Украина и МВФ: игра в одни ворота

 

Международный валютный фонд увеличил объем помощи, которую он планирует направить странам, пострадавшим от мирового финансового кризиса, с изначальных 500 млрд. долларов до 600 млрд. долларов.

13 государств-доноров, потенциальных участников проекта, уже согласились присоединиться к 26 странам, которые участвуют в программе, выделяя для этого ресурсы.

По мнению Доминика Стросс-Кана, руководителя МВФ, решение об увеличении «сметы» проекта — это важный шаг, который станет дополнительным укреплением роли в борьбе с мировым финансовым кризисом. Договоренность с членами проекта является фактически соглашением предоставить ими для МВФ ресурсы, которыми тот прокредитует нуждающиеся страны.Денежный мусор, очистившись, вернется в их же экономики живыми деньгами.

Всего бы ничего, только если внимательнее присмотреться, то очевиден факт: правительства стран с избыточной ликвидностью (попросту с накачанной напечатанной денежной массой экономикой) избавляются от своего мусора и «сваливают» все в бедные страны.

Мировые правительства, бросившись спасать свои экономики, не гнушались включать печатный станок. В свое время учетная ставка японского Центробанка понизилась до 0,1%. Федеральная резервная система США раздает деньги своим банкам просто даром, под 0-0,25% годовых, печатая и печатая доллары уже в промышленных масштабах. В Европе Европейский Центробанк раздает деньги под 1% годовых. Работает модель «дешевых денег». Со станка — и в экономику. Деньги просто потеряли свою функцию быть товарным выражением величины продукта производства.

Естественным образом, эта вся денежная масса стала «давить» на экономические механизмы государств, применивших их с целью поддержания своих стран. Теперь возник вопрос: «Куда все это слить».

И тут «услужливо» МВФ предлагает увеличить целевую программу финансирования стран, пострадавших от кризиса, на 100 млрд., доведя до 600 млрд. долларов.

Очевидно, что, избавившись от денежного мусора посредством агента «МВФ», сбросившие балласт государства смогут начать относительный экономический рост.

Япония уже заявляет о дефляции, цены на товары падают, их экономисты считают начало стабилизационного периода. Европа более-менее карабкается, рапортует о том, что экономика выходит из пике. Китай — это отдельная история. В Поднебесной третий квартал подряд идет устойчивый рост ВВП.

Вот только этот «денежный» мусор государства-заемщики, которые стали валютными наркоманами у дилера «МВФ», будут возвращать из своих экономик живыми деньгами. Получив фантики, страны расплатятся потом реальными деньгами.

Сегодня мы можем наблюдать экономическую ситуацию, когда гривна начала отвоевывать свои позиции у доллара. На межбанковских торгах курс доллара падает, гривна растет.

Я уже затрагивал вопрос о закономерности, которая наблюдается в случае «прихода» в страну очередного транша МВФ Кредиты МВФ дестабилизируют гривну.

 

Всем уже очевидно, что нынешний финансовый кризис изменит в корне архитектуру мирового порядка. Кто-то станет беднее, что-то еще беднее, а кто-то еще богаче. Беда в том, что Украина, с ее «угарным» потреблении кредитных ресурсов, имеет все шансы стать еще беднее, чем была, до начала «сотрудничества» год назад с ростовщиками из МВФ.

Возможно, отложенный во времени четвертый транш кредита от МВФ в размере 3,8 млрд. долларов даст понять властям Украины, что ситуация может уравновеситься, а кредиты — это путь в глубину долговой ямы. Вот только правительству надо заниматься либо политикой, либо экономикой. Пора бы определиться.

Владимир Беляминов для «Хвилі»


Загрузка...


Комментирование закрыто.