Псевдосоциология как инструмент политической борьбы

«Очевидно, что фирмы, инкорпорированные в предвыборные штабы, будут делать все возможное, чтобы показать укрепление позиций именно своего кандидата. Даже при отсутствии реального роста, можно добиться впечатляющих успехов в информировании населения о собственном лидерстве путем занижения рейтингов оппонентов. В этом свете вполне понятным становится появление данных, из которых следует, что Юлия Тимошенко, «железно» выходит во второй тур вместе с Виктором Януковичем, а Арсений Яценюк никоем образом в него не попадает», — считает эксперт.

По мнению Гаврилечка, «последний пример подобного это результаты исследования, представленные компанией «Социс», по которым рейтинг Тимошенко за последние два месяца якобы вырос, Яценюка – существенно снизился. Похожие же данные недавно опубликовала компания «TNS Украина». Напомним, что директором обоих компаний является один и тот же человек – Николай Чурилов. Удивляет тот факт, что «Социс» после скандала с противоречивыми результатами экзит-пула на выборах президента в 2004 году и явной симпатии к Януковичу, теперь, очевидно, сотрудничает с его основным конкурентом…»

«Становится очевидным тот факт, что основной задачей компаний и социологических служб, которые работают фактически в рамках серьезной политической стратегии, определенной Партией Регионов и БЮТ, является имитация на президентских выборах борьбы: востока против запада, демократии против тоталитаризма и т.д. Цель данного действа проста: после победы одной из сторон разделить власть в стране на двоих», — заявил эксперт.
«Соответственно, основная задача псевдосоциологии – убедить избирателя в фактической безальтернативности выборов. Для этого следует в первую очередь устранить основного возможного конкурента (по выходу во второй тур) – Арсения Яценюка. По сути, политическое уничтожение Яценюка путем нивелирования его рейтинга до уровня непроходного – это один из приоритетов Юлии Тимошенко, так как:

— во-первых, Виктор Янукович лидирует в гонке и врядли опасается конкуренции при выходе во второй тур;

— во-вторых, Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко сражаются за избирателя на одном электоральном поле, особенно в западных и центральных регионах Украины.

Соответственно, совершенно логично в этом контексте звучат слова Юлии Владимировны, опубликованные сегодня в интернет изданиях со ссылкой на Виталия Мороза, аналитик Общественного форум «Наш город»: «Нужно в срочном порядке подготовить нужный соцопрос и показать всем, что рейтинг Яценюка упал ниже плинтуса. Не важно, кто это озвучит, важно всем подхватить и объяснять, что у Яценюка не может быть серьезной поддержки населения и все предыдущие соцопросы им куплены за деньги Фирташа».
Скандал в прямом эфире с участием премьер-министра в программе Савика Шустера на телеканале «Украина» 24 сентября показал, что договоренности о взаимодействии между ПР и БЮТ есть.

Не смотря ни на что, многие доверяют данным социологических исследований и часто именно на их основе делают свой выбор в пользу того или иного кандидата. Поэтому использование таких методов, как публикация социологических данных будет и дальше использоваться в жесткой конкурентной борьбе за президентское кресло.

Гаврилечко Юрий, интервью для «4post»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.