Золотой ресурс Молдовы

 

     Я уже представлял свое видение  развития страны, исходя из  внешнеполитического статуса РМ, как нейтрального государства. Обратил внимание на замечательный образец  реализации идеи превращения виноградной республики в оазис зеленого туризма, цивилизованного  отдыха, пробуждения духовности,  производства экологически чистых продуктов и развития старинных ремесел «Satul moldovenesc», что  в невероятно трудных условиях создал  Валерий Логин. Однако, героический прорыв, осуществленный  Валерием Владимировичем, к сожалению, представляет собой единичный случай, исключение из правил, а нужна генеральная линия в масштабе всей страны. Ее не провести без предварительного совета с народом.

    У меня такой возможности нет, зато   знакомство  со многими  достойными   людьми за рубежом — светлыми умами,  желающими  поддержать  малую родину в  переломный период,  позволяет  передать  их  мнение  по этому важному вопросу.

   К слову отметить, что буквально недавно наш земляк, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко забил тревогу, что  пора спасать Молдову,  над страной, мол, в связи с приходом к власти прорумынских сил нависла угроза поглощения ее братской державой из-за Прута. Я не разделяю его тревог,  но  патриотический порыв Сергея Леонидовича достоин всемерного поощрения.

   Реакционность  режима Воронина в том, что  он довел страну до крайности, до пограничной черты, где заканчивается  государственность, что сознательно через понуждение к гастарбайтерству  уничтожал  генофонд, что  не объединял общество, а разобщал, сеял рознь, проповедовал исключительность и превосходство ПКРМ, преследовал, выживал из страны интеллектуальную элиту, возвышая серую массу лизоблюдов, взращивая бюрократическую касту  коррупционеров.     Общество только сейчас начинает приходить в себя, подниматься с колен и ему как никогда требуются ориентиры в каком направлении двигаться.

   Я расцениваю жизненный и профессиональный  опыт буквально на вес золота таких людей, как  Николай  Черный, принципиально  не желающего позировать перед публикой, а конкретными делами созидания доказавшего  свой патриотизм, особенно теперь, когда решается вопрос о выборе  путей  социально —  экономического  развития страны.

   Генеральный директор, руководитель Черноморского МРО «Лукойла» Черный отдал служению всемирно известной нефтяной компании более десяти лет, заслуженно став одним из лучших специалистов в этой отрасли. В качестве  вице-президента компании  осваивая  новые регионы, он  добился, чтобы эмблема «Лукойла» стала популярной  для автолюбителей 25 стран на разных континентах. И какие бы политические перипетии ни сотрясали отношения между государствами,  «Лукойл» непоколебим,  в чем я лично  убедился при посещении Грузии, где мы заправляли автомобили исключительно на АЗС российской нефтяной компании. 

    Мы чаевничали  с ним ( кстати, отлично заваренные чаи) в его новом офисе в Киеве аккурат,  когда он прилетел из  дальней зарубежной командировки и  готовился к  очередной  в Женеву.

    Николай Тимофеевич  поразил меня  широтой кругозора, железной логикой и бесценным опытом многолетней деятельности в таких  серьезных отраслях,   как нефтяная, строительство, международный менеджмент.

    Суть и смысл его существования,  по личному признанию,    это семья, работа и… футбол.  Кстати, база футбольной команды «Зимбрул», что по праву украшает въезд в Кишинев,  один из его вкладов – инвестиций в Республику.

     (Мне бы хотелось напомнить, кто не в курсе,  как «отблагодарил» его за это Хозяин страны Воронин, который «нужность» того или иного человека  оценивает, как известно,  в зависимости от вклада в личную «копилку» семьи, а не по степени служения Отечеству).

   Однако, еще больше меня поразила новость из уст бывшего министра сельского хозяйства РМ, что еще пять – шесть лет тому назад Николай Тимофеевич предлагал детально разработанный проект  развития  страны с учетом ее аграрного уклада экономики. Предусматривалось выделение сельхозпроизводителю земли, техники, удобрений и нефтепродуктов с предварительной, авансом  в 30 процентов частичной компенсацией  при условии  расчета осенью выращенным урожаем. Сельскохозяйственную продукцию по  проекту  предусматривалось  закупать централизованно, чтобы производитель не тратил  время и средства на ее реализацию. В живописных селах  предполагалось построить 10-15 современных гостиниц для приема иностранных гостей и таким образом  развивать сельский туризм по примеру  стран Европы.

