При всех противоречивых ожиданиях и вполне уместных сомнениях, во второй тур смогут выйти лишь два потенциальных претендента – В.Янукович и Ю.Тимошенко [1]. Поэтому с самого начала было очевидно, что остальные участники окажутся в заведомо неравном положении. Причем до сих пор остается не вполне понятным, на что они смогут претендовать, и, соответственно, насколько оправданными являются их агитация и истраченные средства избирательных фондов.

Впрочем, альтернатив тут немного. Усилия кандидатов второго эшелона можно рассматривать как элемент дорогостоящей декорации с целью обеспечить выгодный антураж для одного из главных претендентов. Основная функция технических кандидатов – заполнить своими представителями избирательные комиссии и попытаться передать голоса заказчику перед вторым туром. Вторая возможность предполагает относительную самостоятельность игроков второго плана и их расчет на переформатирование политической системы – участие в парламентских и местных выборах, которые могут последовать вслед за президентскими.

Линия поведения основных игроков отражает принципиальные различия. Премьер Ю.Тимошенко делает упор на личной харизме и пытается использовать любые возможности для массированной агитации. В этот ряд укладываются всевозможные обещания, типа прекращения кризиса через пару месяцев, гарантии сохранения нынешних цен на газ для промышленности и населения, обещания экономического подъема, курса доллара по 6 гривен и очищения страны от олигархов, которые мешают людям жить по европейским стандартам потребления [2].

Реклама Ю.Тимошенко пестрит разнобоем. Главная тема кампании («Вона працює» – «Україна переможе»), перемежается с подретушированными фотографиями премьера в обнимку с белым тигром («Тигрюля»). Трудно сказать, насколько эти врезки повлияли на восприятие граждан, и какой смысл они должны были донести до избирателя. Возможно, речь шла как раз о демонстрации смелости и «крутизны» кандидата, которая не боится приближаться к не совсем домашней зверюге (есть и приблатненная версия этого плаката с подписью «всех порву за Украину»), или же – о невинной эксплуатации обаяния дикого зверя. Тем не менее, от всего этого отдает безвкусицей и абсурдом, особенно когда разнотипные плакаты развешаны рядом или вперемежку, как, например, в киевском метро. И тут уж вовсе не ясно, каким образом «тигриная улыбка» этого комбинированного персонажа («Тигрюли») должна свидетельствовать о способностях кандидатки выполнять президентские полномочия.

Вряд ли есть смысл особо анализировать содержательные аспекты агитации Ю.Тимошенко. Премьер привычно манипулирует такими клише, как «прорыв», обеспечение справедливости, погашение советских вкладов, однако за всем этим просматривается ничем не сдерживаемый экономический авантюризм «большого скачка» Мао Цзедуна или кукурузной кампании академика Лысенко.

У штаба Тимошенко, похоже, сдали нервы. Иначе, зачем было накануне первого тура голосования запускать в оборот технологические заготовки второго тура выборов, где главная тема – не допустить избрания президентом В.Януковича (резко негативного персонажа) и отдать предпочтение Ю.Тимошенко (белой и пушистой патриотке и идеалистке). Иными словами, запуская тезис «голосуй против», штаб Тимошенко начал тратить резервы, заготовленные для второго тура выборов.

Не менее примечательна начатая самой Тимошенко истерика по поводу готовящейся массированной фальсификации результатов голосования. Притом, что в распоряжении штаба Тимошенко есть немало технических кандидатов, расстановка сил, похоже, складывается иначе, чем на парламентских выборах 2006 и 2007 гг., что может затруднить поставленную цель – сплотить оранжевый электорат 2004 г. против Януковича.

Другим вероятным объяснением могут служить планы самого штаба Тимошенко максимально использовать административный ресурс и под общий шумок обеспечить фальсификации в пользу своего кандидата.

Что касается штаба Януковича, при более стройном стиле его рекламы, в целом кампания выглядела слишком вялой и традиционной. Команде Януковича удалось отбить попытки оппонентов запретить критику правительства при помощи судебных решений, но не удалось организовать активную агитационную кампанию. Партия регионов проигнорировала массированное использование действующим премьером и ее штабами административного ресурса и служебных возможностей для агитации. Для сравнения уместно напомнить, что в ходе кампании 2004 г. парламент настоял на отпуске В.Януковича – временном сложении им полномочий премьера, что должно было предотвратить использование государственных средств для обеспечения поездок по стране и участия в различных совещаниях и презентационных мероприятиях.

