Кому война, а кому мать родна: чрезвычайное положение в Украине как новый сюжет избирательной кампании

 

До последнего момента любой внимательный наблюдатель без труда мог увидеть, что ни регионалы, ни Ющенко не ведут активную избирательную кампанию. Например, финансирование региональных штабов Партии регионов де факто до сих пор не началось, а у Ющенко их даже не развернули. Также в последнюю неделю произошло резкое сокращение количества всех видов рекламы в СМИ. Вполне логично задаться вопросом — о чем говорят эти и другие тенденции, которые не вписываются в канву ожесточенной борьбы за президентскую булаву.

Несложно догадаться, что после старта педофильного скандала Тимошенко нужно было срочно перебить его чем-то более мощным. В пылу борьбы разогнав истерику с гриппом, Юля вдруг заметила, что гарант получил на руки мощные козыри и начал готовить инфраструктуру «сюрприза» о котором так долго говорили – чрезвычайном положении. При этом речь об отмене выборов – неправильная постановка вопроса. Отменив выборы Ющенко будет играть в сторону Тимошенко, которая начнет кричать об узурпации власти. Для Президента и регионалов стратегически правильнее потянуть время, перенеся, скажем, выборы на месяц–два. Поэтому, все будет направлено на то, чтобы оттянуть дату президентских выборов под любым соусом. А тут такой подарок судьбы! Естественно, Ющенко уцепился за свиной грипп, словно за соломинку.

Вчерашнее заявление Президента достаточно четко обозначило его намерения.

«Гибнут люди. Эпидемия убивает медиков. Это — вообще беспрецедентно и немыслимо в XXI веке. Всякие границы перейдены — даже те, которые по Конституции ограничивают мои действия как Президента. (выделено мной – прим. автора). Поэтому руководствуюсь самым важным: безопасностью вашей жизни и вашего здоровья».

В выступлении Ющенко красной строкой проходит одна мысль – ситуация в стране приближается к критической.

«Мы имеем особенные факторы риска, которые обременяют эпидемию в Украине, в отличие от аналогичных эпидемий в других странах. В Украине одновременно сошлись три тяжелых вирусных инфекции: две сезонные вирусные инфекций и вирус «калифорнийского» гриппа. По выводам вирусологов, такое сочетание инфекций, в результате мутаций может дать еще более агрессивный новый вирус», — говорит Президент.

Один из ключевых моментов в спиче Ющенко это акцентуация внимания на том, что именно Тимошенко катализировала распространение гриппа на Западе страны.

«Первое, наиболее эффективное средство профилактики — не допускать скопления людей. Игнорируя этот принцип, в Киев были завезены сотни тысяч людей из разных регионов — и из эпидемического очага, и из областей, где не было признаков этой эпидемии. Это резко повысило риск распространения инфекции.

Подчеркиваю: это было известно. И это проигнорировали: и руководитель парламента, и лидер оппозиции, и прежде всего Премьер-министр. А свою должностную обязанность не выполнил Главный государственный санитарный врач и его подчиненные в областях, в том числе и в городе Киеве.Это прямо напоминает первомайскую демонстрацию в Киеве после аварии на Чернобыле».

Ющенко также обратился в ГПУ с требованием возбудить уголовные дела в отношении лиц, проявивших преступную халатность , способствуя тем самым распространению гриппа по Украине.

Все в выступлении Президента говорит о том, что он создает инфраструктуру для введения чрезвычайного положения. И, тем не менее, многие не поняли суть вчерашнего выступления Виктора Ющенко.

Хотя контекст самого выступления начал готовиться за несколько дней до него. Мало кто обратил внимание на интервью известного юриста-конституционалиста Виктора Мусияки.

Вдруг, Мусияка делает заявление , что в случае введения чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа, после его окончания нужно назначить новую дату выборов Президента.

Мусияка отметил, что этот нюанс не предусмотрен ни Законом о выборах Президента, ни каким-либо другим законом. «Что в этом случае делать? Ясно, что выборы надо остановить. Но есть правовые механизмы, которые предусматривают приостановление процесса и перерыв. Если выборы приостанавливаются, то по окончании обстоятельств, процесс продолжается. В случае перерыва — процесс начинается заново. В любом случае, будь это приостановление или перерыв, это уже новая дата выборов», — сказал известный юрист в интервью.