    Свои предложения Николай Тимофеевич  передал лично Воронину, но ответа так и не дождался. Зато,  как я выяснил, после этого была произведена  осада частного дома Черных «силовиками», причем,  без всяких санкций и объяснений за что,  и почему.

   Не менее компетентен в области экономики и менеджмента новый киевлянин Сергей Гулей, которого я порой представляю политикам в качестве  «объединителя».  Проживавший одно время в Кишиневе, уроженец Тирасполя — Сергей Николаевич, представляет очень старинный буковинский род казачьего сословия и землевладельцев, составляющий костяк украинских общин за рубежом. Отец его – священник (в советском прошлом — один из руководителей и создателей знаменитых украинских ансамблей «Олеся», «Беркут» и «Жива Вода»), служит в церкви до сих пор, в то время как многочисленная родня, воспитанная в строгих христианских правилах, добилась высот в политической, банковской и промышленной сфере  Украины,  России  и Запада, и даже в масс-медиа и образовании.  Например, профессор Мельбурнского Университета Медицины – Пол Гулей, или на том же телеканале «Интер», или знаменитая буковинская вышивальщица Мария Клим, да и в шоу-бизнесе — сыновья почившего брата – народного артиста СССР и Украины Назария Яремчука.

  В недавнем прошлом Сергей Николаевич – заместитель министра экономики и промышленности Приднестровья, именно в тот период, когда с его помощью переговоры между признанной и непризнанной частями Молдовы шли наиболее успешно. Именно тогда он и заслужил это почетное право считаться  «объединителем» и миротворцем. 

    На мой взгляд, совершенно  не рационально и недальновидно, что  потенциал Сергея Гулея – заслуженный  авторитет и влияние, как в Украине, так и в Приднестровье и России, не используется Молдовой в  полной мере хотя бы в переговорном процессе с Приднестровьем, а в торгово-экономическом – с Украиной.

    В настоящий момент, имея свой бизнес с известной американской корпорацией, он является членом-корреспондентом Украинской Академии Наук и исполнительным директором Международной организации «Гильдия Финансистов» в Украине, представительства которой открыты в нескольких республиках СНГ.

   Не находят также применения его опыт и способности на дипломатическом и экономическом поприще для решения межгосударственных и внутренних проблем, которых, к сожалению, ещё хватает между двумя соседними странами.

    Сергей Гулей был одним из разработчиков и соавторов новейшей упрощенной налоговой системы, действующей в Приднестровье уже 9 лет, в частности, благодаря которой регион неплохо выживает без губительного НДС и налога на прибыль, в условиях недоговоренностей, неурегулированной политической проблемы и мирового финансового кризиса. Также не востребован его дипломатический, юридический и политический опыт по урегулированию прав и отношений собственности за рубежом: будучи руководителем департамента собственности в министерстве и его представителем в Фонде государственного имущества и судебных инстанциях Украины согласовал многие протоколы о взаимном признании прав собственности на имущество и защитил собственность сторон.

    Хотя в официальной биографии нынешнего министра иностранных дел, председателя совета Национального банка Украины Петра Порошенко  обойден период его учебы и соответственно проживания в Бендерах, тем не менее, многим  известно, что Петр Алексеевич и особенно его отец Алексей Иванович, возглавлявший  Бендерский опытно-экспериментальный завод (сегодня он /формально/ гендиректор «Укрпроминвеста), лучше чем кто бы то ни было из украинских политиков осведомлены о том, что в реальности происходит  по левую и правую сторону от Днестра. И если учесть то обстоятельство, что из трех первоочередных задач, поставленных президентом перед новым руководителем внешнеполитического ведомства, один предусматривает  завершение  процесса демаркации границ между Молдовой и Украиной уже в ближайшее время, можно догадаться, что  личный фактор компетентности и знакомства Порошенко со многими весомыми фигурантами региона, может сыграть решающую роль особенно в зоне  Придунавья, находящегося неподалеку от  места рождения  Петра Алексеевича.

