Хроника эпидемии. Взгляд глазами врача-реаниматолога

 

Итак первую информацию о возможной эпидемии гриппа АH1N1 мы получили еще весной, ВОЗ предупреждал о ее возможности в осенне-зимний период. Единственной реакцией на это предупреждение сала подготовленная нашим инфекционистом конференция об этом гриппе, да еще закупкабольницей препарата Тамифлю. После чего всякие телодвижения прекратились. В конце сентября в Украине было объявлено о раннем начале эпидемии сезонного гриппа, которая ожидалась с началом октября. Явление обычное, не вызвавшее особого ажиотажа в медицинских кругах. Действительно с началом октября участились случаи заболевания ОРЗ и гриппом, особенно много было детей, хотя тяжелый случай был только один – у взрослого, да и тот обошелся выздоровлением.

Я, почти весь октябрь провел в отпуске, в начале месяца съездил в Тернополь к родственникам. Обстановка в городе была спокойная, хотя отмечались случаи заболевания гриппом и ОРВИ. Неприятно поразило только обилие невывезенного мусора во дворах города и парках. 
В середине октября стали просачиваться слухи о массовых заболеваниях с неизвестным возбудителем в Тернополе и высокой смертности при этом. Коллега из города действительно подтвердила, что у них «гуляет» грипп с тяжелым осложнением в виде пневмонии и от него погибло уже несколько молодых людей. К 27 октября в городе было зарегистрировано уже 7 смертей, предположительно от «калифорнийского гриппа». Несколько смертей было и в Львовской и Ивано-Франковской областях. Две смерти были в Ровенской области. Вот с этого момента и началась паника в СМИ на телевидении и в Интернете. Все газеты и электронные и простые были заполнены сообщениями об ужасном вирусе, который косит целые города. 
Все интернет-форумы кишели паникерами и знающими людьми, которые рассказывали, что Тернополь уже оцеплен войсками, город посыпают какой-то дрянью, поезда и автобусы в нем не останавливаются. На ТВ политики один за другим изощрялись в комментировании ситуации и все их потуги можно было свести к одному «Ой людоньки…ии, йо не бійтесь цього грипу, не страшно, що померло 10-20-30 людей, ми вас врятуємо». Настоящих практических врачей комментировать ситуацию не допускали, несколько раз министр здравоохранения Князевич пытался что-то объяснить, но от его объяснений все только еще больше запутывалось.

К этому времени я уже вышел на работу. Первый случай, похожий по клинике на «калифорнийский» грипп случился у нас 24 октября – поступила молодая девчонка, студентка Тернопольского мединститута, с высокой температурой, общей интоксикацией и пневмонией. Тамифлю у нас в больнице был запасен еще с лета, поэтому лечение начали немедленно, но в связи с поднятой в стране паникой и двумя смертями в нашей области, наш областной шеф распорядился перевести ее в областную больницу, где был создан центр по лечению тяжелых случаев гриппа АH1N1, куда она и была успешно доставлена в тот же день – пятницу. А дальше стало совсем интересно. Существует определенная категория людей, которая очень любит бескорыстно распространять ужасные слухи, становясь при этом хоть на несколько минут в центре внимания . Так вот, в субботу на базаре стали рассказывать, что в городе уже несколько человек больны тяжелой пневмонией, двое умерло, еще трое находятся на аппаратах искусственного дыхания, и вчерашняя девочка уже умерла в обл.больнице. По нашим данным с ней все было в порядке. Кроме того, рассказывали, что над городом днем летали самолеты и посыпали нас каким-то порошком – маразм крепчал.

Аптеки были уже пусты, все противовирусные препараты давно вымели, маски исчезли, разобрали почти все симптоматические жаропонижающие средства, часть людей ходила в масках по городу. Обращаемость к врачам увеличилась в разы, с любым чихом и кашлем, на который раньше просто не обратили бы внимания, или выпили бы 100 гр. с перцем, теперь бежали к врачу. Терапевты, врачи «скорой» и педиатры падали с ног. Дежурный врач приемного покоя в стационаре за день принял около 80 амбулаторных больных, которые приходили, что бы «дохтор їх послухав»

Но самое интересное произошло в воскресенье, 26 октября. В обед в отделение позвонил главврач и попросил срочно перезвонить в обл. реанимацию и уточнить от чего умерла отправленная к ним девочка. У меня чуть глаза на лоб не полезли от такого заявления, еще вчера чувствовала себя хорошо. Но главный продолжал настаивать, уверяя, что только что к нему пришел сосед и рассказал, что наша студентка умерла, и завтра должны быть похороны в закрытом цинковом гробу. Мы немедленно перезвонили и над нами долго смеялись, оказывается, девчонка уже переведена в терапевтическое отделение и реаниматолог, только — что проходя по больнице, видел, как она целуется с каким-то парнем на лестничной площадке. Вот и верь после этого людям… Невольно вспоминается классик:

Словно мухи, тут и там, 
Ходят слухи по домам, 
А беззубые старухи 
Их разносят по умам.

На сегодняшний день паника в стране пошла на спад. Люди просто устали бояться, к тому же к комментариям в СМИ и на телевидении допустили врачей профессионалов, которые ясно и без всякой истерики осветили ситуацию и рассказали, с чем мы имеем дело и как с этим бороться. 
Мне самому все свободное время в последнее время приходилось проводить в Интернете на различных форумах, блогах, пытаясь рассказать людям правду и успокоить их. Возмущает поведение отдельных медиков, или просто людей маскирующихся под врачей, которые, пользуясь своей анонимностью в сети, распускают истерические слухи, вплоть до эпидемии легочной чумы в Украине, подтверждая свои заявления псевдонаучным бредом, который на неподготовленных людей может произвести впечатление.

Огромный РЕСПЕКТ доктору Комаровскому, который сделал все от него зависящее, чтобы прекратить панику и кликушество. Особенно ему удалось выступление 6 ноября в «Большой политике» на «Интере» — именно на таких людях держится наша медицина и все государство. 
За время эпидемии через наше отделение интенсивной терапии и реанимации прошло 7 больных с гриппом и пневмонией, из них тяжелой была только одна женщина и тяжесть ее состояния была обусловлена тем, что грипп у нее протекал на фоне лимфогранулёматоза (злокачественного заболевания крови) – все случаи закончились благополучно. 

И в конце несколько выводов из сложившейся ситуации:

1. У страха глаза велики. Вся паника с гриппом АH1N1 была инспирирована определенными политическими силами с целью получения предвыборных дивидендов в виде голосов избирателей. 
2. Эпидемия гриппа показала всю несостоятельность украинской системы здравоохранения. 
3. Фармацевтические магнаты должны на руках носить наших политиков и правительство, так как благодаря ним они за несколько дней выполнили годовой план по продаже медикаментов. 
4. Комментировать ситуацию с эпидемией любого заболевания должны медики-практики, а не политики и медицинские чиновники, понятия, не имеющие о реальной медицине. 
5. Людям надо трезво смотреть на распространяемую информацию и не поддаваться панике. Истерика понижает иммунитет. Здоровый способ жизни – залог здоровья. 

Желаю всем крепкого здоровья и трезвого взгляда на жизнь.

Виталий Скороходов для «Хвилі», Ровно


Загрузка...


Комментирование закрыто.