Вчера о той же теме начал говорить Владимир Михайлович Литвин в эфире 5 канала. Он как всегда был обтекаем и воздушен в своих формулировках, но общая канва его выступления также подводила к тому, что отсрочка выборов не самый худший вариант в сложившейся стране ситуации.

При этом мы должны понимать Литвин находится сейчас в тяжелом положении, едва ли не самом тяжелом за всю его политическую карьеру. Он не хотел втягиваться в президентскую гонку, но обстоятельства его вынудили пойти на такой шаг.

Во-первых, него есть долговые проблемы, которые тянуться с 2006 года после провальной парламентской кампании. Но самое главное в ГПУ на Литвина имеется серьезный кнут — дело Гонгадзе фактически раскрыто и он оказался в подвешенном за яйца. Вопрос времени, когда эту карту разыграют, но сейчас его выгоднее держать на поводке, чтобы не пытался разыграть свою золотую акцию с Тимошенко По-сути Литвин двинулся на кампанию, чтобы как-то прикрыться статусом кандидата.

Завтра и в последующие дни мы все чаще будем слышать о том, что нужно введение чрезвычайной ситуации или перенос выборов

Чего стоит сегодняшнее заявление генерал-лейтенанта Александра Скипальского, который призвал Ющенко ввести чрезвычайное положение и перенести выборы.

Это последний шанс президента, ввести чрезвычайное состояние и начинать наводить порядок», — сказал он, — Мы готовы помочь ему, протянуть руку, привести генералов и расставить на местах. Если Ющенко на это не пойдет, то мы не остановимся. Мы создаем параллельные структуры власти в рамках Конституции и в конце концов будем вынуждены исходя из патриотических мотивов пойти на такой ход.

Лидер партии Новая сила Юрий Збитнев заявил, что чрезвычайное положение нужно вводить для того, чтобы обеспечить созыв Конституционного собрания, которое должно принять новую Конституцию Украины и перезапустить государство. В противном случае Украина оказывается перед угрозой переворота и гражданской войны.

В этой ситуации важно насколько быстро Тимошенко сможет отреагировать на эту угрозу. По логике вещей она в течение этой недели должна утопить тему гриппа, чтобы выбить козырь у Ющенко и регионалов. Она уже это делает, стараясь максимально сбить волну, которую сама же и запустила. Тот самый Князевич, которые менее недели назад кричал «Шеф, все пропало», сейчас направо и налево раздает комментарии, что угроза пандемии в Украине уменьшается.

В свою очередь, противная сторона также должна максимально быстро разыграть карту с чрезвычайной ситуацией, чтобы суперкреативные технологи Тимошенко не придумали новый сюжет, который нивелируют угрозы для нее.

В любом случае пошла крупная игра, в которой, как я и говорил пару недель, назад в качестве ставки уже будет фигурировать жизнь (ни). После скандала с педофилами все другие ставки будут слишком мелкими с точки зрения эффекта.

Очевидно, что логика игры будет подстегивать все стороны повышать ставки, а для этого нужны будут жертвы(а). Либо в виде крупной политической фигуры, либо многочисленные жертвы среди простых людей (что мы уже наблюдаем, но боюсь, что это еще не предел).

В связи с этим возникает вопрос — что делать? На мой взгляд, очевиден и ответ — нужно помогать им раскачивать ситуацию, чтобы они окончательно потеряли над ней контроль. Для этого нужно сосредоточиться на пропаганде и контрпропаганде.

Контрпропаганда должна быть направлена на безжалостное разоблачение всех политических сил и подтягивании тех, кто против всех. Сейчас таких 15-20%.

Пропаганда направлена на провайдинг нескольких ключевых идей — президентская республика с максимальными полномочиями у главы государства на кризисный период, расширение прав громад на местах, федерализация, люстрация всех ключевых политических акторов, запрет им на участие в политике на 10 лет, возврат смертной казни, формирование оси Киев-Минск на начальном этапе, как плацдарм для активной внешней политики в регионе, решение вопроса по ПМР и т.д. и т.п.

Третья составляющая отладка сотрудничества по сетям альтернатившиков и систематичная работа с проблемами целевых групп. Формирование команд на местные выборы, а также создание парамилитарных структур на случай фиаско государства (кто не дурак , сам понимает к чему все идет)

Юрий Романенко, лидер Общественного движения «Хвиля»


Комментирование закрыто.