Роберт Киосаки. Почему богатые станут богаче

 


«Это было лучшее время. Это было худшее из времен «.
Чарльз Диккенс

Ниже приведены некоторые из моих предсказаний и их причины …

моргиджи

Приведенный выше график ипотечного кредитования словно обрывается. Говоря простым языком, «переключение» с низкой рекламной процентной ставки на высокую постоянную — это когда по ипотечному кредиту приходит срок платить. В обычное время рефинансирование (ипотечного кредита) было простым процессом … но сейчас не обычные времена. Вот некоторые достопримечательности наших времен:

1. В сентябре 2008 года ипотечное «переключение» достиг $ 35 млрд за месяц. Это был разгар финансового кризиса. Когда люди не могут позволить себе рефинансировать и объявляют дефолт, то фондовый рынок и банковский сектор рушатся.

2. Центр шторма (Eye Of The Storm; известный эффект в центре шторма — просвет в облаках, затишье): «Летом 2009 года ипотечное «переключение» был низким — около $ 15 млрд в месяц. Это когда оптимисты начали видеть «зеленые побеги» в экономике. Зеленые побеги на самом деле — это Eye Of The Storm. В 2010 году, как мне кажется, во второй половине разразится финансовый ураган. К концу 2011 года (ипотечный) сброс поднимется до $ 40 млрд в месяц. Буря не закончится до 2012 года.

3. Первая половина «марлезонского балета» в первую очередь характеризовалась дефолтами по субстандартным кредитам. Вторая половина бури будет характеризоваться дефолтами более надежных домовладельцев. Вопрос, смогут ли они пережить бурю? Будет ли Mac Mansion следующим, у кого отнимут дом?

4. В Америке насчитывается свыше 40 миллионов людей, которые владеют более чем на двумя домами. Смогут ли они позволить себе нести бремя рефинансирования двух или более ипотечных кредитов?

5. Поскольку цены на жилье упали, многие домовладельцы обнаружат, что они должны больше, чем их дом(а) стоят. Будет ли банк добрым к ним?

6. Время для использования вашего дома как банкомата закончилось. Это время краха розничной торговли и торговли недвижимостью. Супермаркеты в беде. Торговые центры пустеют, владельцы магазинов разоряются — это происходит сейчас постоянно. Это приведет к краху офисных, складских и других коммерческих объектов.

Мой прогноз: очевидно, что сейчас самые лучшие времена, если вы являетесь покупателем бедствующих объектов и худшие времена, если вы являетесь их продавцом.

Еще кое-что любопытное в 2010 году:

1. Будет ли обвал в Китае? Крах в Америке нанес удар под дых Китаю. Китайцы увольняют миллионы трудящихся. Только масштабная помощь правительства держит экономику на плаву. Китайский бум в конечном итоге обанкротится … но это произойдет ли этот крах в 2010 году? Только время покажет.

2. Когда Америка прекратила импорт из Китая, Китай остановил импорт из остальных стран мира. Это сказалось на азиатских странах, а также на Австралии, Бразилии и других поставщиках сырья.

3. Председатель ФРС Бен Бернанке является сейчас сливным бачком для токсичной задолженности, но в то же время он создает горы новой «мусорной» задолженности. Защищая своих друзей в мега-банках, он превращает США в нацию зомби. Спад закончится, но Америка вступит в эпоху Новой Депрессии, период, когда богатые станут еще богаче, но и все остальные станут еще беднее. Налоги будут убивать тех, кто работает за зарплату.

4. Доллар США будет ослабевать. Если доллар укрепится, мы будем иметь более свирепую безработицу, потому что наши товары станут слишком дорогими и мы будем экспортировать меньше.

5. Дефицит будет возрастать. Бейлауты в пользу богатых убивают экономику.

американский нацдолг

6. Израиль может атаковать Иран. Израиль не потерпит разработки Ираном ядерной энергии, даже если Иран утверждает, что она предназначена исключительно для мирных целей. Если нападение случится, цены на нефть пробьют крышу.

7. Отскок дохлой кошки. Фондовые рынки, вероятно, превратятся в мертвую кошку, сброшенную с крыши небоскреба. Если индекс Доу падает ниже 6500, 5000 может стать следующей остановкой.

Лучшие времена

Я знаю, что мои мысли звучат больно пессимистически. Я знаю, мои предсказания — плохая новость для большинства людей. Но для остальных, плохие новости — это хорошая новость.

