Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины — поборники цензуры на полном гособеспечении

Кадры «ВВС» из Новой Зеландии, где порядочные «новозеландцы» выстаивают многочасовые очереди за бесплатной морковкой, заставили немедленно позвонить своим друзьям в эту далекую страну с искренним желанием отправить по возможности авоську-другую нашей украинской морковки. Позвонил, поговорили о том, о сём и заодно спросил — что там по ящику показывают, какие каналы смотрят, откуда информацию черпают? Кабельный оператор Квинстауна ретранслирует 176 телевизионных каналов, в том числе (о, ужас!) 1 канал — Всемирная сеть, РТР-Планета, НТВ-Мир, ТВСi, RTVi, Наше кино. По наивности спросил об адаптации, а в ответ гордо — я налогоплательщик. Вот и я, гражданин Украины, плачу заработную плату чиновникам Нацсовета, содержу их, отправляю в загранкомандировки и дома отдыха, а меня заставляют «любить Родину», как желает этот чиновник, находящийся на содержании миллионов таких, как я.

1 марта 2006 года вступил в силу Закон Украины «О телевидении и радиовещании». Заметьте без переходных положений. Вступил и всё — точка. После этой знаменательной даты, вплоть до апреля 2008 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания выдал сотни лицензий провайдерам программной услуги, где значились злополучные каналы РТР-Планета, REN-TV, 1 канал — Всемирная сеть и т.д. Чтобы получить лицензию, необходимо пройти архисложную бюрократическую процедуру, в том числе юридическую экспертизу легальности появления в кабельной сети того или иного канала. Соответственно, легальность каналов ОРТ, РТР и т.д. подтверждалась и провайдер, честно заплатив лицензионный сбор (кстати, 10 к 1 за российские каналы), минимум до 2018 года вправе ретранслировать все, за что заплатил. Иначе, как говориться «верните наши деньги». Необходимо отметить, что решением Нацсовета № 959 от 22 ноября 2006 г. было выдано Свидетельство о государственной регистрации субъекта информационной деятельности ООО «ТОРСАТ» г. Киев, представляющего на территории Украины ряд российских каналов, подтвердив соответствие к действующему законодательству Украины присутствие в кабельных сетях программ ОРТ, РТР и т.д. На настоящий момент данное свидетельство не аннулировано, как и собственно не аннулированы сотни выданных лицензий. Безусловно, все, что происходит с рядом российских телевизионных каналов с подачи чиновников из Нацсовета, в первую очередь — это цензура и ничего общего с законодательством, в т.ч. международным не имеет.

В 1997 году Украина ратифицировала Конвенцию о защите прав и основных свобод человека. 10 статья Конвенции — статья, которая гарантирует право на свободу взглядов и право на получение информации: «Каждый человек имеет право на свободу взглядов. Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и расширять информацию и идеи без вмешательства государства и независимо от границ».

Однако Нацрада своими решениями сначала ограничила доступ к информации, а потом вообще запретила ретрансляцию ряда программ, при том напоминаю, что данные программы включены в действующие лицензии. Вероятно, чиновники Нацрады из своего кармана вернут провайдерам деньги за уже купленные лицензии. Нацрада гордо прикрывает свои действия Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, стыдливо умалчивая, что данная конвенция Украиной — НЕ РАТИФИЦИРОВАНА. Хотя, согласно ст. 4 данной Конвенции, где закрепляется свободный приём и ретрансляция ТВ-каналов, говорится следующее: «Участники обеспечивают свободу слова и информации в соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гарантирует свободу приема и не ограничивает ретрансляцию на своей территории программ…» Уникальность действий Нацрады заключается еще и в том, что на свой вероятно вкус украинскому зрителю предложили зрелище из 80 каналов. А почему не 2000 европейских каналов? Большая вероятность, что некий, например, Кипрский канал «Ларнака-ТВ» может подать в международный суд на Украину в части ответа на вопрос: почему ТВ-1000 можно, а «Ларнака-ТВ» — нельзя??

