная часть его электората вообще не придет на выборы.

Тигипко оказался перед дилеммой капитализации своего успеха. Он не нужен Януковичу, который может выиграть и без него, уверен Березовец, а вот Тимошенко без поддержки электората Тигипко выиграть не сможет.

Поэтому, говорит он, Тимошенко предлагает Тигипко премьерский пакет плюс досрочные выборы весной 2010 года. Если лидер «Сильной Украины» быстро не создаст свою фракцию, то он потеряет голоса через несколько месяцев.

Если Янукович поставит Тигипко премьером, только в качестве камикадзе, чтобы он оттянул на себя весь негатив, которого из-за проблем в экономике будет очень много.

Поэтому, предложения Тимошенко для Тигипко более выгодны с точки зрения его целеполагания, чем предложения Януковича, считает Березовец.

Он также предположил, что во втором туре будет на порядок более высокая явка – на уровне 80-85% за счет мобилизации избирателей обеих лагерей.

Директор Центра проблем гражданского общества Виталий Кулик отказался давать процент разрыва, полагая, что судьба второго тура решится в судах. Он склоняется к тому, что формальным победителем президентских выборов будет все же Виктор Янукович.

Политолог Виктор Небоженко ставит на победу Тимошенко. Он считает, что Янукович выиграл первый тур за счет «невидимости», активности его команды и черном пиаре, который не шел непосредственно от лидера регионалов. В общем, команда Януковича максимально дистанцировала его от избирателей, «скрыла в коробке», чтобы люди голосовали за некий образ, которому они приписывали те или иные положительные качества, которых у него нет.

Во втором туре население хочет увидеть личность, а здесь Тимошенко имеет больше шансов, как более талантливый коммуникатор. Юлия Владимировна будет центром публичных действий, что будет давать ей дополнительные бонусы в сравнении с медлительным Януковичем.

Вторая причина – это исчерпание Януковичем собственного электората, считает Небоженко. По его мнению, в первом туре видно две группы «предателей» от оранжевых и сине-белых – избиратели Яценюка и Тигипко.

Это 20% определившихся активных избирателей, которые решат судьбу выборов, уверен политолог.

Конечно, в разных областях переток голосов от одного и того же кандидата будет происходить по-разному. В Одесской области электорат Тигипко в большей мере уйдет Януковичу, а в Винницкой к Тимошенко.

Кроме того, многие избиратели Тигипко просто не придут на выборы, считает он.

В целом Небоженко дает Тимошенко 51%, а Януковичу 46%.

Так и запишите, -сказал он, — старый Небоженко идет наперекор всем прогнозам и считает, что Тимошенко все же выиграет. Голосующих против всех будет на уровне полтора процента.

Политтехнолог Денис Богуш считает, что во втором туре Янукович наберет 46%, а Тимошенко 41%, но обе стороны за счет фальсификации выборов могут подвинуть окончательный результат на 5-10%. Поэтому, суды после второго тура неизбежны, — пессимистично говорит Богуш.

«Хвиля»




Комментирование закрыто.