Ниже приводятся яркие пятна для тех, кто будет готов.

Прогноз # 2: Золото, серебро и нефть останутся безопасными инвестициями в 2010 году.

Следующие цены на золото и серебро на конец года я жду:

YEAR             GOLD                                    SILVER
2000               $  273                         $  4.57
2001               $  279                         $  4.57
2002               $  348                         $  4.78                       
2003               $  416                         $  5.92
2004               $  438                         $  6.79
2005               $  518                         $  8.80
2006               $  638                        $12.78
2007               $  838                        $14.77
2008               $  882                        $11.33
2009              $1100  (approx)     $17.50  (approx)

В 2009 году Dow вырос приблизительно на 18%. Золото выросло примерно на 25%. Серебро закрывается приблизительно на 50% выше, чем год назад.

К концу 2010 года, я предсказываю, что золото будет стоить $ 1775 за унцию, серебро $ 24 за унцию, а нефть $ 85 за баррель. Если Израиль атакует Иран, эти прогнозы будут развеяны ветром.

Прогноз # 3: В следующем состоится крах коммерческой недвижимости.

Недвижимость станет еще более доступной. С 2010 по 2012 годы продолжится спад цен на недвижимость, она станет лакомым кусочком для тех, кто останется с деньгами и доступом к кредитам.

Мои личные инвестиции

Как я отмечал в 2002 году: «До 2010 года Вы должны подготовиться».

Следующие вещи, которые я сделал, чтобы подготовить себя:

1. Я учредил The Rich Dad Company в 1997 году, потому что я понял, что грандиозный шторм надвигается. В течение последних трех лет я ужесточил внутренней контроль и подготовился для глобального расширения через систему распределения франшизы. Компания не имеет долгов и характеризуется сильным уровнем доходов.

2. 2009 год был моим лучшим годом в секторе недвижимости. ФРС раздавал крупные суммы денег, а пенсионные фонды искали проекты для инвестирования, моя холдинговая компания по недвижимости заработала десятки миллионов долларов на приобретении обанкротившейся собственности и проектов развития. Проекты в области развития стали доступны вновь по мере того, как трудовые, материальные и капитальные затраты понижались, а правительство щедро раздавало гарантированные 40-летние кредиты под ничтожно низкие проценты. Люди по-прежнему нуждаются в крыше над головой.

3. Мои проекты разработки нефтяных месторождений были отличным вложением. Мы пробурили три скважины и нашли нефть на двух из них. Правительственные налоговые льготы для разведки нефти остаются щедрыми, особенно для пустых скважин. Даже если в экономике случится крах, мы продолжим добывать нефть.

4. Я забрал 90% моих денег с фондового рынка в 2007 году. Если ФРС поднимет процентные ставки, фондовый рынок и рынок недвижимости рухнет.

5. Я сделал ставку на золото и серебро в период между 1996 и 2004 годах.

6. В условиях, когда ФРС печатает триллионы долларов, наличные — это мусор, а вкладчики (банков) — лузеры. Поэтому я избыточно инвестирую средства в нефть, недвижимость, золото и серебро.

7. При нулевых процентных ставках должники являются победителями … но только если у вас есть хороший долг … долг, который оплачивают арендаторы.

В Заключении

Несколько лет назад Япония была «королем финансового мира.» Экономика Японии являлась второй по величине экономикой в мире — но все это было до того, как пузырь лопнул в 1990 году. Бюджет Японии погрузился в дефицит в 1993 году. С тех пор дефицит рос в среднем на 5,4 процента ВВП в год. В результате японский государственный долг в настоящее время составляет 200 ВВП. США в очереди за Японией, и Китай последует туда же за США

Мы не увидим большую инфляцию, поскольку ФРС не может напечатать достаточно денег, чтобы компенсировать потери от взрыва кредитного бума. Кроме того, существует слишком много избыточных производственных мощностей из-за отсутствия спроса, который означает, что цены на потребительские товары будут оставаться низкими, а уровень безработицы останется высоким. Вместо этого, мы увидим, «сырьевую» инфляцию в золоте, серебре, нефти, некоторых секторах недвижимости и продуктах питания — не потому, что их значение возрастет, а потому, что доллар будет слабеть.

Добро пожаловать в Новую Депрессию! А может быть это время самые лучшие времена для вас.

Роберт Киосаки

Перевод http://ggenchi.livejournal.com/




Комментирование закрыто.