Нас «нацрадовцы» убеждают, что трансляция «Евровидения», кроме как на канале УТ-1 запрещена. Однако на своем официальном сайте стыдливо не размещают решения Одесского, Львовского, Криворожского, Киевского апелляционных судов. И что характерно, также общественность не балуют решениями Донецкого, Николаевского, Запорожского и др. судов, как наверно все догадались, не в пользу Нацрады.

Не помню, во всяком случае, мне неизвестны тотальные проигрыши по всем фронтам в судах например Минсвязи, труда, промполитики или даже Секретариата Президента.
Меня чиновники из Нацрады убеждают, что ОРТ показало тюрьмы ЦРУ под Киевом, а это поклеп. Бред. Впервые о тюрьмах ЦРУ на Украине показывал французский канал ТВ-5, потом CNN и польские общенациональные каналы и, основываясь на данную информацию, журналист Аркадий Мамонтов в авторской программе «Специальный корреспондент» на канале РТР дал свою оценку происходящему. Меня убеждают, что РТР показало так называемую «Куклу Гитлера». ЛГУТ — показало «ВВС», а спустя 3 (три) дня — ОРТ.

Меня убеждают в некой европейской прописке каналов, обязательное европейское спутниковое присутствие. Снова неувязочка.
«Школьник-ТВ» — далеко не европейский канал, да и спутник «Ямал» явно неевропейский, еще и историю Российской федерации навязывает украинскому зрителю — наверное, кто-то в Нацраде «лопухнулся». Что характерно — 1 канал — Всемирная сеть, РТР-Планета имеют европейские лицензии и вещают с помощью, вдумайтесь! французского, т.е. европейского спутника и благополучно ретранслируются в Испании, Германии, Финляндии, Англии, Нидерландах и других неукраинских странах, плюс Турция, которые ратифицировали Европейскую конвенцию.

Возвращаясь к списку разрешенных каналов, так называемых адаптированных, не могу понять, чем отличается программа «Мать и дитя» (Россия) от «Теленяня» (Россия), «Русский иллюзион» от «Иллюзион+», «НТВ-Мир» или «RTVi» от «РТР-Планета», «TVCi» и т.д.
Меня как-то неубедительно убеждают в некой несоответствующей украинскому законодательству рекламе и значительных недополученных украинским бюджетом рекламных денег.

Почему неубедительно? Рекламой на российских «неадаптированных» каналах занимается украинский резидент «Интер-реклама», а вот почему на адаптированном RTVi или «Детский мир» идет русскоязычная реклама — вопрос.
Мне говорят о морали.

Позвольте, украинский телезритель видел на РТР и ОРТ когда-нибудь «красный квадрат», «лохотрон» — на раздевание, «Нимиров» — во всем мире или пиво «Славутич» спасет от импотенции???

Когда не хватает денег на хлеб, то хочется цензуры. Ну что поделать, что украинский зритель если не на 100%, то на 99% понимает русскую речь. Вероятно, верит Михаилу Леонтьеву, Дмитрию Киселеву или Аркадию Мамонтову. Вероятно, больше доверяет Путину-Медведеву, чем нашему Гаранту, к сожалению. Не может реагировать на антиукраинские высказывания венгерских, румынских, польских политиков в прямых эфирах своих общенациональных каналов, свободно вещающих на Украину.

P.S. Мне в стенах и за стенами Нацрады намекают на экономику в данном вопросе и, пожалуй, можно с этим согласиться. Может кто-то завез в страну ну очень большую партию спутниковых тарелок??? По тарелке на душу населения. Или хотят забрать бизнес у «Торсата»??? Дождались. Мировой продовольственный кризис посетил Украину.
Или все-таки «Ни хлеба, ни зрелищ»?

Герман Кудинов,
Депутат Луганского областного совета
Заслуженный работник культуры Украины
Генеральный директор Областного объединения «Луганское кабельное телевидение», специально для «Полемики»

Полемика

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.