Не мычать, а действовать!

 

Потому не буду восхвалять Майдан, также как нельзя восхвалять любую недоделанную работу. Майдан был обозначением симптома, но не привел к излечению от глубоко запущенной болезни. Более того, произошло противное – налицо углубление общественного недуга и превращение Украины в «больного Европы».

Майдан подтвердил одну простую истину, которую изложил Уильям Мак-Нил в свое блестящей работе «В погоне за мощью». Он сказал, что «какой бы ни была комбинация факторов, общество, неспособное силой защитить себя от назойливости внешних и внутренних угроз, теряет самостоятельность и вполне может лишиться корпоративной идентичности».

Сегодня мы превратились именно в такое общество. День за днем, неделя за неделей, год за годом украинцы проводят перед экраном телевизоров, мычат на власть, но ничего не делают. В этом плане, совершенно не случайно Ющенко стал олицетворение такого народа. Пять лет он промычал на одном дыхании – о Голодоморе, о демократии, о перспективах европейской нации.

Мычание – это то, что нас губит как страну, как общность, как каждого конкретного индивида. Мы мычим, но отказываемся себя защищать, даже когда на глазах всех происходит самое тяжелое преступление.

Мы не делаем это, потому что не доверяем друг другу. Страна, в которой нет доверия – мертвая страна. А откуда взяться доверию, если нет действия? Ведь только в поступке открывается вся суть человека, а если нет поступков, то нет и людей.

Потому, лучше бы тогда на Майдане пролилась кровь. Это наверняка заставило властную босоту думать о последствиях своих действий.

Сейчас им этого делать нет никакого смысла. Рабы не способны на рефлексию. Они будут покупать тамифлю по спекулятивной цене, а потом целовать в жопу Богиню, что принесла на блюдечке с марлевой каемочкой угощенице от фармацевтических спекулянтов. Рабы вынут из карманов последнее и еще отблагодарят, а их погладят по голове и скажут – вы хорошие рабы, потому что вы терпеливые, вы «помірковані», ви соль цієї землі». А потом пустят под нож еще пару миллионов исходят из «оптимизации экономических затрат».

Кстати, вы когда-нибудь видели взгляд коровы, которую везут на бойню? Этот влажный грустный взгляд больших глаз? Вот это, в аллегорическом смысле, есть взгляд украинской нации, которая уже сотни лет выполняет роль коровы-донора. Кто нас только не доил – литовцы, поляки, русские, американцы, но при этом мы всегда были последовательны, всегда умудрялись найти оправдание, тому, что кто то нас доит, в душе истово презирая и ненавидя «эксплутатора». Эксплуататору, правда, от этого ни холодно, ни жарко. Oderint dum metuant, как говорил Калигула – пусть ненавидят, лишь бы боялись.

Ничего не изменилось. Прошли сотни лет, сменились десятки поколений, сменились «эксплуататоры», а мычание продолжается.

Мы слишком долго бездействовали, что мысль о «чем-то таком» приводит расслабленный мозг в тихий ужас. Но, если мы не пересилим себя, тогда у нас нет будущего. Нужно действовать, даже если при этом нужно жертвовать. Ничто людей так не сплачивает, чем понесенные жертвы. Кровь всегда взывает к памяти живых, как предостержение, как табу, как урок. «Бендеровцы, донецкие» и другие пережитки Веймарской Украины исчезнут тогда, когда все будут заняты общим делом. На первом этапе искоренением быдлоэлиты. Не убрав основания, мы не построим новые стены. Нам не дадут дышать полной грудью, потому что на этом построен их бизнес – чтоб мы жрали ГМО, покупали тамифлю, газ и воду втридорога, брали кредиты под десятки процентов. Не, ну, Вы что серьезно думаете, что вы избавитесь от этого всего на выборах? Поставив галочку за «боєздатне село»? За вону, що працюэ? За сильного лідера? Бу-га-га.

Изменения начнутся тогда, когда, мы начнем ставить задачи, которые требуют сверхусилий. Когда мы начнем смотреть в будущее, когда забудем о комплексе жертвы, и перестанем воспринимать мычание за норму жизни. Украина получит шанс, когда перестанет быть «окраиной» — окраиной человеческого достоинства, воли, сильных инстинктов. Мы начнем подниматься, когда начнем верить, а начнем верить, когда начнем действовать.

Действие подразумевает наличие цели. Как минимум, мы знаем откуда бежать, а это уже половина дела. Мы знаем, кто является препятствие на нашем пути, а это еще четверть. Все что осталось — собрать волю в кулак и те десятки, сотни людей, кто еще не опустил руки. Больше и не нужно. В Украине власть валяется под ногами. Нужно просто набраться смелости, чтобы ее взять.

Юрий Романенко, «Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.