Бедные заплатят за богатых!

 

Макроэкономические показатели — рост или падение? Смотря кто и как считает…

Доходы бюджета-2010 предполагаются на 16% больше, чем в 2009 году, расходы — выше на 18,3%. Дефицит бюджета — 46,75 млрд. грн., или 16,4% бюджета, то есть на 50% больше, чем планировалось в 2009 году (31,18 млрд. грн.). Рост ВВП планируется на уровне 3,8%. Непонятно, каким образом рост доходов превысит рост ВВП более чем в 4 раза, и как при таком росте ВВП обеспечить выполнение доходной части бюджета в целом. Очевидно, ответ стоит искать в ст. 4. Этой статьей устанавливается, что Национальный банк Украины в 2010 году вносит в Государственный бюджет Украины из своей прибыли сумму не менее 10,5 млрд. грн., в том числе не менее 2,625 млрд. грн. — до 20 апреля, не менее 2,625 млрд. грн. — до 20 июля, не менее 2,625 млрд. грн. — до 20 октября и не менее 2,625 млрд. грн. — до 10 декабря.

Как и в прошлом году, к средствам Специального фонда бюджета отнесены деньги Фонда социальной защиты инвалидов, поступающие от работодателей в виде штрафных санкций за несоблюдение 4% квоты по трудоустройству инвалидов.

А если к вышеупомянутым источникам добавить еще и внешнее кредитование в совокупности с внутренними заимствованиями, то абсолютно ясно, что наполнение государственной казны дутое и зависит в равной мере от печатного станка и благосклонности международных финансовых институтов. Нереальность и малоисполнимость такого бюджета становится видна невооруженным взглядом.

Подтверждается это и положениями ст. 10, которая впервые предусматривает разделение госдолга по категориям в зависимости от вида валют. К 31 декабря 2010 года предельный объем государственного долга планируется на уровне:

в тысячах гривен — 183 426 588,4;
в тысячах долларов США — 10 895 552,8;
в тысячах СПЗ (валюта МВФ) — 3 125 000;
в тысячах евро — 1 174 397,8;
в тысячах японских иен — 19 440 044,6.

Суммарно валютная составляющая оценивается в 150 млрд. грн. Напомним, предельная величина госдолга в 2009 году планировалась на уровне 192,95 млрд. грн., следовательно, исходя из существующих валютных курсов, в 2010 году запланировано увеличение госдолга в 1,7 раза.

Самая «шедевральная» находка — следующая. Мало кто обратил внимание на то, что ст. 18, в которой указаны некоторые источники наполнения Общего фонда бюджета, и ст. 19, регламентирующая поступления в Специальный фонд, почему-то оказались в разделе 3 — «Государственный долг и финансирование государственного бюджета Украины», а не в разделе 2 «Доходы государственного бюджета». Источники же наполнения местных бюджетов и вовсе разнесены по всему тексту. Что это — небрежность чиновников обезглавленного на момент составления проекта Министерства финансов или умышленная путаница?

Отдельная тема — инновационный механизм для наполнения Стабилизационного фонда. Им, согласно проекту, является привлечение для этой цели части средств, которые поступают от уплаты налога на добавленную стоимость, а также зачисление в бюджет части налога на прибыль предприятий. При этом величина таких отчислений в законе напрямую не указывается. Следовательно, можно предположить, что перераспределение может осуществляться Минфином в «ручном режиме».

Очевидно, для обеспечения спокойного существования всего правительства в очередной раз предлагается сделать «козлом отпущения» перед внешними кредиторами министра финансов, лишив его суверенного иммунитета в судебных делах, связанных с возвращением полученных государством кредитов.

Кто кого и за счет чего финансирует?

Проект бюджета предлагает совершенно новые концептуальные подходы к формированию доходной части местных — прежде всего самоуправляющихся — бюджетов (особенно в части бюджета развития), оптимизации структуры их расходов, усовершенствования межбюджетных отношений, прежде всего в плоскости отношений государственного и местных бюджетов.

При этом следует отметить, что некоторые его положения разработаны на несуществующей законодательной базе, вопреки требованиям Конституции Украины, согласно которой, как отмечено в решении Конституционного суда Украины от 27 ноября 2008 года №26-рп/2008, государственный бюджет Украины и бюджетная система Украины устанавливаются исключительно законами (п. 1 ч. 2 ст. 92).

При этом в проекте сохраняется норма «ручного управления» Минфином всеми бюджетными трансфертами при согласовании с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета.

Согласно выводам Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, в главном финансовом документе на 2010 год восстановлена порочная практика приостановки законом о бюджете действий отдельных нормативных актов или внесений в них изменений, что противоречит множеству решений Конституционного суда Украины, в том числе и от 9 июля 2007 года, согласно которому приостановка законом о бюджете действий других законов Украины, в частности относительно льгот, компенсаций и государственных гарантий, противоречит Конституции Украины.