Штаб Партии регионов, похоже, очнулся лишь после православного рождества, когда Тимошенко и БЮТ потребовали созыва внеочередной сессии парламента для коррекции закона о выборах президента. В ответ на эту инициативу ПР потребовала созыва заседания парламента по вопросам бюджета, от корректив проекта которого правительство принципиально отказывается. Параллельно пикет из пенсионеров и активистов, организованный ПР 13 января, потребовал от правительства обеспечить выполнение закона о повышении социальных стандартов, который был принят 20 октября и вступил в силу 4 ноября 2009 г., и который правительство демонстративно игнорирует под предлогом неутверждения парламентом бюджета.

Попытка вручить обращение лично премьеру, которая в это время вела заседание правительства, закончилась безрезультатно. При этом не обошлось без применения силы. Пикет был разогнан лицами спортивного вида, которые, по свидетельству В.Януковича, являются переодетыми в гражданскую одежду милиционерами [3].

С 12 января штаб ПР пообещал проводить ежедневные пресс-конференции для информирования о фактах нарушений в ходе подготовки и проведения президентских выборов [4].

Популярные статьи сейчас

Байден призвал Конгресс одобрить помощь для Украины и Израиля. Джонсон анонсировал голосование на субботу

Дроны ГУР поразили российскую РЛС "Контейнер" в Мордовии – СМИ

Число погибших в результате террористического удара РФ в Чернигове достигло 16 человек

Зеленский отреагировал на удар по Чернигову: число пострадавших и погибших увеличилось

Показать еще

Тем временем, по признанию и.о. министра финансов И.Уманского, в конце декабря переходной остаток на счетах казначейства составил всего ок. 2 млрд. гривен. Таким образом, бюджет практически пуст. В пенсионном фонде ожидается серьезный дефицит. Финансирование избирательной кампании в полной мере не обеспечено. Платежные проблемы могут начаться уже в ближайшие дни.

Не стоит забывать, что в январе Национальный банк выделил «Нафтогазу Украины» деньги для расчетов с «Газпромом» из золотовалютных резервов, причем сделано это было лишь по прямому поручению президента В.Ющенко. Иными словами, как сам Ющенко дал понять на пресс-конференции 12 января, если бы не он, правительству было бы нечем платить, что сделало бы очередной газовый кризис неизбежным. Сам по себе этот эпизод поучителен, поскольку ситуация в зеркальном режиме повторится 6-7 февраля 2010 г., однако не известно, повторит ли В.Ющенко свое поручение в адрес Нацбанка относительно очередного выделения средств на оплату газовых поставок.

По оценкам руководителя предвыборного штаба ПР Н.Азарова (11.01), политика правительства вплотную приблизила Украину к состоянию дефолта. «На международной арене мы утратили доверие инвесторов, инвестиции в Украину стали сворачиваться. … Вместо инвестиционного прорыва мы имеем падение прямых иностранных инвестиций в 2,3 раза, а такие госпредприятия, как “Нафтогаз” и “Укрзализниця”, оказались в технических дефолтах». Кризис привел к потере шестой части ВВП, четверти промышленного производства и сползанию страны в долговую яму: «Каждая вторая гривна, которую тратило правительство в 2009 году, была взята в долг. За 2 года правительство Тимошенко увеличило прямой и гарантированный долг государства в 3,2 раза» [5].

В условиях глубокого экономического спада, который власть предпочитает попросту игнорировать, основной акцент применения политических технологий сводится не столько к формированию определенного имиджа того или иного кандидата, сколько к попыткам навязать избирателю тот или иной способ восприятия действительности. У Тимошенко в этот смысле, как рождественской сказке, все легко и просто. Нужно поддержать Тигрюлю против Него (черного и страшного), и страна семимильными шагами пойдет вперед – «новым курсом» к прогрессу, счастью и прочим радостям потребительского общества.

