Банковская перегруппировка

На мой взгляд логика властей проста во-первых, «Родовид Банк», который так усиленно позиционируется как самый надежный госбанк, решающий все проблемы, при старой классификации по величине регулятивного капитала после его понижения более чем на 99% для национализации скатывается в четвертую группу банков («малые»). Во-вторых, капитализация банков Украины оставляет желать лучшего и значительная часть капиталов пошла на покрытие проблемных кредитов и на резервы. В-третьих, совершенно нелогичным выглядело бы нахождение в группе крупнейших банков «Укрпромбанка», который уже просто ждет своего часа кануть влету, передав все свои ресурсы «Родовид Банку». В-четвертых, косметические рихтовки хоть как-то дали возможность сохранить облик системы.

По последним официальным данным НБУ, в декабре 2009 г. убытки банков страны (совокупно) составили уже27,70 млрд. грн. Об этом я уже упоминал в посте «К концу года порядка 10% кредитов в банках Украины будут проблемными» и предположил, что на начало нынешнего года убыток может составить порядка 30 млрд. грн., поскольку «вырисуется» относительно реальная картина работы банков за 2009 г.

Перераспределение банков по группам на 2010 г. в новой классификации не учитывает объем регулятивного капитала, а лишь принимает во внимание величину активов по состоянию на 1 января 2010 года.

Если в 2009 г. критерии разделения банков на группы выглядели следующим образом:

 

·         группа I («крупнейшие»): активы свыше 14 млрд. грн., регулятивный капитал более 1,5 млрд. грн.;

·         группа II («крупные»): активы свыше 4 млрд. грн., регулятивный капитал более 0,50 млрд. грн.;

·         группа III («средние»): активы свыше 1,50 млрд. грн., регулятивный капитал более 0,20 млрд.. грн.;

·         группа IV («малые»): активы менее 1,50 млрд. грн., регулятивный капитал менее 0,20 млрд.. грн.;

То уже в 2010 г. критерии разделения финучреждений на группы выглядят следующим образом, без учета величины регулятивного капитала:

·         группа I («крупнейшие»): активы свыше 13 млрд. грн.;

·         группа II («крупные»): активы свыше 4 млрд. грн.;

·         группа III («средние»): активы свыше 1,50 млрд. грн.;

·         группа IV («малые»): активы менее 1,50 млрд. грн..

Как можно увидеть, критерий прохождения в первую группу был упрощен до предела: и требования по активам понижены, и без учета регулятивного капитала, который характеризуется банковским нормативом Н2 (адекватность регулятивного капитала). В кризисных условиях, когда банки и так не могут нарастить свою капитализацию и состояние капиталов которых остается реальной проблемой сектора, отмена учета регулятивного капитала при группировке банков позволило хотя бы не свалить все в одну проблемную кучу.

К I группе банков («крупнейшие») теперь относятся:

1. «ОТП Банк»;
2. «Альфа-банк (Украина)»;
3. «Брокбизнесбанк»;
4. «ВТБ Банк»;
5. «Кредитпромбанк»;
6. «Надра»;
7. «Ощадбанк»;
8. «Приватбанк»;
9. «Проминвестбанк»;
10. «ПУМБ»;
11. «Райффайзен Банк Аваль»;
12. «Родовид Банк»;
13. «Сведбанк»;
14. «Укрсиббанк»;
15. «Укрсоцбанк»;
16. «Укрэксимбанк»;
17. «Финансы и Кредит»;
18. «Форум».

Ко II группе банков («крупные») в 2010 году будут относиться:

1. «Calyon Bank (Украина)»;
2. «ING Bank (Украина)»;
3. «Universal Bank»;
4. «VAB Банк»;
5. «Дельта»;
6. «Донгорбанк»;
7. «Имэксбанк»;
8. «Индэкс-банк»;
9. «Кредит-Днепр».
10. «Кредобанк»;
11. «Морской транспортный банк»;
12. «Пивденный;«
13. «Правэкс-банк»;
14. «Сбербанк»;
15. «Укргазбанк»;
16. «Укрпромбанк»;
17. «УниКредит Банк»;
18. «Финансовая инициатива»;
19. «Хрещатик»;
20. «Эрсте Банк».

Третья группа банков «(средние») в 2010 году будет включать 21 финучреждение, в то время как в 2009 году состояла из 24 банков. Четвертая группа («мелкие») стала больше, приняв к себе 2 банка, всего в этой группе в 2010 году будет 122 финучреждения.

Как сообщал Национальный банк, на 1 ноября 2009 г. 185 банков в Украине имели лицензию на право осуществления банковских операций. По организационно-юридической форме 173 банка (93,50%) были акционерными обществами, из которых 96 финучреждений (51,90%) — это акционерные общества открытого типа. 4 банка (2,20%) — акционерные общества закрытого типа, 72 финучреждения (38,90%) — публичные акционерные общества, 1 банк (0,5%) был в форме частной организации, а 12 финучреждений (6,5%) — были обществами с ограниченной ответственностью.

В стадии ликвидации в Украине на сегодняшний день пребывает 13 банков.

Если проводить классификацию-2010 по критериям прошлого года, то мы бы получили картину, когда могли увидеть бывший банк второй группы в четвертой, а отвечать критериям первой и второй групп могут лишь единицы.

Новые критерии разделения банков на группы позволили просто сгладить реальные проблемы системы, хоть как-то оградив ее от хаоса.

Владимир Беляминов для «Хвилі»




Комментирование закрыто.