   На мой взгляд, назначение Порошенко главой МИДА – одно из немногих за последнее время, которое можно назвать удачным.  Посудите сами, у  него  кроме бизнес-опыта и политической закалки —  элитное  образование, он  — дипломированный дипломат, закончил Киевский институт международных отношений.

   В этом самом престижном учебном заведении, в стенах которого выковывались даже  будущие президенты (тот же Саакашвили) уже много лет исполняет обязанности проректора по научной работе, замдиректора института Александр Шнырков, доктор экономических наук, профессор. Это поистине замечательный человек, обладающий кроме феноменальной памяти редким педагогическим талантом.

     Когда мне надо решить какую-либо политическую шараду с тремя неизвестными,   определиться с рекомендациями по тому или иному вектору, то я направляюсь к нему за советом и не было случая, чтобы Александр Иванович отказал в консультации, или  не  подсказал единственно верное решение. Надеюсь, что  профильный министр Порошенко и в дальнейшем будет по достоинству оценивать таланты Шныркова.

    Наша  дружба с Александром Ивановичем началась  на одном из научных симпозиумов, где участвовали представители Румынии. Каково было мое удивление узнать, что не я один со стороны Украины могу поддерживать беседу с гостями из Бухареста без переводчика. Оказалось, что будущий проректор КИМО заканчивал Кишиневскую школу № 56,  об  уровне  преподавания иностранных языков в которой он очень высокого мнения.

    Будучи сыном военного, довелось ему и за границей пожить и в разных точках Союза. Однако, Молдову с полным правом считает своей второй родиной, следит за событями, переживает за нынешнюю нестабильность, излагает при встречах свою версию выхода из кризиса. Рассчитываю в скором времени после возвращения Александра Ивановича из зарубежной командировки сделать с ним интервью  на сайте www. ava md.

   Такое же «воинское» детство и юность у моего доброго знакомого Юрия Матвейчука, первого секретаря по военно-мемориальной работе за рубежом Посольства РФ в Румынии. Вслед за отцом по новому месту его назначения  они с матерью прибыли в Унгены, где Юрий учился в школе и одноклассником его был Олег Воронин.

  Сегодня Юрий Петрович занят очень важным делом: проводит поиски, опознание и организует захоронения воинов, павших на румынской земле во вторую мировую. Всего определено более 54 тысяч советских воинов, большинство из которых украинцы и грузины. Поскольку в планах поисковой работы согласно Указа президента России,  следующими идут Болгария и Молдова, то я  убеждал Юрия Петровича следующие поиски павших воинов начать  в Молдове,  исходя из родственности соседних государств. А это станет  пусть небольшим, но соединительным  мостиком  сотрудничества  Молдовы, Румынии  и России, у которой, кстати,  с Румынией взаимоотношения лучше, чем с любой другой страной из Евросоюза и СНГ.

   Когда проезжаешь по магистралям красавца  Киева,  на шпилях многих «высоток», особенно на Оболони,  издалека видны яркие изображения   «глобуса» —  символа корпорации «Столица», президентом которой является народный архитектор Украины Валентин Исак.  

    В 1984 году  главный архитектор города Бельцы  Валентин Михайлович Исак, столкнувшись с косностью и хамством  городских  властей, вспылил и тут же переехал в столицу Украины. Там  молодого и талантливого зодчего  оценили по заслугам, предоставили работу  и создали условия для творчества.

   С тех пор прошло много лет, Валентин Михайлович получил признание, славу, награжден многими отечественными и зарубежными наградами. Однако для него самая  большая  награда —   победа в  многолетней борьбе со сторонниками строительства типового жилья.  А он – принципиальный противник  казенщины,  строит дома для людей с душой,  на столетия.  Здания,  поднятые  «Столицей»,  не только комфортны, но и  индивидуальны,  ни один не  похож  ни на предыдущий, ни на  те, что еще в стадии строительства. Все они —  произведения  искусства, хотя в свое время конкуренты на  протестных  митингах  перед киевской мэрией вменяли в вину, что,мол, Исак «портит лицо» города, имея в виду контраст между чудом, что возводят строители корпорации,  и их убогими  «хрущевками» и «панельками.

