Впечатления от предвыборной Украины: взгляд из Москвы

Знаете, что на самом деле удивляет сейчас на Украине? Очень удивляет разница оценок положения Украины между приезжими туристами из России и, собственно, гражданами Украины. Российские туристы, как правило, радуются относительно низким ценам и поражающей русского обывателя политической свободой. Посмотрите, мол, что происходит: украинского президента может критиковать кто угодно и как угодно, в стране вовсю идет реальная политическая борьба, издаются тонны агитматериалов, а лиц кандидатов на биллбордах даже больше, чем всей коммерческой рекламы вместе взятой.

За президентский пост борятся два десятка политиков, почти вся публичная политика страны пошла на выборы! А сколько среди кандидатов националистов, где ж видано, чтоб в России «публичного» националиста хотя бы оставили на свободе! Можно ли представить в России, чтоб Александр Белов стал кандидатом на пост президента, и его реклама щла сразу после рекламы, например, Медведева? А на Украине Тягныбок (который «с нашего боку») вместе с Костенко вовсю призывают «отдать Украину украинцам»!

Политическая реклама пестрит на каждом углу. Практически весь Киев увешан «ТигрЮлей» Тимошенко. Совсем немного отстает от нее банкир Тигипко. С биллбордов подешевле очкарик Арсений собирается на войну с коррупцией (с таким же успехом пчелы могли бы собираться на войну с мёдом) и вирусом «Ю1Я1». Янукович, самоназвавшийся «президентом 2010», с ленинским прищуром смотрит на громодян, стоя спиной к церквям. Веселуху продолжает политическая реклама и дебаты на телевидении, где полтора десятка невнятных дядек и две угарные бабы кричат, шепчат и заклинают одни и те же вещи про то, «как нам обустроить Украину».

Все это бесплатное политическое шоу, разбавленное недорогой и очень хорошей горилкой, отменным пивом и низкими ценами на общепит, очень радует русских туристов, которые по приезде начинают строчить хвалебные посты в своих жежешечках о безмерной украинской свободе, которую, правда, немного попирает языковой вопрос. С этим вопросом и правда не все ясно: почему, например, украинки И.Билык и А.Лорак стали петь только на русском, тогда как «россияне» Ургант и Цекало резко заговорили на «мове»? Или почему новогодние голубые огоньки по ТВ одинаковы в России и на Украине? Их что, на шаболовке на все языки стран СНГ оперативно локализуют?

Однако за видимым карнавалом скрывается звеняшая усталость украинцев. Усталось от постоянных обещаний, невыполненных и невыполнимых. От постоянного роста цен, от растущей безработицы, от политического балагана, не имеющего никакого рационального и полезного влияния на действительность. От синих, оранжевых, серо-буро-малиновых, всяких, кто что-то там в телевизоре говорит. От наглого воровства крупных чиновников и рядовой коррупции средних и беспомощности низких. От низких зарплат, что не позволяют большинству населения страны преодолеть нищету. И, быть может, именно от этого все громче отовсюду раздаются возгласы, прежде немыслимые, про необходимость сильной руки. Именно поэтому радикальные политики набирают на выборах все больше…

PS… А по телевидению продолжается цирк. Арсений прямо-таки по-медведевски пообещал Украине модернизацию… Что ж, политики постмодернистского толка одинаковы во всех странах, особенно в таких, как Россия и Украина… Они и обещают одно и то же одинаковыми словами. В-принципе, для них слова и есть деятельность, безотносительно того, что творится в реальности. Правда, ролики у Яценюка покреативнее будут, чем у его коллеги по модернизации в России. Мне вообще ролики Арсения понравились больше всего из всех украинских кандидатов. Предлагаю посмотреть парочку, они совсем недолгие и понятны без перевода:

 

 

Петр Королев для «Хвилі», ЖЖ автора




Комментирование закрыто.