Неделя в Харбине: как живет Китай

 

Только сразу прошу, за качество фоток не сильно ногами пинайте, так как это делалось обычной мыльницей снимающей на пленку, да и фотографированием серьезнее я увлекся уже несколько попозже. Я насколько возможно их подправил в GIMP после сканирования. 

Итак, все началось с того, что мои друзья с Дальнего Востока решили начать с китайцами один бизнес-проект. В данном проекте некоторая роль отводилась Украине, и они предложили мне поучаствовать в реализации данного проекта как представителю Украины. Для того, чтобы обговорить все детали запланировали встречу в Харбине, где находились их китайские партнеры. 

Я в июне 2001 сел в Днепропетровске в ТУ-134, приземлился в Шереметьево-2, через три часа там же в Шереметево-2 сел в Аэробус и через 8 часов вышел из него во Владивостоке. Пока оформлялась мне виза в китайском консульстве в Хабаровске, мы немного попутешествовали по Приморскому краю. За неделю мы побывали в Усурийске, Пограничном, Находке, и на озеро Ханка. Больше всего мне понравилось в Находке, просто обалденно красивые места!!! 

Когда моя виза была готова ( моим друзьям она была не нужна, у них как у жителей приморья свободный режим пересечения границы) мы в один июньский день сели в автобус и поехали в Китай! Пересекали границу в точке Пограничный-Суйхунхе (зона Гродековской таможни РФ) автобусом. Конечная автобуса была в Суйхунхе. На автобус в Харбин мы опоздали, ждать сутки следующего не захотели. Ребята предложили ехать на такси. Мы брали такси в одном городе с целью доехать до ближайшего в сторону Харбина. Так, на перекладных с четырьмя, или пятью пересадками (точно уже не помню) мы доехали до Харбина. Очень сильно поразила разница между городами и селами!!! В городах современные здания, дорогие машины, а в селах вдоль трассы хибары, сооруженные из подручных материалов с соломенными крышами, и полуголые китайцы в соломенных шляпах на рисовых полях почти по колено в воде. Сами дороги были просто отличными. Дороги между городами все бетонные и практически все платные! Кстати, доехать на такси от Суйхунхе до Харбина мне обошлось что-то около 35-40 дол. (нашел старый ежедневник), но в машине сидело нас четверо. Назад, из Харбина в Суйхунхе, мы уже ехали автобусом, очень комфортабельный, собранный в Китае по корейской лицензии. 

Ну и теперь сами фотографии Харбина. 

Это гостиница, в которой нас поселила принимающая сторона. Вообще китайцы любят пустить пыль в глаза. Двухкомнатный номер люкс стоил 60-70 дол. в сутки в зависимости от номера, оплачивала все, естественно, принимающая сторона. В стоимость входил завтрак и ужин ( шведский стол по китайски. 

Ниже холл этой гостиницы. 

Это наш переводчик утомился языком болтать! Wink

Я тогда без кофе жить не мог, и это оказалось огромной проблемой. В Харбине настоящий кофе выпить практически негде. Что такое кофе по турецки они вообще не знают. Только в крутых отелях в холлах есть бары, где можно выпить кофе эспрессо. 

Теперь немного архитектуры. 

Темное здание — это идет стройка и оно закрыто защитной сеткой. Кстати, очень поразило то, как чисто ведут стройки, никакого мусора вокруг. 

Вот на этой фотографии хочу остановиться отдельно, так как в этом месте произошло событие, которое мы потом обсуждали до конца дня. Это крупный торговый центр, когда мы шли ко входу, из него вышла просто обалденно красивая китаянка. Обычно китаянки на наш вкус совершенно не красивые, плоские лица, плоские задницы, плоская грудь, отсутствие талии – одним словом «пацанки». Но ЭТА!!! Shocked EmbarassedМиниатюрная, с абсолютно пропорциональной фигурой, прям точенной, с очень красивым восточным лицом! Все мужские особи в окружности нескольких метров не зависимо от этнической принадлежности просто не в состоянии были не отслеживать ее «перемещение». Laughing Это было ЧТО-ТО!!! Embarassed Но самое интересное было дальше. Она подошла к стоянке автомобилей, открыла 500-й мерседес, изящно «переместила» себя на водительское место, захлопнула дверь и резво умчалась в даль! Wink У всех мужских особей, вне зависимости от этнической принадлежности, внимательно наблюдавших за сим действием, челюсти со звоном упали! Несколько минут все так и стояли, и мы, и китайцы!!! Laughing Мои друзья позже мне объясняли, что такие красивые китаянки очень большая редкость и как правило это метиски, а не чистые китаянки. Ну да ладно, пойдем дальше. 

