Выборы президента – кто может рассчитывать на протестный электорат?

Измерение президентских рейтингов происходит чуть ли не каждую неделю. При этом картина не сильно меняется. Лидеры остаются прежними, существенных изменений нет ни у кого. Однако это не повод говорить о том, что все уже определено и никаких неожиданностей не предвидеться. Поскольку сам по себе рейтинг не отражает всей полноты происходящих процессов и не учитывает ожиданий избирателей. Колебания настроений избирателей достаточно существенные. (см. Таблицу 1)

Таблица 1

 

КМИС

(готовые голосовать)

КМИС

(вся выборка)

Институт исследований регионального развития Украины

ВСС

Research and Branding Group

Центр

им. Разумкова

Виктор Янукович

40,7%

26,9%

22,8%

27,8%

31,4%

28,9%

Юлия Тимошенко

25,3%

16,7%

14,2%

21,7%

18,4%

20,3%

Арсений Яценюк

9,4%

6,2%

12,8%

9,8%

8,9%

8,2%

Дата

06.10.-23.10.

06.10.-23.10.

21.09-11.10

23.10.-01.11.

02.10.-12.10.

19.10.-26.10.

Выборка (респондентов)

3999

3999

2400

2477

3118

2010

Погрешность

2,3%

2,3%

2%

2%

2,2%

2,3%

Очень интересными в этой связи смотрятся данные Киевского международного института социологии, который представил две градации рейтинга:
— % от всех опрошенных
— % от тех, кто готов голосовать.
Если рассматривать данные по ответам о поддержке кандидатов среди всех принявших участи в исследовании в общем то результаты приведенные КМИСом несколько ниже по каждому из представителей первой тройки[1] , чем у конкурирующих социологических компаний. Если же обратить внимание на ответы тех, кто будет примать участие в голосовании, то  уровень поддержки кандидатов существенно отличается в сторону увеличений всех рейтингов. Каждый из лидеров добавил себе примерно по 50% поддержки. Это свидетельствует о том, что почти половина избирателей еще четко не определилась в своих электоральных предпочтениях. Что же может повлиять на их выбор?

На данный момент в обществе существует серьезный запрос на «третью силу». Кризис лишь усилил потребность избирателей в новых политиках. Понятно, что кандидатуры ни действующего премьер-министра Юлия Тимошенко, ни лидера оппозиции Виктора Януковича – не могут быть ответом на такой запрос. Точно также, сегодняшние аутсайдеры президентской гонки врядли смогут настолько серьезно заинтересовать избирателей, чтобы те проголосовали за них.  Очевидным претендентом на роль консолидированного представителя «третье силы» сейчас является Арсений Яценюк, рейтинг которого колеблется среднем в пределах от 8 до 13%. Разочаровавшиеся в возможностях власти и способностях оппозиции улучшить ситуацию в стране и еще не определившиеся со своим выбором могут поддержать на выборах того кандидата, который имеет наибольшие шансы выйти во второй тур выборов. Также за Яценюка может проголосовать часть тех избирателей, которые пока не собираются идти на выборы или думающие голосовать против всех.

Поскольку практически все опросы показывают – желающих прийти на выборы становится от месяца к месяцу все больше, можно ожидать очень высокий процент явки на избирательные участки. А наличие существенного количества неопределившихся со своим выбором всего за два месяца до выборов говорит о том, что значительная часть избирателей решит за кого голосовать именно на избирательном участке. И именно избирательные участки покажут, на сколько достоверными были данные опросов. Остается надеяться,  что скандалов с exit-poll`ами, подобных прошлым президентским выборам в 2010 году не будет.

[1] Данные же Института исследований регионального развития говорят о крайне низкой дифференциации электоральных предпочтений, но не следует забывать о том,  что они самые ранние (по времени проведения опроса) из рассматриваемых

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.