Также внесение посредством закона о бюджете изменений в другие законы Украины или установление иного (дополнительного) правового регулирования отношений, нежели те, которые предусмотрены законами Украины, противоречит ст. 1, 3, ч. 2, ст. 6, ч. 2, ст. 8, ч. 2, ст. 19, ст. 21, 22, п. 1, ч. 2, ст. 92. Подобная практика противоречит и решению КСУ от 22 мая 2008 г. №10-рп/2008, согласно которому законом о бюджете нельзя вносить изменения в иные законы, останавливать их действие или отменять их, поскольку в силу объективных причин это создает противоречия в законодательстве и, как следствие, ограничивает права и свободы человека и гражданина.

Вызывают особый интерес и некоторые частности. Например, взаимосвязь между ст. 21 и п. 6 ст. 6. При детальном рассмотрении оказывается, что все средства, полученные Украиной в виде платы за нахождение на ее территории Черноморского флота, никогда в Украину не попадут в принципе, поскольку будут использованы для погашения непонятно откуда возникшего долга Украины перед РФ. Ведь согласно официальным данным, долг Украины перед Россией должен был быть погашен еще в 2007 году, а документов о его пролонгации, реструктуризации или прочем нет. Так за что Украина продолжает платить? Или мы (общественность) чего-то не знаем?

Не менее интересной выглядит ст. 22 об обеспечении поступлений от приватизации в Стабилизационный фонд в 2010 году не менее 10,26 млрд. грн. Что же такое ценное планирует продать правительство? В очередной раз ОПЗ и «Укртелеком»?..

При этом рассчитывать местным бюджетам на увеличение дотаций из центра не следует. Согласно ст. 35, дополнительная дотация на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов для сводных бюджетов Автономной Республики Крым и областей устанавливается на уровне объема, предусмотренного для бюджета Автономной Республики Крым и областных бюджетов на 2009 год. Проще говоря, рассчитывать на увеличение финансирования местным бюджетам не стоит.

Правительство — бизнесу: да когда же вы все наконец уйдете в тень?!

Бюджет-2010 продолжает целенаправленную политику правительства на увеличение фискального давления на бизнес. Очевидно, что единственным реальным результатом таких действий будет увеличение тенизации рынка и серьезное сокращение бюджетных поступлений. Ст. 20 проекта бюджета предполагает фантастическую норму, которая обязывает органы государственной налоговой службы опротестовывать абсолютно все решения судебных органов, принятые не в пользу государства, вплоть до принятия окончательного решения Верховным судом Украины.

При этом, несмотря на решения судов, спорная задолженность считается налоговой задолженностью и должна быть взыскана с предпринимателей согласно Закону «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

То есть правительство планирует сознательно игнорировать все существующие процессуальные нормы, поскольку подобная «обязаловка», по сути, содержит приказ ни в коем случае не исполнять вступивших в силу решений судов всех инстанций, кроме Верховного суда. Таким образом, Кабмин решил поставить налоговую службу вне сферы исполнения законов в Украине. Приведет ли это к увеличению поступлений в бюджет? Скорее всего, наоборот. Поступления в бюджет уменьшатся, а судебные издержки, покрываемые из бюджетов разных уровней, лишь возрастут. Об увеличении уровня коррумпированности чиновников и судей можно только догадываться.

Как заметил президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко, практика обжалования судебных решений, особенно вынесенных в пользу налогоплательщика, существовала всегда. Как в анекдоте: начальник всегда прав, а если неправ — смотри пункт первый. При этом интересно, что целью этой оригинальной нормы является увеличение налоговых поступлений. Однако никто не уточняет, что поступления увеличатся только в том случае, если дело будет выиграно налоговой, а не плательщиком. Несложно подсчитать, во сколько раз увеличатся расходы на судебные издержки, если эти дела будут автоматически опротестовываться и доводиться до Верховного суда. Эта норма не только загонит предпринимателей еще глубже в тень, но и в разы увеличит расходы бюджета.

Социальные гарантии: ручное управление бедностью

Согласно нормам ст. 73, проектом бюджета-2010 предлагается предоставить право Кабинету министров Украины устанавливать размеры социальных выплат, которые в соответствии с законодательством определяются в зависимости от размера минимальной заработной платы в абсолютных суммах в пределах ассигнований, предусмотренных за соответствующими бюджетными программами. То есть, по сути, Минфин получает возможность распределять средства по своему усмотрению в зависимости от их наличия или собственного настроения.

Бюджет-2010 продолжает практику снижения государственных социальных гарантий посредством утверждения такой незаконной нормы, как «уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум)», вместо прожиточного минимума для назначения помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Так, этот уровень на 2010 год устанавливается для работоспособных лиц в сумме 143 грн., для неработоспособных — 202 грн., для инвалидов — 216 грн., что в три с лишним раза меньше прожиточного минимума.

