Президентская кампания как борьба стереотипов с инновациями

 

 

 

Янукович традиционно представляется «про-российским прагматиком», который, правда, обещает реализовать все невыполненные обещания 5-ти летней давности своих политических оппонентов. В своем интервью «Полемике»[1] Виктор Федорович четко заявил: «Я выполню все, что обещали «оранжевые»». Тимошенко создает образ «единственной наследницы Майдана» и ведет прозападную риторику, обещая при этом «диктатуру закона, порядка и правил[2]». Она же предельно ясно обозначает внешнеполитический курс, ориентированный на Европу.

 

На этом фоне вполне естественно, что программы Януковича и Тимошенко вообще не стали предметом анализа за прошедшие с момента регистрации кандидатов дни (что там анализировать, все и так понятно). И если программу Тимошенко пока обнаружить вообще не удалось, программа Януковича уже несколько дней доступна для ознакомления. Вполне закономерно можно было бы ожидать ее критики со стороны экспертов, работающих на БЮТ. Однако в публичном пространстве только Николай Томенко позволил себе небольшое критическое замечание[3]. И все.

 

Но вот появление в публичном пространстве программы Арсения Яценюка вызвала резкую критику экспертного сообщества. При этом объект критики получает диаметрально противоположные упреки от экспертов, принадлежащих к одному и тому же лагерю. Ситуация складывается парадоксальная. Например, Владимир Фесенко, руководитель Центра политического анализа «Пента», на страницах «УП[4]»  определяет программу Яценюка как пророссийскую. С другой стороны, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий считает, что у Яценюка националистическая программа. Совместив эти два мнения выходит, что программа Яценюка  — это программа пророссийского украинского националиста! Фантастика? Бред? Нет. Скорее технология. Расчет тут строится на том, что мало кто будет искать саму программу и самостоятельно ее оценивать.

 

Политолог Тарас Березовец (также близкий к штабу БЮТ) идет еще дальше. Он считает, что Яценюк ничем не отличается от Януковича и Тимошенко, поскольку не смог представить избирателям ничего нового. Простите, но если ничего нового нет, то и обсуждать собственно нечего. Однако, именно Яценюка, а не его оппонентов, настойчиво критикуют – за смену образа, несоответствие политического позиционирования ожиданиям электората (как-будто эти ожидания кто-то замерял), «повторение клише советской пропаганды» и пр. Отмечу, что вне зоны внимания аналитиков остается Сергей Тигипко, который порой слово в слово повторяет сказанное Яценюком. Однако его никто ни в чем не обвиняет. Критические материалы о Яценюке аналогичны по стилю и содержанию, что сложно назвать случайностью. Скорее, это технология навязывания общественному мнению нужной для БЮТ интерпретации деятельности их оппонента.

 

Ситуация доходит до смешного. Господа Голобуцкий и Березовец провели совместную пресс-конференцию об особенностях развертывания президентской избирательной кампании отдельными кандидатами. Однако объектом исследования был выбран… один только Арсений Яценюк. Ну если он ничего из себя не представляет, то какой смысл его исследовать? Где логика? Там где нет логики – ищи политический заказ.

 

Начиная с избирательной кампании 2002 года много говорится о том, что стране нужно что-то новое, что стране не хватает конкуренции программ. А в реальности, как только появляются действительно новые идеи, их сразу начинают огульно критиковать. Причем как ни странно, критикуют даже не особо разбираясь, а что же именно критикуют. Поступила установка: критиковать, вот и «изголяются» кто во что горазд.

 

Больше всего огорчает факт того, что ни одну программу кандидатов публичная экспертная среда не анализирует. К сожалению, приходится констатировать – заангажированность экспертной среды не позволяет избирателю ознакомиться с грамотным анализом программ кандидатов для того, чтобы сделать свой выбор, основываясь не на эмоциях, а на логике. Ни в печатных, ни в электронных СМИ практически невозможно найти не то что детального обзора предвыборных программ, но даже простенького анализа отдельных блоков или положений. Украинские политики будут такими какими они есть до тех пор, пока экспертное сообщество занимается выполнением политических заказов вместо того, чтобы помогать обществу ориентироваться в программах кандидатов на самый высокий пост страны.

 

Автор – Юрий Гаврилечко, эксперт «Фонда общественной безопасности»



[1] http://polemika.com.ua/news-52084.html

[2] http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=857610

[3] http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=858090

[4] http://pravda.com.ua/news/2009/10/28/104165.htm


Комментирование закрыто.