Авторитаризм или авторитетная власть?

 

Этот процесс, по его словам, начнется в Украине в любом случае — в 2010 или 2012 году. «У нас на сегодняшний день происходит тяжелейший политический кризис, и мы все (в том числе и ведущие политические силы) констатируем, что нарушаются Конституция, законы, права граждан. Поэтому сегодня либо лидер страны, либо гражданское общество должно предложить некую альтернативу», — сказал Збитнев. Он добавил, что если такая альтернатива не будет предложена, страна будет пребывать в стагнации или произойдет государственный переворот. На Конституционном собрании, по мнению Збитнева, в первую очередь должна быть принята национальная доктрина развития Украины.

Содокладчиками лидера «Новой силы» выступили кандидат экономических наук Андрей Новак, глава ВОО «Народная Гвардия Украины» Александр Чаповский, эксперт Фонда национальной международной безопасности Сергей Деев.

Андрей Новак, кандидат экономических наук и автор книги «Как поднять украинскую экономику» посвятил свое выступление идее создания альтернативной структуры Кабинета министров Украины. Он отметил основные положения своего проекта — привлечение к работе в Кабмине людей, владеющих качественно новыми идеями; создание в регионах альтернативы существующей власти через местные выборы. «В Украине отсутствует экономическая политика, как таковая. Она фактически сводится к расписыванию государственного бюджета на будущий год. При таком положении дел у нас нет перспектив развития страны», — подчеркнул Новак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Чаповский, бывший заместитель министра обороны Украины, обратился к военной организации государства, которая «доведена в Украине до коллапса». Он предложил проект новой структуры вооруженных сил Украины, согласно которому в Украине будет существовать несколько автономных территориальных командований. Чаповский отметил, что для функционирования вооруженных сил Украины достаточно 200 тысяч человек, при этом Генштаб должен составлять не более 300 человек.

Последний содокладчик, Сергей Деев выступил с заявлением, вызвавшим сильный резонанс среди участников встречи. Эксперт Фонда национальной международной безопасности заявил, что в Украине создается параллельная вертикаль власти, которая в скором времени подготовит и проведет то самое Конституционное собрание, о котором шла речь в докладе Юрия Збитнева.

Проект созыва Конституционного собрания подверг критике руководитель «Школы политической психологии» Геннадий Балашов. «Прежде чем рисовать схемы, нужно взять власть»,- заявил он. А власть в Украине, по его мнению, возьмут «те, у кого есть деньги». Говоря о Конституционном собрании, Балашов привел в пример опыт Аргентины, которая приняла Конституцию, почти полностью копирующую основной Закон США, чтобы побороть внутренние проблемы страны. Однако, по словам Балашова, эксперимент оказался неудачным из-за ментальности аргентинцев. Политический психолог сделал вывод — главное не насколько идеальна Конституция, а следуют ли ей граждане.

Директор International Education Consulting Александр Дудчак считает, что прежде вопросов Конституционного собрания следует обсудить и принять стратегию развития государства, которая на сегодняшний день у Украины отсутствует. Эксперт не исключил ни одного чрезвычайного варианта развития ситуации после президентских выборов. «Может быть введена монархия, диктатура, кризисное управление — сейчас в стране может произойти все, что угодно», — заявил Дудчак.

Директор Института политического анализа Сергей Толстов согласился с докладчиками в том, что украинская власть перестала выполнять свои общественные функции. Однако, по его мнению, создать условия, при которых власть устраивала бы всех, невозможно. Кроме того, «учредительное собрание возможно лишь при консенсусе элит (либо общенациональной, либо региональной). Кто заинтересован в этом сценарии? Политически слабая власть, либо те, кто теряет власть на выборах», — сказал Толстов.

Свою оценку выборам дал исполнительный секретарь общественного политического объединения «Украинский Форум» Георгий Крючков: «Выборы не дадут выхода из кризиса, страна все равно окажется расколотой». Эксперт считает, что доверие украинского народа, уставшего от «бедлама во власти», способен получить лишь такой сильный и харизматичный политик, как, к примеру, Шарль де Голль или Маргарет Тэтчер.

