Украина, которую мы любим. Тернополь

Конкурс начинается с этого момента и закончится 15 декабря 2009 года, когда будет объявлен победитель, который получит денежный приз в 1000 гривен. Номинанты второго и третьего места получат по 500 гривен.

Свои тексты присылайте на редакционный e-mail [email protected] или на [email protected] Также вы их можете выкладывать на форуме.

Критерии отбора: легкость языка, ироничность, актуальность, злободневность.

Первый материал Виталия Скороходова посвящен Тернополю:

Хочу познакомить вас с Тернополем, городом в котором я родился и провел всю свою молодость. Его ещё называют украинской Женевой, из-за большого озера в центре города. За два десятка лет Тернополь стал больше, красивей и теперь выглядит настоящим европейским городком, правда с некоторыми нюансами, о которых расскажу позже.

Панорама

Озеро 

Тернопольский замок 16 века

Храмы

Театр

Alma mater 

Центр города пешеходный. 

Памятники

Данило Галицкий 

Иван Франко 

А. Пушкин 

Парк Славы. 
Люди помнят тех, кто погиб, освобождая Тернополь во время войны. 
Аллея героев. 

Мемориальное кладбище в парке Славы 

Вечный огонь, который уже не горит. (видно газ экономят) 

Родная школа.К сожалению,  ни одной русской школы в городе не осталось и это при том, что в Тернополе около 20 тыс. русских. При «клятих москалях» было 15 украинских и три русских школы. 

Вокзал 

У меня семья потомственных железнодорожников. Прадед еще при царе был начальником станции в станице Тимошевской в Краснодарском крае. Дед в 1944 вошел в Тернополь вместе с нашими войсками и отстраивал железную дорогу, за что получил орден Ленина, а это не те медальки, которые сейчас развешивает наш гарант. Отец тоже работал на жд, даже я год после школы проработал в дистанции сигнализации и связи. Поэтому мне особенно больно смотреть на пустые колеи. Железная дорога практически развалена. В неделю формируют один, максимум два состава и это при том, что Тернополь крупнейший железнодорожный узел на Западной Украине. 

Наш Белый дом

Памятник С.Бандере. Месяцев шесть назад открывали с огромной помпой и криком на всю страну. сейчас то ли развалился, то ли украшают. 

Немного о грустном. но без этого экскурсия будет неполной. 
Старое кладбище. Оно напоминает мне Лычаковское во Львое. Это уже памятники истории.Старые польские склепы. 

А это военное 

Теперь о политической рекламе —  куда же сейчас без неё. 
Сениных плакатов я не видел вообще, Юльки тоже нет. в основном бигморды Тягнибока, Янукович и Тигипко, что еще раз подтверждает теорию о том, что Тягнибок кормится из рук Ахметова. 
Ксати, товарищ говорил, что Янукович избран почетным гражданином Тернополя. Не проверял, но могу поверить. 

Ну это типа Юлькина. 

Несмотря ни на что, люди спасаются, как могут. 

Супермаркеты почти пустуют. 

Свободу Тернополю от «Свободы» 
Ложка дёгтя. после прихода к власти в городе «Свободы. Тернополь превратился в одну большую свалку. Мусор вывозят только от элитных домов и госучреждений. 
Жители уже плюются, когда слышат про эту партию. 

Родной двор. 

Парк Славы 

Возле базара 

Все это в центре, по закоулкам наверняка ещё хуже. 

И самое неприятное. Нацизм поднимает голову. 
Улицу в ценре города переименовали в улицу дивизии СС «Галичина», правда слово СС стыдливо выбросили. Но люди отреагировали быстро. Таблички с домо повырывали с корнем. 
дом №1 

Теперь таблички с названием вешают на столбах на высоте 4-х метров, чтобы не достали. 

Но люди в Тернополе в основном большинстве нормальные. Многие говорят по русски, продавцы в магазинах переключаются на русский, если к ним обращаешся на нем. Никаких конфликтов на национальной почве я не наблюдал. Еще одно доказательство того, что разъединяют нас политики, а простые люди живут дружно.

Виталий Скороходов, для «Хвилі»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.