Со своей стороны В.Янукович довольно осторожно обещает повернуть политику в сторону интересов людей для обеспечения их «лучшей жизни» (вернуть людям работу, восстановить производство, увеличить доходы). Минус, однако, в том, что в кампании Януковича напрочь отсутствует среднее звено, заполняющее разрыв между программными тезисами и документами и массовой теле- и радиорекламой.

Специфика подготовки первого тура президентских выборов выглядит неполной без оценки роли международных наблюдателей, которых уже зарегистрировано около 3 тысяч человек. Как обычно, особую роль играет делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которая начинает наблюдение заблаговременно и проводит интервью с заинтересованными участниками, общественными деятелями и представителями неправительственных организаций.

В своих докладах о ходе предвыборной кампании наблюдатели от ОБСЕ демонстрируют весьма своеобразные оценки. С одной стороны, они уже готовы признать выборы открытыми и честными, как это было сделано в 2006 и 2007 гг. относительно парламентских выборов. С другой стороны, они все же не могут полностью игнорировать злоупотребление властью со стороны «некоторых кандидатов». В промежуточном докладе, который глава миссии ОБСЕ Хайди Тальявини огласила 9 января, отмечаются следующие процедурные и правовые нарушения:

— Средства на подготовку и организацию выборов выделены с опозданием на два месяца;

— Не определена четкая процедура регистрации избирателей в день выборов и процедура регистрации украинских граждан, которые будут голосовать за пределами Украины, но не стоят на учете в украинских посольствах и консульствах;

— «Некоторые кандидаты», занимающие официальные должности и имеющие доступ к бюджетным средствам, совмещают свою официальную работу с проведением собственных предвыборных кампаний за счет налогоплательщиков;

замечены случаи подкупа избирателей – в частности, бесплатная раздача сертификатов на владение землей, а также предоставление бесплатных услуг различного рода;

— Некоторые кандидаты пытаются оказывать давление на украинские СМИ. Давление осуществляется либо в прямой административной форме, либо в результате соглашений, предположительно достигнутых между тем или иным кандидатом и руководством телеканала;

— В декабре истекли полномочия главы Высшего административного суда, который рассматривает вопросы, касающиеся выборов. Отмечается, что это обстоятельство может поставить под сомнение легитимность будущих решений этого суда.

При этом, глава мониторинговой группы Х.Тальявини, умеренно подыгрывая Ю.Тимошенко и не обращая внимания на «шалости» с ее стороны, заверяет, что в целом атмосфера накануне выборов продолжает оставаться спокойной и вполне приемлемой [6].

Впрочем, на предстоящих выборах выводы и рекомендации ОБСЕ вряд ли станут основной сенсацией. Как можно ожидать, итоговые формулировки доклада наблюдателей ОБСЕ будут зависеть от того, кто станет лидером в первом и победителем во втором турах выборов. Более любопытным феноменом нынешней кампании стала заявка на регистрацию наблюдателей от Грузии в количестве 2042 человек. Причем, смысл этой аферы, похоже, заключается в закулисной договоренности между Тимошенко и Саакашвили. Ее подтекст – в том, чтобы зарегистрировать максимальное количество наблюдателей от Грузии (такого себе светоча демократии и законности), которые поедут в Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую области с целью сорвать голосование на ряде участков, результаты по которым в итоге могут не быть признаны. В качестве прецедента может служить аннулирование голосования в 100-м избирательном округе в Кировограде, которое имело место после первого тура президентских выборов 2004 г.

В зависимости от того, в каком направлении будут развиваться дальнейшие события, мнение «грузинских наблюдателей» может быть использовано в целях мотивации неконституционных решений или оправдания действий, препятствующих передаче власти победителю второго тура. Хотя на первый взгляд основным контрагентом М.Саакашвили считается действующий президент В.Ющенко, именно Тимошенко проявляет наибольший интерес в регистрации грузинского политического десанта. На заседании правительства 13 января она в прямом эфире дала прямое вице-премьеру Г.Немыре и министру иностранных дел П.Порошенко поручение разобраться в ситуации и «обеспечить регистрацию грузинских наблюдателей». Пикантность в том, что любое подобное решение может приниматься лишь Центральной избирательной комиссией как независимым государственным институтом, а любое административное давление или вмешательство в работу ЦИК является изначально противозаконным. В свою очередь, грузинские власти не скрывают своей заинтересованности в противодействии избранию В.Януковича, от которого в Тбилиси ожидают отказа от участия в конфронтационных акциях и политике сдерживания в отношении России.