«С экономической точки зрения, необходимое условие нормального гражданского общества — не менее чем 51% представителей среднего класса, в Украине же их не более 3%», — заявил руководитель экономических программ международного Фонда «Единый мир» Всеволод Степанюк. Он выразил уверенность в том, что в ближайшие 50 лет Конституционного собрания в Украине не будет. «Мне видится изменение законодательства (в котором, безусловно, есть потребность) как поступательный, медленный процесс. Любой другой путь, на мой взгляд, просто похоронит государство», — заявил Степанюк.

Директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко отметил, что единственный путь легитимации власти — через выборы. «Принципиальная методологическая ошибка в том, что вы приписываете решающую роль Конституции и конституционному процессу. На самом деле, они всего лишь инструмент, а не решающая сила легитимации», — обратился Фесенко к Юрию Збитневу. Политолог продолжил свое выступление комментарием возможного исхода президентской гонки. «В случае победы Тимошенко — она единственная, кто получает возможность контролировать правительство, и велика вероятность того, что она станет так быстро все менять, что нам всем мало не покажется. Это будет украинская Маргарет Тэтчер пополам с Саркози, с Лукашенко, Путиным и Берлускони вместе взятыми».

Социолог компании Research and Branding Group Евгений Копатько отметил, что в Украине последние пять лет происходят разительные перемены в экономике, политике и общественном мнении (социуме). «После выборов ситуация изменится, поскольку в обществе есть колоссальный запрос на эти изменения, но неизвестно, будут ли они легитимными», — резюмировал социолог.

 

Вице-президент ЦСКП, руководитель молодежного отделения Центра, депутат Мариупольского городского совета Петр Иванов выразил мнение, что сама идея Конституционного собрания как нового общественного договора лишний раз говорит о том, что нынешняя власть полностью себя дискредитировала. «На наших заседаниях мы не один раз обращались к теме смены элит. Возможно, первым шагом в этом направлении станут парламентские выборы»,- сказал, в частности, депутат.

Директор агентства социальных коммуникаций, главный редактор журнала «PR-менеджер» Сергей Белашко озвучил результаты исследований Агентства социальных коммуникаций. В рамках опроса, специалистам профильных областей (журналистам, политологам и представителям сферы PR) было предложено дать оценку предвыборным программам ведущих кандидатов в президенты. Согласно результатам, наиболее удачные предвыборные кампании — у Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

«Предвыборная кампания Тимошенко строится на масштабности и эмоциональности. Тимошенко много и ее реклама цепляет. Самый низкий коэффициент получили такие характеристики, как убедительность и последовательность. То есть, Тимошенко эксперты не восприняли как кандидата, апеллирующего к разуму». Что касается оценки предвыборной кампании Януковича, по словам Белашко, эксперты выделили такие характеристики, как масштабность, направленность и запоминаемость. «Кампании Януковича не хватало оригинальности (его кампания во многом дублировала кампанию Сергея Тигипко) и эмоциональности», — сказал эксперт. Белашко также объяснил снижение рейтинга Арсения Яценюка: «В кампании Яценюка было чрезмерно навязчивости, оригинальности, масштабности, но при этом не хватало направленности и последовательности. По всей видимости, в штабе Яценюка не смогли найти своего избирателя».

«Идея Конституционного собрания реализовалась в странах, где была свергнута власть. Вспомните Косово, где произошло создание параллельной структуры власти, основанной на законах шариата, когда общество просто отделило себя от власти», — отметил координатор связей с партнерами экспертного клуба «Анахарсис» Александр Левченко.

Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонинподдержал усилия Юрия Збитнева и отметил его «чрезвычайно мужественный шаг — обсуждение процесса созыва Конституционного собрания в ситуации, когда очевидно, что главные политические силы еще долгое время будут пользоваться в стране безраздельной властью». В ответ п редседатель партии «Новая сила» поблагодарил участников круглого стола за высказанные мнения: «Все чем мы сегодня с вами поделились — я и содокладчики — всего лишь приглашение к дискуссии на данную тему, а не готовые рецепты».

Последним взял слово президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «Нынешняя спорная и неоднозначная беседа показала огромную заинтересованность общества в государственных переменах. Естественно, каждый их видит по-своему, и в том, чтобы представить различные (порой и оппозиционные) точки зрения — главная задача нашего дискуссионного клуба».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.