Афрофутбол

Погибли помощник тренера, пресс-секретарь, и водитель автобуса. Вратарь сборной Того получил тяжелые ранения, и находится в реанимации, еще двое футболистов госпитализированы. Правительство Того отозвало сьорную с чемпионата. Впрочем, правительственному решению пытались воспротивиться сами футболисты. Но, безрезультатно – команда Того была вынуждена возвратилась на родину. В свою очередь, организаторы чемпионата высказали претензии в адрес тоголезцев: «Правила гласят – ни одна из команд не должна ехать на турнир автобусом, я вообще не понимаю, что вынудило федерацию Того нарушить это правило» — заявил председатель оргкомитета чемпионата Вергилио Сантос.

Действительно, за эпизодом может стоять большая политика. Кабинду нередко называют Ангольским Кувейтом, ведь именно в этой удаленной провинции качается львиная доля ангольской нефти, составляющей более 80% ВВП страны. При этом, нефтяные месторождения страны остаются в руках государства, ведь у власти в Анголе остается партия Народное движение за освобождение Анголы – в прошлом коммунистическая, а сегодня интегрированная в структуры Социнтерна политическая сила. Разумеется НДОП, как сила социалистическая, не стремится к приватизации ангольских недр, особенно иностранными компаниями, что не может не вызывать недовольства в очень серьезных деловых кругах. А значит, за кабиндским сепаратизмом стоят большие деньги, и жизненноважные интересы крупнейших международных игроков. Поэтому, вслед за субботним футбольным терактом можно ожидать новых провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации в стране.

Зато матч-открытие, завершившийся вничью 4-4, удался на славу. Особую пикантность, помимо количества голов, придала игре и ее интрига – за пятнадцать минут до финального свистка, хрзяева чемпионата вели в счете 4-0.

Нападение на автобус сборной Того стал тринадцатым терактом в 2010-м году, и вторым после новогоднего взрыва на волейбольном матче в Пакистане терактом, связаным с миром спорта.

Список терактов 2010-го года

1.01.10 Пакистан. Теракт на волейбольном матче. Орудие – терорист смертник, взорвавший машину с взрывчаткой. На сегодняшний день ни одна из организаций не взяла на сеья ответственность за нападение, но, по единодушному мнению экспертов, за тераутом стоит движение Талибан.

2.01.10. Дания. Неудавшееся нападение на квартиру карикатуриста Курта Вестергарда – автора скандальных карикатур на пророка Мухамеда. Исполнитель – гоажданин Сомали, связаный с радикальной сомалийской организацией Аль-Сахааб.

Афганистан. Взрыв пикапа с мирными жителями. Погибло пять человек.

Ирак. Взрыв двух автомобилей в Багдаде. Погиб один человек.

3.01.10. Взрвыв в пакистанской провинции Хангу. Погиб отставной чиновник.

4.01.10. Два взрыва в иракском городе Киркук – возле мэрии, и по маршруту следования патруля местной полиции. Погибло трое полицейских.

5.01.10 Ирак. Взрыв возле христианской церкви. Погибших нет.

6.01.10. Пакистан. Взрыв военного патруля. Погибло четверо военнослужащих.

Россия. Нападение террориста-смертника на РОВД в Махачкале. Погибло семеро милиционеров.

7.01.10. Ирак. Нападение на начальника полиции города Хит. Взрыв унес жизни семерых человек, среди которых четверо членов семьи полицмейстера, отделавшегося лишь ранениями.

Индия. Террористы открыли огонь из на улице, убив двух мирных жителей и одного полицейского.

Египет. Нападение, во время рождественской мессы на коптскую церковь в городе Наг-Хаммади. Погибло шестеро.

Афганистан. Покушение на начальника полиции города Гардез. Погибли девять полицейских и терориста смертник.

8.01.10. Великобритания. Ирландские радикалы-республиканцы взорвали бомбу возле входа в дом полицейского ветерана католического происхождения в Северной Ирландии. Полисмен, переживший второе покушение, с ранениями доставлен в больницу.

Ангола. Нападение на автобус футбольной сборной республики Того в городе Кабинда.

9.01.10.Взрыв возле греческого парламента. Пострадавшие отсутствуют.

Антон Розенвайн для «Хвилі»




Комментирование закрыто.