В этом контексте заверения Ю.Тимошенко о готовности обеспечить честное и прозрачное голосование в соответствии с европейскими стандартами однозначно не стоит воспринимать всерьез. По крайней мере, находящийся в «предвыборном» отпуске министр внутренних дел Ю.Луценко умудряется сочетать прямую агитацию за Тимошенко с проведением пресс-конференций в правительственном пресс-центре и тиражированием предупреждений о том, какие сроки тюремного заключения грозят членам избирательных комиссией в случае частичных и второстепенных нарушений порядка организации голосования, включая голосование граждан на дому.

Впрочем, учитывая «веймарское» состояние современной Украины подобные проявления вряд ли могут показаться удивительными. Результатом украинской политики последних лет стал любопытный феномен демократии без демократов, которой пока удается сохранять видимость стабильности. Относительный политический баланс в стране обеспечивается равновесием промышленно-финансовых групп и региональных элит, которое не позволяет ни одной из групп установить жесткую гегемонию или претендовать на диктаторские полномочия. Попытки Ю.Тимошенко перейти эту черту и монополизировать власть вряд ли окажутся успешными, особенно на фоне полной несостоятельности экономической политики правительства.

Что касается роли внешних наблюдателей, попытка использования грузинского политического десанта сама по себе служит любопытным прецедентом, который может полностью дискредитировать статус международного наблюдателя и превратить его в рядовой фактор давления, используемый определенными группировками в целях захвата власти.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований для «Хвилі»

Примечания:

1. Относительно выхода В.Ющенко во второй тур, такой вариант представляется возможным либо в случае публичного объединения вокруг него значительного количества участвующих в кампании кандидатов (чего уже не произошло), либо в случае использования влияния и целенаправленных усилий местных государственных администраций – иными словами – вброса необходимого количества бюллетеней. Появившиеся в последнее время предположения о выходе во второй тур С.Тигипко являются элементом своеобразной политической технологии. См.: Выборы-2010: ВЦИОМ прогнозирует выход Тигипко во второй тур. 13.01.2010. — http://korrespondent.net/ukraine/politics/1035381

Что касается экспертов Ю.Тимошенко, они, похоже, побаиваются, что при большом количестве кандидатов часть голосов потенциального электората БЮТ может разными путями отойти к Ющенко, Тигипко, Яценюку, Морозу, Тягнибоку, что сделает результат Тимошенко в первом туре слишком неубедительным, или даже вообще выкинет ее из дальнейшего участия в президентской гонке.

2. По словам Тимошенко, «кризис завершается через 2-3 месяца, и это значит, что как только он завершится, как только мир забудет, что такое кризис, в 2010 году мы сделаем ряд важных социальных шагов». — Тимошенко: Кризис завершается через 2-3 месяца. 03.01.2010. — http://korrespondent.net/ukraine/politics/1032574; Тимошенко обещает стабильную цену на газ в 2010 году. 03.01.2010. — http://news.bigmir.net/business/225986/

3. Янукович: Участников акции протеста у стен Кабмина избили переодетые милиционеры. 13.01.2010. — http://news.bigmir.net/ukraine/230071/

4. Штаб ПР ежедневно в 12:00 будет проводить пресс-конференции с целью информирования СМИ о фактах нарушения избирательного законодательства. 12.01.2010. — http://imk.com.ua/ru/news/info/97827

5. ПР: Тимошенко довела Украину до дефолта. 11.01.2010. — http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/3232621/

6. Наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали ряд нарушений в предвыборной кампании. 09.01.2010. — http://news.bigmir.net/ukraine/228203/. Хайди Тальявини — швейцарский дипломат, которая возглавляла комиссию ЕС, расследовавшую обстоятельства конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 г.