Таким образом, на социальной помощи Кабмин экономит до двух третей средств, положенных для выплаты малообеспеченным. При этом особенно цинично выглядит норма, закрепленная в ст. 45, согласно которой размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям не может быть больше, чем 75% уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи. Цинизм заключается в том, что нигде в нормативно-правовой базе Украины нет определения понятия «уровень обеспечения прожиточного минимума для семьи». Получить же, не говоря уже о 75%, даже 1% несуществующего — это задача не под силу, пожалуй, и самому известному фокуснику мира Дэвиду Копперфильду.

Те же родители, которые рассчитывали в период кризиса на право освобождения от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных детских дошкольных заведениях в соответствии с Законом Украины «О дошкольном образовании», могут об этом забыть, так как на 2010 год уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для определения этого права предлагается увеличить аж на 4,6% по отношению к утвержденному на 2009 год. В то время как только за 9 месяцев текущего года инфляция составила свыше 8%.

Социальное обеспечение. В плюсах — только герои Украины

Рассчитывать на увеличение стипендий студентам не следует. В 2010 году минимальная ординарная (обычная) академическая стипендия для учащихся профессионально-технических и студентов высших учебных заведений I—IV уровня аккредитации, учеников и студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, останется в размерах, которые действовали в декабре 2009 года.

Дотации Пенсионному фонду составят 57,24 млрд. грн. То есть более 25% всего бюджета Пенсионного фонда. Всего же на социальную защиту и социальное обеспечение в 2010 году планируется потратить 61,66 млрд. грн.

Пенсионерам не стоит особо рассчитывать на ежемесячную адресную помощь на приобретение лекарств. Поскольку получать они ее смогут только в том случае, если среднемесячный совокупный доход семьи из расчета на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает 1,2 размера прожиточного минимума на одного человека из расчета на месяц. То есть пенсионеру для получения государственной помощи лучше быть одиноким. При этом следует отметить, что тут же в законе о бюджете указано, кто относится к семье льготника и чей доход за 6 месяцев до получения помощи надо будет высчитать.

Согласно положениям ст. 67, к членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; лицо, которое проживает вместе с инвалидом войны I группы и присматривает за ним при условии, что инвалид войны не находится в браке; неработоспособные родители; лицо, которое находится на попечении или заботе гражданина, который имеет право на льготы и проживает вместе с ним. Этот весьма оригинальный список имеет свою уникальную особенность — чтобы быть признанным членом семьи, совсем не обязательно проживать вместе с льготником. Достаточно лишь подходить под вышеупомянутое описание.

Желание сэкономить на малоимущих вообще стало визитной карточкой бюджета-2010. Льгота, получение которой зависит от потенциальной возможности членов семьи предоставить финансовую помощь льготнику, весьма адекватно укладывается в логику других документов, подготовленных Кабмином в 2009 году. Например, получение социальной помощи малообеспеченным, согласно постановлению правительства №202 от 11 марта 2009 года, зависит от потенциальной возможности иметь доход с приусадебного участка или микроавтобуса, находящихся в собственности у семьи. Причем для отказа в предоставлении помощи ни малейшего подтверждения получения какого-либо дохода не требуется.

Единственные, кому «повезло», — это граждане, которым присвоено звание Героя Украины. С 1 января 2010 года учреждено 1250 пожизненных государственных именных стипендий, которые будут выплачиваться пожизненно и ежемесячно в размере 3000 грн. независимо от получаемой заработной платы, пенсии или денежного содержания.

За газ и тепло Киев рассчитается коммунальным имуществом

За собственную бездарность и некомпетентность, а также за сохранение нереформированной системы ЖКХ правительство предлагает рассчитаться гражданам Украины и в частности городским общинам. Оригинальный ход по избавлению киевской общины от коммунального имущества изложен в ст. 52 проекта закона о бюджете-2010.

Согласно ее положениям, в 2010 году для осуществления расчетов городского бюджета столицы по векселям, выданным в 2009 году для покрытия временных кассовых разрывов общего фонда городского бюджета Киева и для погашения основной суммы долга по заимствованиям (кредитам) местных бюджетов, полученным в 2009 году на погашение задолженности, которая образовалась по состоянию на 1 апреля 2009 года из разницы в тарифах на тепловую энергию для населения, используются средства от продажи коммунального имущества. А также эти средства должны расходоваться на предоставление финансовой помощи субъектам хозяйствования, производящим тепловую энергию, которая потреблялась населением, и их капитализацию, для расчетов за употребленный природный газ, полученный от Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».
Напомним, что во многом именно благодаря нынешнему премьер-министру стоимость поставляемого в Украину из РФ газа увеличилась более чем в 4 раза (с $50 за 1 тыс. куб. м в 2004 году до $207 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2009 года). Непонятно, почему за это киевляне должны платить городским имуществом? И что продавать, когда оно закончится? Подводя итоги, можно сказать, что основной девиз проекта бюджета-2010 — «Бедные заплатят за богатых!».

Юрий ГАВРИЛЕЧКО

Источник: Телеграф


Комментирование закрыто.