Это здание штаб квартиры местной авиакомпании. 

Здание слева это местный аквапарк. 

Это еще один отель в центре Харбина. 

Это русская православная церковь в Харбине. Причем внешнюю реставрацию ее китайцы делали сами, РФ не дала ни копейки! Внутри в тот период никакой реставрации никто не делал, и служба там не велась. И внешнюю реставрацию китайцы провели не из любви к русскому православию, а потому, что делали реставрацию всего центра и ждать, пока в РФ проснуться, у них не было возможности, хотя, как они говорят, обращение к РФ с этим вопросом было. 

Это еще два примера следов российской архитектуры в Харбине. Smile

А это одна из четырех телевизионных вышек Харбина. Обратите внимание на качество дороги! Rolling Eyes

В Харбине мы были пять дней. С утра, как правило, переговоры, а после обеда поездки по Харбину. Вечером мы всегда ходили в один и тот же бар, вот никак не вспомню, как он назывался, точно помню, что в его названии было слово «красный». Там собирались все НЕКИТАЙЦЫ Харбина, потому как только там европейская, американская и русская музыка! В остальных современных увеселительных заведения Харбина везде было «китайское диско» , которое лично я воспринимал с большим трудом, да и молодые выпившие китайцы и китаянки с пирсингом и с волосами буряковых и рыжих оттенков как-то напрягали.Rolling Eyes А в этом баре были привычные европейские лица, за исключением иногда забегавших негров, привычная музыка, и англо-говорящие бармены и официанты. 

Отдельно хочу остановиться на автомобильной теме. 80% такси в Харбине это красные Фольксваген Джетта. Услуги такси очень дешевые, но говорили, что таксисты тогда зарабатывали в месяц около 5000 юаней, это где-то около 600 дол.( 1 доллар тогда был около 8-ми юаней) Но правда работать им приходится по 18-20 часов! Как только они увидят на улице человека с европейской внешностью, обязательно останавливаются и начинают уговаривать подвести. Что интересно, многие из них слегка разговаривают по русски, сказывается опыт общения с челноками средины девяностых.  
На дорогах автомобилей было очень много. Видел Хонды, Тойоты, Ниссаны, Мереседесы, Ауди, Фльксвагены, Киа. Причем все это только леворулевое, праворулевых машин не видел вообще! И все это уже тогда было китайской сборки.

80% такси в Харбине это красные Фольксваген Джетта. Услуги такси очень дешевые, но говорили, что таксисты тогда зарабатывали в месяц около 5000 юаней, это где-то около 600 дол. Но правда работать им приходится по 18-20 часов! Как только они увидят на улице человека с европейской внешностью, обязательно останавливаются и начинают уговаривать подвести. Что интересно, многие из них слегка разговаривают по русски, сказывается опыт общения с челноками средины девяностых.

На дорогах автомобилей было очень много. Видел Хонды, Тойоты, Ниссаны, Мереседесы, Ауди, Фльксвагены, Киа. Причем все это только леворулевое, праворулевых машин не видел вообще! И все это уже тогда было китайской сборки.

Я хочу особо обратить внимание, что это был 2001 год, т.е. восемь лет назад. Поэтому архитектуру, марки автомобилей оценивайте именно с учетом этого. 

То, как выглядит Харбин сейчас, учитывая скорость развития Китая, я даже представить не могу. 

Ну, собственно вот и все!

Товарищ Тен для «Хвилі»


Загрузка...


Комментирование закрыто.