Борьба с пиратством: грязный блеф украинской власти

 

Как известно, война выгодна всем: под крышей одних и тех же людей осуществляется не только военное сопровождение кораблей (которые, тем не менее, не стали меньше страдать от бандитов), но и вооружение самих сомалийских пиратов.

Согласитесь, трудно представить неграмотных африканцев, с легкостью берущих на абордаж современные и, подчеркиваю, находящиеся под охранной вооруженных людей, корабли.

Стоит отметить, что стоит такое удовольствие немало: несколько тысяч долларов в сутки. Понятно, что многие судовладельцы продолжают совершать свои перевозки (как грузовые, так и пассажирские) налегке, попросту не имея денег для того, чтобы пользоваться услугами полувоенных охранных фирм. Да и присутствие на борту вооруженных людей, увы, не всегда спасает судно от захвата бандитами.

Нужно четко понимать, что если такие страны, как США и Великобритания, а вместе с ними и весь Евросоюз, позволяют себе развязывать военные конфликты в различных точках земли, преследуя, тем самым, как минимум, две цели – наживы за счет производства и продажи оружия (как своим, так и чужим, в том числе – и врагам), и образования таких себе колоний нового типа.

Классический пример – бомбардировка гитлеровской Германией Лондона, производимая на деньги семьи Бушей, которая, одновременно с этими, вооружала силы антигитлеровской коалиции.

То же самое, и наличие колоний: теперь они прибывают в ином статусе, и каждая из этих стран Востока, Африки и Южной Америки имеет, якобы, независимый статус в геополитике. Однако наличие карманных правительств позволяет оставлять экономики этих государств такими же карманными, принуждая их работать на центры в Северной Америке и Европе.

А, как вы думали, за чей счет жирует тот же Евросоюз, не имеющий практически никакого собственного внутреннего ресурса производства?

Цветные революции, к слову – история из той же оперы. Но, мы не об этом…

Очевидно, что естественное присутствие такого государства, как Сомали, а, вернее – его полное отсутствие и бесконтрольность отдельных регионов и бандитских группировок, играет на руку мировому правительству, которому даже не требуется в данном случае дестабилизировать ситуацию искусственным образом.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не национальный фактор. Печальная статистика гласит: мы, украинцы, находимся среди лидеров в печальном списке жертв сомалийских пиратов. Если не ошибаюсь, за последние пять лет бандиты шестнадцать раз захватывали корабли с украинцами на борту, взяв в плен, в общей сложности, около восьмидесяти человек.

Подчеркиваю: украинцы плавали на кораблях иностранных государств, за неимением собственного…

Статистика за 2009 год не менее шокирующая: сомалийские пираты захватили 28 кораблей, общая сумма выкупа бандитам составила около 75 миллионов долларов.

Внимание! Это в два раза больше суммы, выплаченной в 2008 году. Как говорится, прогресс очевиден…

Тем временем, 6 января в Украину с помпой вернулись 24 моряка с судна «Ариана». Тем временем, еще десять человек находятся в лапах бандитов на борту «Asian Glory».

Прибытие на родину ребят с «Арианы» очень напомнило то политическое пиршество, которое устроили буквально год назад власти вокруг пленников «Фаины». Больше всех, как всегда, светил лицом Президент. Оно и не удивительно: Виктор Ющенко – гарант нашей с вами Конституции, так что это – его работа.

Другой вопрос, что для того, чтобы пиариться на таких, конечно же, радостных событиях, нужно, для начала, хотя бы что-то сделать для того, чтобы они состоялись.

Напомню, что наши моряки находились в плену на борту «Арианы» с мая (!) месяца.

Считайте и думайте сами. Было ли хоть что-то сделано лично Президентом Украины, и политической элитой страны (засчитываем сюда и всех олигархов, ведь власть и капитал у нас – едины) в частности для того, чтобы украинцы как можно скорее вернулись домой?..

Считается, что переговоры с пиратами должны вести непосредственно судовладельцы. Однако это вовсе не означает, что государство – через специальные фонды, частные пожертвования, как угодно – не может участвовать в этом процессе.

Да, 2,8 миллиона долларов – сумма немаленькая. Для судовладельца. Но не для государства, стоящего на страже безопасности своих граждан.

Стоит ли напоминать, сколько миллионов (если не миллиардов) потратил на свои бредовые идеи за годы президентства Виктор Ющенко? Стоит ли перечислять зачастую шокирующие покупки доморощенных олигархов?

В отношениях с бандитами – пиратами, террористами, существует неписанное правило: платить деньги – в крайнем случае. Официальная версия: чтобы не стимулировать их активность, если же изъяснятся человеческим языком… Как говорят американцы: сколько стоит этот человек?..

В 2008 году с подачи Кремля был введен очень правильный термин – принуждение к миру. Только с такой философией можно искоренить сомалийских пиратов, как явление. Однако, как было сказано выше, выгоды от этого для тех, кто наверху, не будет никакой. Поэтому, и не будет никакого принуждения к миру.

Напомню, кстати, что еще в 2008 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешила государствам применить ВМС и ВВС для борьбы с пиратами в зоне Сомали. Однако, как гласит приведенная статистика, количество результативных нападения бандитов лишь возросло.

Хотя, казалось бы, взять и вычистить сей регион огнем: на все про все уйдет месяц, не больше… Но, не вычищают.

Можно, конечно, представить, что в Украине появится новый Президент – честный и принципиальный, по-настоящему любящий всех маленьких украинцев, который, махнув рукой на рекомендации свыше, возьмет сомалийских пиратов за одно место, направит, например, в регион для спасения судна «Asian Glory» военный крейсер с группой захвата (профессионалы берут корабль под свой контроль за 8-10 секунд), освободит ребят, публично расстреляет мерзавцев, но…

Откуда в Украине возьмемся военный крейсер, да еще и с группой захвата? Вот и я о том же…

В конце, немного лирики, опубликованной на днях Секретариатом Президента Украины, которую я позволю себе оставить без комментариев.

Президент Украины – один из наиболее активных мировых лидеров, которые координируют действия международного сообщества в противодействии пиратству.

Морское пиратство – это комплексная угроза, сосредоточенная не только в акватории Сомали и имеющая, безусловно, глобальный характер. Об этом заявил заместитель Главы Секретариата Президента Андрей Гончарук. Он напомнил, что Президент Украины является одним из наиболее активных мировых лидеров, которые координируют и направляют действия международного сообщества в противодействии пиратству. В частности, в сентябре 2009 года Виктор Ющенко с трибуны ООН выступил с рядом предложений по повышению эффективности борьбы с пиратством.

— Украина стала одним из соавторов принятой 30 ноября 2009 года резолюции Совета безопасности ООН №1897, которая санкционировала проведение государствами и региональными организациями военно-морских операций и других мер в территориальных водах Сомали с целью противодействия актам пиратства, – сказал Андрей Гончарук.

По его словам, в этой связи был возобновлен призыв к странам-членам ООН и региональным механизмам с соответствующим потенциалом направлять к берегам Сомали военные корабли и авиацию, а также конфисковывать катера, лодки, оружие и средства, используемые для совершения пиратских действий. Еще одной важной составляющей документа он назвал необходимость определения пиратства как преступления в национальных законодательствах стран-членов ООН.

Дмитрий Факовский, Наш век

 




Комментирование закрыто.