   Отрадно, что в окружении Валентина Михайловича молдавские  земляки, также не обделенные архитектурным талантом. Бывший главный архитектор Бендер Яков Деченко занят разработкой и отвечает за очень ответственный объект – комплекс новой Митрополии, освященный благословением Митрополита всей Украины Владимиром. Этот заказ  не случайно передан для исполнения «Столице».  Валентин Михайлович даровал  Киеву  пять церквей с позолоченными куполами и уникальной росписью, построенных и оборудованных исключительно на средства корпорации.

   А стиль киевской «Столицы» нынче можно увидеть в столицах разных европейских государств. К примеру, в Лондоне, Париже, Белграде и других городах мира.

    Валентин Михайлович земляков никогда не забывал и не забывает. Все годы своего существования Киевская ассоциация молдавской культуры, которой бессменно руководит Светлана Демчак, уроженка Оргеева, проводит свои мероприятия в помещениях, которые безвозмездно предоставляет Исак. Бывали здесь не только украинские политики, но и первые лица многих зарубежных государств. И я не помню, чтобы Валентин Михайлович отказал хоть в какой-то просьбе, связанной с обеспечением деятельности Ассоциации.

    Евгений Подолян ранее работал в кишиневской мэрии, но  последние пять лет в команде Исака. Он считается одним из лучших специалистов по внутренним интерьерам. В качестве эксперта его приглашают в различные страны, в последнее время он особенно востребованный гость в Китае.

   Я мог бы назвать еще много разных имен «наших», которые на слуху и не очень: бывшего премьер – министра, а ныне народного депутата, президента УСПП Анатолия Кинаха, академика Академии политических наук Ивана Варзаря, доктора технических наук, зав. кафедрой Авиационного института Василия Казаку, председателя Международного центра сотрудничества «Универсо» Аглаю Козловскую (Спиней).  Именно она «открывала» Украину для Испании, Франции и особенно Италии, где нашу землячку из Сорок встречают как самого дорогого гостя первые лица государства, а Папа Римский благословляет ее гуманную деятельность.

   У меня еще много славных имен, которые несут славу  Молдове вдали от нее. Они готовы помогать малой родине исключительно из  благодарности и ностальгических чувств. Их так много, что трудно перечислить и потому я постарался примеры из одной Украины. Но ведь сколько наших там, за рубежом, ясных умов, талантов, которые  вернулись бы  на родину, будь  хоть искра надежды, что можно там созидать, а не быть униженными диктатурой и насилием над личностью.

    Я с легкой грустью вспоминаю дружбу с Валерием Солтаном, одноклассником по 33-й школе, который делает одно открытие за другим в НИИ под Вашингтоном, с Чеславом Чебану, бывшим Послом РМ, который остался в Штатах, других знакомых и друзей, рассыпанных по всей Земле и думаю: а время–то идет. Сегодняшние молодые политики, к которым  можно отнести Филата, Лупу очень скоро перейдут в разряд уходящих. Так может станем мудрее, хоть как-то поможем  им и всем остальным выбраться из ямы, куда попала Молдова.

   Уходящее не уходит, цепляется за живых, готовое утащить всех в могилу забвения и позора.

А ведь Воронин будучи при власти не церемонился, был крут и решителен. И сейчас горазд на угрозы.  По его примеру и наследница иеговистов Гречаная грозилась применить против демонстрантов вооруженную силу. И применили бы, будь побольше уверенности в  безнаказанности.  А разве мало осуждали невинных, незаконно возбуждали  и закрывали уголовных  дел, преследовали, шантажировали  компроматом, отбирали бизнес, унижали?!

    Неужто все забыто? До сих пор Папуку не предъявили обвинения, хотя по всем статьям место ему давно за решеткой.

   Вспоминаю, как Воронин  на торжественном заседании по случаю 80-летия ВЛКСМ говорил с трибуны: «А зачем нам много партий?!  Достаточно одной – ПКРМ… Дай ему и его семейке волю, они бы еще всем  показали почем фунт лиха.

     Может, у нынешней власти решимости не хватает, так надо не стесняться и кинуть клич, что нужна поддержка. Всем миром как-нибудь преодолеем. Для этого я и объясняю, как много нас, а будет еще больше.

 

 Владимир ЛУПАШКО

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.