Украина 17.01.2010. Прогноз результатов первого тура президентских выборов в Украине по районам от Александра Киреева

 

Я не зря интересовался рейтингами кандидатов на пост президента Украины в областях и районах. Рискну взяться за масштабную задачу, которую, наверное,  пока еще никто себе не ставил: спрогнозировать победителей первого тура в разрезе всех районов и городов.

В этой задаче есть свои легкие моменты и свои трудности. Легкий момент: высокая прогнозирумость добрых 90% районов и городов. Тут просто надо знать электоральную географию Украины, и электоральные различия между Юго-Востоком и Центром и Западом, которые очень сильны, что делает прогнозирование весьма легким.

К трудностям относятся, во-первых, оставшиеся 10% районов и городов, которые либо находятся где-то в «электоральном центре», либо колеблются – это, прежде всего Закарпатская область.

Другая трудность — мы ведь не знаем сами результаты выборов. Если разрыв между Януковичем и Тимошенко составит 5%, то карта будет одна, если 6% — другая и как минимум парочка районов уже в другой цвет закрасится. Я делал карту исходя преимущества Януковича в 5-10%. Януковичу я в первом туре достаточно щедро отдал районы, в которых БЮТ в 2007 победила с небольшим перевесом и в 2006 были, как минимум,  близкие показатели. Ни один район Юго-Востока я все же Тимошенко не отдал, хотя не все там очевидно.

Во-вторых, я исходил из того, что Яценюк и Ющенко будут достаточно близки и суммарно наберут как и «Наша Украина».

При этом самые сложные для прогнозирования области: Закарпатскую и Черновицкую я поделил исходя из того, что в Закарпатской будет сильнее Ющенко, а Черновицкой — Яценюк.

В Закарпатье НУ всегда очень сильна, а БЮТ относительно нет. К тому же эта область традицонно достаточно провластная. Я отдал Ющенко районы в максимальной поддержкой НУ-НС в 2007. Там, где Регионы были относительно сильнее — Януковичу, там, где БЮТ — Тимошенко. Но эта область в любом случае слабое звено в прогнозе, так как тут Янукович, Тимошенко, Ющенко, Яценюк — все могут претендовать на победу.

Есть вариант победы Ющенко в ряде сельских районов Галичины. Но все же даже там, где НУ-НС опередила БЮТ на прошлых выборах, я с некоторым трудом представляю победу Ющенко над Тимошенко. При, скажем, 6-7% за Ющенко по стране, он должен набрать до 30% в ряде сельских районов Галичины, но даже 30% не должно быть достаточно для первого места. Возможно, в каком-то районе или в парочке первое место может проскочить, но где — крайне сложно сказать.

В Черновицкой области должен быть сильнее Яценюк. Это его родина. Но я ему отдал лишь город Черновцы, исходя из того, что именно в самом городе он родился, и потому, что он должен быть относительно сильнее в городах. Я все же закрасил в цвет Ющенко и его родной Недригайловский р-н в Сумской области, но все же колеблясь. Я даже не уверен, что он победит в родном районе. Если в Закарпатской области Ющенко может победить в ряде районов с 20-25% голосов, то в Недригайловском районе подавляющее большинство должно проголосовать либо за Ющенко, либо за Тимошенко, и Ющенко там может проиграть и с 35% голосов. Но все же вариант что-то типа 35% за Ющенко и 30% за Тимошенко в этом районе мне представляется несколько более вероятным. Победу Тигипко ни в одном районе я не прогнозирую даже в случае третьего места по стране. Там где он наиболее силен — крупные города, должен все же победить Янукович (в крупных городах Юго-Востока) или Тимошенко (в крупных городах Центра и Запада). Именно от Тигипко или Яценюка я бы ждал географических сюрпризов на этих выборах. Победу других кандидатов ни в одном районе я тоже пока не могу предсказать.

Александр Киреев для «Хвилі»

 




Комментирование закрыто.